Грядет изменение требований к «зарплатным» банкам

Опубликовано: 01.10.2018

Банки, которые будут отобраны, получат монопольное право на выплату пенсий, государственной помощи, зарплаты бюджетникам. Новые условия заменят требования постановления № 37, которое было принято в начале 2016 года.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова сказала, что удалось получить судебный запрет на проведение заседания постоянной комиссии Министерства финансов по пересмотру уполномоченных банков. Следующее заседание суда перенесено на 22 июня. Есть надежда, что до заседания правительство отменит постановление № 37 и примет более взвешенное, справедливое для всех игроков рынка решение.

Исходя из проекта документа, новые уполномоченные банки должны будут соответствовать восьми критериям, вместо девяти. Пять требований остались такими же, что и раньше.

Часть активов банка-кандидата должна быть, как минимум, 1% активов банковской системы; минимальный срок работы банка на рынке – 3 года; собственники банка или связанные лица не должны находиться под санкциями; финансовое учреждение должно являться участников Фонда гарантирования вкладов, за исключением «Ощадбанка»; не должно быть долгов перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет. Теперь будет исключение из правила размера активов: оно не распространяется на банки, контрольный пакет акций которых принадлежит международным финансовым и банковским учреждениям, имеющим инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств. В течение последнего полугодия, комиссия Национального банка не должна применять к банкам ограничений, приостановлений, прекращений осуществляемых операций. В конкурсе могут принять участие только те финансовые учреждения, которые выполняли нормативы НБУ в последние три месяца. Соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. Как и сейчас, банки должны эмитировать платежные карты, государственные банки становятся уполномоченными на внеконкурсной основе. 

rss