Соление грибов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Соление грибов

Засолка грибов от бабушки

Солят обычно пластинчатые грибы: грузди, рыжики, валуи, волнушки, белянки и трубчатые. Перед солением все виды грибов, кроме рыжиков, следует вымачивать.



В практике существуют следующие способы соления:

холодный - с предварительным вымачиванием грибов в воде для удаления горечи (грузди, подгруздки и т. п.);

горячий - путем отваривания до посола, таким способом солят подосиновики, подберезовики, маслята и другие виды, кроме рыжиков.


Рецепт засолки грибов горячим способом

Для облегчения очистки маслят от кожицы и отбелки подосиновиков, которые на воздухе очень быстро темнеют в срезах, а также, чтобы придать эластичность осенним опятам, эти грибы бланшируют 2-3 мин. в 1-2%-ном кипящем растворе поваренной соли. Далее грибы откидывают на сита, промывают водой и вторично варят 8-10 мин. в воде с добавлением соли и пряностей. Трубчатые грибы отваривают в воде один раз и добавляют соль и пряности. На каждые 50 кг грибов берут 7-8 л воды, 2,5 кг соли и 10 г лаврового листа.

Подготовленные и охлажденные грибы укладывают в хорошо промытые и прошпаренные бочки. Рыжики солят, укладывая рядами шляпками вниз. Каждый их ряд пересыпают солью из расчета 5% от веса грибов. Солят обычно отдельно шляпки и ножки грибов.

Расход сырья и соли на грибы соленые на 1 т продукции (в кг): белые грибы 1085, подберезовики, подосиновики, маслята и др. 1063, поваренной соли для всех видов 50.

rss