Скумбрия пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

Опубликовано: 01.09.2018

видео Скумбрия пряного посола в домашних условиях по рецепту с фото

Как приготовить малосольную скумбрию от которой текут слюнки в домашних условиях

Среди океанских рыб обычная скумбрия признана самой полезной. Специалисты по питанию и врачи рекомендуют постоянно употреблять ее, особенно в зимнее время года. Ведь омега-3 жирные кислоты помогают не только нашему уму и сердцу, но и иммунитету.



Маринованная рыба – удовольствие не из дешевых. Но можно существенно сэкономить, если приготовить ее самостоятельно.

Как сделать скумбрию пряного посола

Инвентарь: трехлитровая банка или эмалированная кастрюлька, трехлитровая банка, нож, досочка, ложка.


Скумбрия маринованная

Ингредиенты

Скумбрия среднего размера 2 шт.
Уксус яблочный (9%) 2-2,5 ст. л.
Соль морская 4 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Душистый перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 5-6 шт.
Бутоны гвоздики 4-5 шт.
Зерна кориандра 0,5-1 ч. л.
Кипяток 1 л

Как выбрать замороженную скумбрию

Скумбрию, которая не будет проходить термическую обработку, нужно выбирать с особой тщательностью. Как по внешнему виду выбрать идеальную тушку для посола:


Малосольная скумбрия в домашних условиях

Оптимальный размер тушки – 30 см. Первое, на что стоит обратить внимание, это плавники и хвост. Если они целые – заготовители и поставщики все сделали правильно. Обломанные или обрезанные плавники и хвост говорят о нарушении технологии заготовки, транспортировки или о том, что тушки много раз перекидывали с места на место и долго хранили. Второе – это целостность тушки . Она должна быть однородной, без повреждений, непонятных перегибов, вмятин или пятен. Это говорит о том, что к ней относились с уважением, а не бросали при хранении. Большое количество наледи свидетельствует о том, что тушки размораживали и замораживали по нескольку раз. При покупке размороженной тушки стоит обратить внимание на ее упругость . Если после нажатия вмятина на ней быстро исчезает, значит, рыбка хорошая. Если есть возможность отодвинуть жабры, они должны быть розовыми или красными, но ни в коем случае не серыми. Правильная температура разморозки – 4 градуса . Это нижняя полка холодильника. Среднее время размораживания – 8 часов.

Готовим маринад для скумбрии пряного посола

Налить в банку или в эмалированную кастрюльку 1 литр кипятка, добавить 5-7 горошин душистого перца, 5 листиков лаврушки, 5 бутонов гвоздики, половину чайной ложки зернышек кориандра, 2 столовых ложки (без горки сахара) и 4 столовые ложки соли.

Все аккуратно перемешать до полного растворения соли и сахара и добавить 2 столовые ложки уксуса. Снова все перемешать, накрыть и оставить остывать.

Подготавливаем рыбу

Размороженную тушку хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. 

Чтобы кусочки получились не лохматыми, а идеально ровными, можно пойти на небольшую хитрость: немного разморозить тушку, разрезать ее, выпотрошить и уже после этого дать разморозиться окончательно.

Отрезать голову, концы хвостов и слишком большие плавники.

Разрезать на небольшие порционные кусочки.

Солим рыбу

Заготовленные кусочки сложить в трехлитровую банку и залить холодным рассолом.

Если использовать горячую жидкость, кусочки рыбы не будут держать форму и попросту расползутся.

Банку накрыть салфеткой и оставить рыбку засаливаться при комнатной температуре минимум на 12-14 часов, но лучше на сутки.

Маринованную рыбку можно подавать в качестве закуски с отварной картошечкой, гарниром или как компонент салатов или других изысканных блюд.

Дольки ароматной рыбки можно выложить на бутерброд, украсить все долькой лимона и зеленью свежего укропа.

Видеорецепт приготовления скумбрии пряного посола в домашних условиях

Автор ролика подробно рассказывает, как правильно готовить скумбрию пряного посола. В готовой рыбке чувствуется не только соль, но и приятный привкус пряностей.

Как разнообразить рецепт

Часть воды заменить свежей заваркой из черного чая, тогда рыбка приобретет красивый оттенок и пикантный аромат. Часть уксуса заменяют на такое же количество свежевыжатого лимонного сока. В маринад можно добавить 2-3 луковицы, нарезанные кольцами или просто измельченные в луковую пасту. Часто в маринад добавляют 2 ложки подсолнечного или оливкового масла . Маслом также можно залить рыбу после того, как ее извлекут из рассола. Специи и приправы можно варьировать по вашему вкусу . Например, вместо кориандра добавить в рассол такое же количество горчичных зерен, несколько измельченных зубчиков чеснока. Для того, чтобы аромат специй раскрылся в полную силу, маринад рекомендуют прокипятить без добавления уксуса и остудить. Уксус нужно добавлять в уже остывший до комнатной температуры рассол. Если ваши домочадцы не любят лавровый лист, его нужно извлечь из горячего рассола. Тогда вкус лаврушки будет не таким выраженным.

Полезная информация

Скумбрия – полезная, доступная, простая в обработке морская рыба, которая, к сожалению, недооценена многими кулинарами . Из правильно выбранной и подготовленной рыбки можно приготовить множество блюд: запечь в духовке на овощной подушке, зажарить на гриле, закоптить, сделать из нее паштет или приготовить —скумбрию, жаренную на сковороде—. Чего не рекомендуют делать кулинары, так это отваривать этот сорт рыбы или готовить из нее бульон из-за резкого и не очень приятного рыбного запаха.

Какими еще блюдами можно разнообразить меню рыбного дня:

—Рыбный суп из красной рыбы— придется по вкусу даже тем, кто тщательно следит за фигурой. —Судак в духовке— – одно из многих блюд, которые можно готовить из этой доступной, полезной и малокостной речной рыбешки. —Красная рыба в духовке— хороша сама по себе и в качестве начинки к пирогам и кулебякам.

Расскажите в комментариях, доводилось ли вам мариновать скумбрию самостоятельно . Возможно, вы захотите поделиться некоторыми тонкостями приготовления этого блюда.

rss