Работает ли в Украине Закон о декоммунизации?

Опубликовано: 23.10.2018

30.12.2017 11:35:09

Проблема. А точнее - две!

Проблема первая - "Советское". С 21 мая 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». Проще говоря – Закон о декоммунизации. Изменения коснулись и торговых марок. Согласно этому Закону, не могут быть зарегистрированы торговые марки, которые содержат коммунистическую символику. Те торговые марки, которые были зарегистрированы до принятия этого Закона, должны быть приведены в соответствие с этим Законом. 

Проблема вторая - "Шампанское". Кроме того, ведь "Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом", которое вступило в силу 1 января 2016 года, требует, чтобы украинские производители в течение 10 лет переходного периода прекратили использовать название товара как "шампанское". И не только его. "Коньяк" и "Токай" -  тоже под запретом. Єто - географические указания происхождения товаров, которіе охраняются законами Евросоюза. Напомним весь перечень, в нем 13 названий:

1. Anis Português

2. Armagnac

3. Calvados

4. Champagne

5. Cognac

6. Grappa

7. Jerez Xérès

8. Madera

9. Malaga

10. Marsala

11. Porto

12. Sherry

13. Tokaj.

Прошло уже два с половиной года.  

Как работает Закон о декоммунизации в сфере торговых марок?

За все время действия этого Закона наиболее громким ребрендингом стало переименование известной торговой марки «Советское шампанское». Уже два года как на полках магазинов мы покупаем «Советовское шампанское». В сентябре 2017 года была зарегистрирована созвучная торговая марка. Но владелец торговой марки – Киевский завод шампанских вин – переименовал свою торговую марку добровольно. Но это скорее исключение из правил. Какой же механизм действия заложил в Закон о декоммунизации законодатель?

Ниже наводим цитату из Закона:

«Власники знаків для товарів і послуг, які на день набрання чинності цим Законом містять символіку комуністичного та/або націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів, протягом шести місяців з дня набрання чинності цим Законом зобов’язані привести такі знаки для товарів і послуг у відповідність із цим Законом». 

Отлично написали. Четко, понятно. Но вот забыли для этой нормы механизм действия. Каким образом это должно происходить? Ходатайство собственника таких торговых марок о добровольном отказе от торговой марки? Регистрация новой, измененной торговой марки? Какая роль Укрпатента в этом процессе? И главное, учитывая законопослушность наших граждан. Какая ответственность за невыполнение этой нормы? 

Вопросов много.

Но ответов законодатель так и не дал. Не прошло и двух с половиной лет, как Укрпатент сделал официальное объяснение по этому вопросу. В декабре 2017 года на сайте Ведомства была опубликована краткая новость по этому вопросу. Наводим издержку из текста: «обов’язок щодо приведення зареєстрованих знаків для товарів і послуг у відповідність до Закону про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного режимів покладено на власників свідоцтв. Вони зобов’язані припинити використання таких знаків».

То есть, норма Закона, рассчитанная на добровольное ее выполнение. Но какой производитель захочет добровольно расставаться со своей торговой маркой? Поэтому случай с Советским шампанским – исключение из правил. А если заставить исполнять норму Закона, для этого нужно прописать процедуру и ответственность за ее нарушение или невыполнение. На практике выходит, что это норма – всего лишь дополнительный повод заинтересованному лицу обратиться в суд с иском об отмене такой торговой марки.

В общем, законодательство о торговых марках в Украине – как швейцарский сыр, одни пробелы. Мы с радостью подскажем, как в нем ориентироваться!

© Оксана Власюк, 2017 

rss