Конституционный Суд РФ счел правомерным возрастное ограничение для участия в подпрограмме по обеспечению жильем молодых семей

Опубликовано: 22.10.2018

Доброго времени суток, дамы и господа. В этой статье предлагаю проанализировать Определение Конституционного Суда РФ от 15 января 2015 г. N 3-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сигиной Ксении Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями подпункта „а“ пункта 6 и подпункта „а“ пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования».

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище» на 2011—2015 гг. включает ряд подпрограмм. В рамках одной из них молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья. Участником такой подпрограммы может быть молодая семья при условии, что возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия региональным органом решения о включении семьи в список претендентов на получение выплаты.

Конституционность этого положения оспаривала заявительница, семья которой в 2009 г. и 2010 г. входила в список участников соответствующей подпрограммы (в рамках действовавшей тогда ФЦП «Жилище» на 2002—2010 гг.). В 2011 г. семья была исключена из списка, поскольку супруг заявительницы достиг 36 лет.

Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, пояснив следующее.

Требование о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья непосредственно из Конституции РФ не вытекает. Условия их получения определяются законодателем и (или) Правительством РФ.

Правительство РФ было вправе, учитывая финансовые возможности государства и иные факторы, предусмотреть ограничение по возрасту, который для каждого из супругов не должен превышать 35 лет на день принятия региональным органом решения о включении молодой семьи в список. Такое регулирование нельзя расценивать как нарушающее конституционные права граждан.

Выплата предоставляется тем участвующим в подпрограмме семьям, которые на момент их включения в список претендентов на получение выплаты в соответствующем году отвечают всем установленным требованиям, в т. ч. возрастному критерию.

Само по себе включение молодой семьи в список участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, не означает, что такие семьи обладают субъективным правом на получение социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья.

Оспариваемые положения не вводят каких-либо неоправданных ограничений для молодых семей и не допускают неравенства в правовом регулировании при реализации прав этой категории граждан на господдержку в решении жилищной проблемы.

На этом на сегодня это вся информация.

rss