В 2019 году увеличат господдержку агропромышленного комплекса

Опубликовано: 21.10.2018

В 2019 году увеличат господдержку агропромышленного комплекса

Минсельхоз согласовал с минфином увеличение господдержки агропромышленного комплекса в 2019 году на 60 миллиардов рублей, сообщила замминистра Елена Фастова.

Сельское хозяйство должно получить чуть более 302 миллиардов рублей. По словам замминистра, согласованное финансирование состоит из двух частей. Первая предполагает увеличение госпрограммы развития АПК, прежде всего это касается льготного кредитования, субсидирования, развития мелиорации, и поддержку сельских территорий. Вторая часть предусматривает реализацию нового нацпроекта "Экспорт продукции АПК".


Спецрепортаж: Агропромышленный комплекс

Елена Фастова надеется, что проект минсельхоза поддержат и в ходе принятия и утверждения бюджета в Госдуме и Совете Федерации. "Мы будем отстаивать интересы отрасли", - уточнила она. Ранее о поддержке финансовой позиции министерства заявлял и вице-премьер Алексей Гордеев.

"Задача, которую поставил президент по удвоению экспорта продукции АПК - до 45 миллиардов долларов, на мой взгляд, действительно одна из приоритетных. Это простимулирует развитие собственного производства и позволит закрепиться России на внешних рынках, - рассказал "РГ" управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. - Посмотрите, какую агрессивную политику в этом вопросе ведут американцы. Если они из-за определенных проблем сократили свое присутствие в Китае, то одновременно стали наращивать его по свинине в Южной Корее. Так у них и по другим видам продовольствия".

Увеличение экспорта продукции АПК, продолжает эксперт, потребует серьезных финансовых вложений. "Многое сейчас приходится начинать с нуля. Нужно открывать свои представительства в других странах, проводить исследовательскую деятельность, заниматься маркетингом, работать с местными рынками", - отметил Илья Березнюк. Две другие важные задачи, по мнению эксперта, это цифровизация отрасли и развитие научной деятельности. "Если по большей части направлений нам удалось выполнить импортозамещение, то в науке - селекции, семеноводстве, производстве средств защиты растений мы отстаем", - сказал эксперт.

Исполнительный директор Союза производителей молока Артем Белов в беседе с "РГ" отметил, что с учетом задач, которые есть по экспорту, с одной стороны, и по наполнению внутреннего рынка, с другой, а также учитывая рост спроса, необходимо сохранить в целом инвестиционную привлекательность в сельском хозяйстве. Для инвесторов важны долгосрочные правила игры.

"В последние годы были разработаны хорошие механизмы: это и льготные инвестиционные кредиты, и капексы (механизм, позволяющий возместить за счет средств федерального бюджета часть прямых затрат, понесенных на создание и модернизацию объектов АПК), несвязанная поддержка, субсидирование. Это надо сохранить", - отметил эксперт.

Источник: "Российская газета"

rss