Влюбленность или факты о "розовых очках" влюбленных

Опубликовано: 08.10.2018

Смотреть на мир сквозь розовые очки  — одна из привилегий и особенностей состояния влюбленности. Недаром их называют  «очками счастья». Сквозь них жизнь кажется  легкой, радужной и полной  радостных надежд. Она наполнена  розовыми мечтами и  упоительными  чувствами. Кстати, само слово «розовый»  в русском языке  происходит от слова «роза». Более точно – по цвету  бутонов шиповника. Он содержит  в себе страстный  цвет  красной  розы, но смешан с белым – цветом чистоты, нежности.  Совсем  не случайно  в Древней Греции  розовый  считали   цветом  Афродиты. Само выражение «розовые очки» является фразеологизмом, популярным во многих странах мира, но происхождение его неизвестно. Одно из первых упоминаний  розовых очков  найдено в «Афоризмах житейской мудрости»  Артура Шопенгауэра. У нашего Виталия Бианки есть сказка про зайца, который нашел розовые очки и воспринимал мир в них слишком оптимистично до встречи с волком. И уж совсем резко высказался Болеслав Пруст, когда  написал  в одной из своих книг, что дьявол надевает мужчине, смотрящему на женщину, розовые очки. Одним словом, розовые очки влюбленных – это романтизм, чувственность, грезы и фантазии.


Брачный договор и раздел имущества. Адвокат Елена Бойцова: Расторжение брака при брачном договоре

Общеизвестно, что состояние влюбленности не длится вечно и розовые очки как бы растворяются через какое-то время  сами собой. Интересно, что дотошные ученые-биохимики  уже знают, через какое именно. Да, современные   Калиостро  с  учеными степенями «разложили» состояние влюбленности  по полочкам, точнее, по особым    химическим веществам.

На первом этапе, по их мнению, решающее значение  имеют запахи (феромоны).

На втором  мозг влюбленных  стимулируют  нейротрансмиттеры: фенилэтиламин, норэпинефрин и  допамин. Они относятся к тому же ряду, что амфетамины,  которые приводят человека  в возбужденное состояние  и приподнятое настроение. Их активизация и  есть состояние влюбленности.

Американский профессор антропологии доктор Хелена Фишер (Helen Fisher) после длительного изучения нейротрансмиттеров пришла к выводу, что сильная  романтическая любовь напрямую зависит  от количества  выработки допамина, который стимулирует мозг. Она  может длиться не больше 30 месяцев. Другие ученые  оценивают состояние  влюбленности в срок от одного года до трех. Исследования показали, что количество допамина в мозге повышается и после принятия  алкоголя. Так что  выражение «пьян от любви» совершенно  точно отражает  состояние влюбленных.  Попутно биохимики разгадали  причину, по которой шоколадные конфеты  являются таким частым и популярным подарком девушкам. Оказывается, фенилэтиламин присутствует в какао, основной составляющей конфет. Есть  он также и в розовой воде,  значит, и в самих розах и в шиповнике. Вот  еще одна разгадка розовых очков.