Беременность и роды при катаракте

Опубликовано: 23.10.2018

видео Беременность и роды при катаракте

Клинически доказано. Лечение бесплодия и ведение беременности. Удаление катаракты

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика. Чаще всего появляется в пожилом возрасте, поэтому наличие катаракты во время беременности явление редкое. Катаракта при беременности может выявляться при наличии врожденных изменений у молодых девушек, экстрагенитальной патологии либо в результате травмы глаза.



Планирование беременности при катаракте

Если у девушки есть катаракта, то на этапе планирования беременности обязательно нужно посетить офтальмолога. Во время консультации проводят следующие диагностические обследования, необходимые для уточнения диагноза:

визометрия; тонометрия; биомикроскопия; офтальмоскопия.

Во время осмотра выявляется степень патологических изменений хрусталика и при необходимости женщину направляют на оперативное лечение. Желательно, чтобы между операцией по замене хрусталика и зачатием прошло минимум 6 месяцев.


Др. Елена Березовская - Высокая миопия и роды

В том случае, если хирургическая операция в данное время не требуется, то у женщины нет ограничений в отношении зачатия, а также вынашивания ребенка.

Если же катаракта возникла в качестве проявления общего заболевания, например, при сахарном диабете , то обязательно назначается консультация соответствующего узкого специалиста. В этом случае сначала желательно стабилизировать общее состояние, а потом уже планировать ребенка.


Врожденная катаракта

Как беременность и роды влияют на развитие катаракты?

Беременность и роды никаким образом не влияют на развитие и прогрессирование катаракты. Поэтому женщины, у которых нет дополнительных жалоб со стороны глаз, проходят только плановые медицинские осмотры в декретированные сроки: при взятии на учет, в 26 недель и перед родами.

Если же женщину начинают беспокоить какие-либо изменения со стороны глаз, то нужно срочно обратиться к врачу для проведения обследования, постановки диагноза, а также назначения лечения.

Лечение катаракты при беременности

Основной метод лечения катаракты – это удаление помутневшего хрусталика оперативным путем с последующей установкой интраокулярной линзы.

Прогрессирование заболевания происходит медленно, поэтому необходимо контролировать состояние зрительных функций. Если острота зрения не изменяется, то оперативное вмешательство не проводят, а если операция все-таки нужна, то ее проводят после родов и грудного вскармливания.

Тактика ведения и лечения пациенток с катарактой зависит от ее вида. Во время вынашивания ребенка встречаются следующие виды катаракт:

врожденная; травматическая; возникшая из-за общего заболевания.

При врожденной катаракте, которая не прогрессирует, оперативное вмешательство не проводят. Женщину осматривают при взятии на учет, в 20 и 36 недель гестации с обязательным определением остроты зрения, оценки состояния хрусталика. Во время приема в 36 недель беременности проводят сравнительный анализ показателей с данными первого осмотра.

Если происходит прогрессирование изменений хрусталика, то обращают внимание на скорость ухудшения состояния. Как правило, катаракта прогрессирует медленно и лечение не требуется. Если патологические изменения развиваются быстро, то необходимость хирургического лечения решается в индивидуальном порядке оперирующим хирургом.

Травма глаза может привести к развитию помутнения хрусталика. Если травма была получена до зачатия и появилась катаракта, то проводят операцию. Если же травма глаза была получена во время вынашивания ребенка, то необходимость хирургического лечения зависит от вида травмы. Проникающие ранения глаза требуют срочного оперативного вмешательства, при этом оперируют на любом сроке беременности. Необходимость операции при контузии глазного яблока решается на основании тяжести состояния структур глаза, выраженности изменений глаза и остроты зрения.

Если помутнение хрусталика появляется на фоне общего заболевания, то необходимо проводить лечение основного заболевания у узкого специалиста, например, при сахарном диабете у эндокринолога. Вопрос об экстракции катаракты решается индивидуально в зависимости от остроты зрения, но, обычно, удаление хрусталика проводится после родов и окончания лактации.

Назначение системных или местных витаминных комплексов для лечения помутнения хрусталика нецелесообразно.

На заметку! Катаракта не лечится глазными каплями, единственное лечение – оперативное удаление помутневшего хрусталика.

Роды при катаракте

Наличие катаракты не является противопоказанием к родам через естественные родовые пути. Роды проводят без каких-либо ограничений.

Если имеется помутнение хрусталика травматического характера, то роды проводят естественным путем. Показанием к операции кесарева сечения в этом случае будет являться контузия глазного яблока тяжелой степени и проникающее ранение глазного яблока в анамнезе.

Юлия Чернова, врач-офтальмолог, специально для Mirmam.pro

Полезное видео 

rss