Жидкая диета

Опубликовано: 23.10.2018

Жидкая диета относится к тем программам похудения, которые дают возможность за одну-две недели снизить вес без мучительных голоданий, очистить кишечник и вывести из организма накопленные вредные вещества.

 

Жидкая диета — суть и преимущества

Жидкая диета для похудения минус 10 кг основа на употреблении воды и низкокалорийной жидкой пищи. Не секрет, что именно вода способствует эффективному очищению организма, а жидкая пища дает возможность до минимума снизить потребление калорий и в то же время прекрасно утолять голод. К тому же, организм быстро переваривает такую пищу, тратя при этом значительно меньше энергии, чем на усвоение твердой еды.

Перейдя на жидкий рацион, желудок постепенно начинает сокращаться, что в дальнейшем способствует значительному сокращению еды, которая требуется для насыщения. А это, в свою очередь, не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но и нормализует работу других органов и систем организма.

Жидкая диета по сравнению с другими программами похудения имеет ряд преимуществ:

отсутствие изнуряющего чувства голода; эффективная очистка организма; хорошая переносимость без возникновения ухудшения самочувствия; сохранение нормальной физической активности, отсутствие раздражения и плохого настроения; снижение веса в зависимости от индивидуальных особенностей организма до 10 кг за 2 недели; насыщение организма полезными веществами.

 

К недостаткам диеты можно лишь отнести не очень хорошую сбалансированность рациона и сложность её проведения для работающих людей. Вот почему такой системы похудения лучше всего придерживаться во время отпуска.

[adrotate banner=»18″]

 

Жидкая диета и ее противопоказания

Решив воспользоваться этим способом похудения, чтобы не нанести вреда здоровью, следует знать, кому не рекомендуется такое питание.

Жидкая диета противопоказана при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, а также при болезнях печени и почек. Кроме этого, беременность и период лактации также неподходящее время для её проведения.

 

Жидкая диета – основные правила

Меню этой системы составлено таким образом, что каждый день в пищу надо употреблять следующие продукты:

куриные и овощные бульоны, приготовленные без соли; молочные и кисломолочные продукты; овощные и фруктовые соки; компоты и морсы; травяные отвары; чай и кофе без сахара.

Жидкая диета на 30 дней, результаты которой говорят о похудении до 20 кг, да и любые её варианты, рассчитанные на более короткий срок, оказывает эффект только при строгом соблюдении основных правил:

полное отсутствие в рационе блюд из твердой пищи; регулярность употребления разрешенных жидких блюд – не реже чем каждый час в количестве 200 г; овощные и фруктовые соки должны быть только свежевыжатыми, а для употребления разбавлены водой в пропорции сок – 1 часть, вода ‒ 3 части; куриный бульон нужно готовить по такому рецепту – 500 г курицы тщательно промыть и поместить в кастрюлю, куда налито 2 л воды. После закипания снять пену и варить 1 час, добавив морковь и зелень. После того как бульон будет готов, его необходимо процедить.

 

Жидкая диета — правильный вход

[adrotate banner=»3″]

Чтобы организм не испытывал стресса, перейдя на новый режим питания, его надо к нему подготовить. Этот этап рассчитан на 3 дня. Меню предусмотрено таким образом, чтобы до минимума снизить неприятные симптомы, которые могут возникнуть при резком переходе на жидкий рацион.

Первый день:

завтрак – манка или гречка, сваренные на молоке без сахара и масла; ланч – кефир или натуральный йогурт (1 стакан); обед – порция овощного супа, отварная телятина (200 г), ломтик ржаного хлеба; полдник – 1 яблоко, запеченное с корицей и медом; ужин – овощное рагу; перед сном — кефир или натуральный йогурт (1 стакан).

Второй день:

завтрак – котлеты из любых овощей, приготовленные на пару; ланч – молоко низкой жирности (1 стакан); обед – постное мясо или рыба (200 г), отваренные или приготовленные на пару; полдник – орешки кешью или миндаль (горсть); ужин – картофельное пюре с добавлением молока (200 г); перед сном – кефир или обезжиренное молоко (1 стакан).

Третий день:

завтрак – картофельное пюре, толченное с добавлением отвара, на котором варился картофель; ланч – отвар ромашки или чай с мятой (1 стакан); обед – тертая морковь (1 шт.) с добавлением 1 чайной ложки меда; полдник – простокваша или натуральный йогурт (1 стакан); ужин – повторяется завтрак; перед сном – ряженка или кефир (1 стакан).

 

После того, как пройден подготовительный этап, можно переходить непосредственно к жидкому рациону.

 

Жидкая диета — меню на неделю

Меню одного дня повторяется в течение всей недели, а порция каждого блюда составляет 200 г:

8.00 – рисовый или овсяный отвар; 9.00 – компот из абрикосов; 10.00 – горячий зеленый чай; 11.00 – напиток из тертой тыквы или моркови; 12.00 – обезжиренное молоко или натуральный йогурт; 13.00 – горячая вода; 14.00 – морс из любых ягод; 15.00 – куриный бульон; 16.00 – черный кофе; 17.00 – фруктовый напиток; 18.00 – овощной отвар; 19.00 – обезжиренное молоко;

Результатом недельного похудения является уменьшение веса на 4‒5 кг. Те, кто хорошо перенес эту методику, и хотят сбросить больше, могут продолжать её придерживаться 2‒4 недели.

Но, чтобы достигнутый результат был стойким, а организм без ущерба перешел на привычное питание, следует также постепенно выйти из диеты.

 

Жидкая диета — правильный выход

Этот этап длится 4 дня, а его меню примерно выглядит так:

Первый день:

завтрак – пюре из отварной капусты, кефир (1 стакан); второй завтрак – отварная тертая морковь (1 шт.), апельсиновый сок (1 стакан); обед – морс из ягод, пюре из яблок или груш; полдник – вегетарианский суп, отвар из трав (1 стакан); ужин – пюре из вареной тыквы, кефир (1 стакан).

Второй день:

завтрак – овощное рагу, салат из свежих овощей, кефир (1 стакан); второй завтрак – натуральный йогурт 1% жирности (1 стакан); обед – овощное рагу, сок из любых цитрусовых, разбавленный водой (1 стакан); полдник – овощной куриный суп; ужин – тушеные овощи, салат из отварной свеклы или моркови, ряженка (1 стакан).

Третий день:

завтрак – жидкая пшеничная или гречневая каша, сваренная на воде, овощной бульон (1 стакан); второй завтрак – компот из абрикосов, салат из свежих овощей; обед – овощной суп с грибами, молоко низкой жирности (1 стакан); полдник – куриный суп; ужин – овощное рагу, салат из тертой свеклы или моркови, простокваша (1 стакан).

Четвертый день:

завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, с добавлением горсти изюма, чернослива и кураги; второй завтрак – яблочное пюре, ягодный морс; обед – отварная рыба (150 г), картофельное пюре (100 г), ломтик черного хлеба, компот из любых фруктов; полдник – коктейль из фруктов и ягод (200 г); ужин – куриный суп, салат из свежих овощей и зелени, черный кофе.

 

[adrotate banner=»19″]

Жидкая диета и анорексия

Анорексия является заболеванием, которое выражается в виде психического расстройства, связанного с нарушениями пищевого поведения человека. Обычно это заболевание начинается с диеты, доведенной до абсурда, но и лечится оно также при помощи специальной диеты, которая в легких случаях длится 4 недели и может быть проведена в домашних условиях. Но, поскольку питание должны быть очень щадящим, чтобы желудок не отторгал пищу, оно разделено на 4 этапа. Первый из них, длящийся неделю, предполагает употребление низкокалорийных жидких блюд часто и небольшими порциями. Вот почему для него вполне подходит тот жидкий рацион, о котором было рассказано выше.

 

Жидкая диета и отзывы врачей

Отзывы худеющих об этой методике питания, в большинстве случаев положительные. Причем многие отмечают, что проводя двухнедельный курс, не только существенно похудели, но и почувствовали легкость в организме, а сам процесс проходил без дискомфорта и неприятных симптомов.

Тем не менее, врачи не так радужно воспринимают жидкую систему питания, считая, что она все равно вызывает стресс для организма, а за счет своей несбалансированности не может использоваться более двух недель. А ещё лучше ограничиться 7 днями, что будет достаточно для легкого похудения и очистки организма.

Так что, выбирая тот или иной режим питания, прежде всего, думайте о своем здоровье, и применяйте наиболее безопасные способы похудения, например, такие, которые отличаются сбалансированным рационом, и хотя не быстро, но дают стойкие результаты.

rss