Смешанные посевы | Усадьба на Flowtime.ru

Опубликовано: 23.10.2018

видео Смешанные посевы | Усадьба на Flowtime.ru

Смешанные ранние посевы редиса с луком,капусты,гороха подсолничника

Повысить урожайность огородных культур, а также рационально использовать земельную площадь можно, устроив на участке смешанные, или уплотненные, посевы. Такие посадки хорошо влияют на состояние почвы, препятствуя ее быстрому истощению. В основу организации смешанных посевов положен принцип учета взаимовлияния различных культур.



При близком соседстве большинство растений активно развивается, однако не все культуры можно высаживать вместе, поскольку их борьба за свет, воду и питательные вещества может привести к резкому снижению урожая.

Например, базилик не может существовать рядом с майораном, зато хорошо будет расти вблизи с огурцами, фенхелем, томатами, репчатым луком, листовым и кочанным салатом, кукурузой и кабачками.


Смешанные посевы. Хакасия.

Хорошими соседями для укропа являются горох, фенхель, кустовая фасоль, кольраби, белокочанная капуста, репа, морковь, брокколи, пастернак, салат, репчатый лук, календула и настурция, зато соседство с кресс-салатом и базиликом для него нежелательно.

Фенхель может сосуществовать с горохом, петрушкой, базиликом, пастернаком и сельдереем. Высаживать его рядом с кустовой фасолью, кресс-салатом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, кориандром, майораном и томатами нежелательно.


В чем преимущество смешанных посадок. Уплотняем посевы

Кресс-салат хорошо растет рядом с морковью, редькой, редисом и салатом, для него нежелательно соседство со свеклой и азиатскими салатами.

Кустовая фасоль прекрасно себя чувствует рядом с укропом, белокочанной капустой, огурцами, кольраби, брокколи, кориандром, редькой, редисом, свеклой, сельдереем, томатами. Вблизи с горохом, репчатым и зеленым луком, шнитт-луком и фенхелем высаживать его не рекомендуется.

Горох хорошо переносит соседство с фенхелем, настурцией, календулой, кориандром, редисом, редькой, морковью, салатом, сельдереем и подсолнечником. Плохими соседями для него являются кустовая фасоль, кресс-салат, зеленый и репчатый лук, томаты и шнитт-лук .

Огурцы могут прекрасно расти со многими огородными культурами – такими, как горох, фасоль, укроп, фенхель, кольраби, брокколи, белокочанная капуста, кориандр, майоран, салат, свекла, шпинат, репчатый лук, календула и подсолнечник. Не рекомендуется высаживать рядом с огурцами томаты, редьку, редис, картофель и кресс-салат.

Томаты хорошо растут с базиликом, фасолью, укропом, кресс-салатом, зеленым луком, морковью, редисом, редькой, салатом, шнитт-луком, шпинатом, календулой и настурцией. Соседство с огурцами, кольраби, фенхелем и подсолнечником нежелательно.

Кольраби можно посадить с базиликом, фасолью, огурцами, укропом, кориандром, морковью, редькой, редисом, шпинатом, свеклой, салатом, сельдереем, томатом, календулой и настурцией. Неблагоприятно для нее соседство с кресс-салатом, репой и репчатым луком.

С белокочанной капустой и брокколи рекомендуется посадить горох, укроп, огурцы, мангольд, свеклу, сельдерей, шпинат, томаты, календулу и настурцию. Нежелательно сажать капусту рядом с кресс-салатом и репчатым луком.

Кориандр хорошо растет рядом с огурцами, брокколи, кольраби, белокочанной капустой, морковью, пастернаком, салатом и репчатым луком. Не рекомендуется высаживать данные культуры с кресс-салатом, фенхелем и петрушкой.

Для зеленого лука благоприятно соседство с базиликом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, морковью, пастернаком, петрушкой, календулой, сельдереем, шпинатом, томатами и репчатым луком. Фасоль, горох, кресс-салат, мангольд и свекла являются плохими соседями для зеленого лука.

Рядом с репчатым луком рекомендуется сажать укроп, кориандр, морковь, пастернак, свеклу, салат, томаты и календулу. Шнитт-лук, редька, редис, брокколи, белокочанная капуста, кольраби, кресс-салат, горох и фасоль являются плохими соседями для репчатого лука.

Репа хорошо растет вместе с горохом, укропом, майораном, мангольдом, пастернаком, редькой, редисом, салатом, сельдереем, шпинатом и настурцией. Но ее лучше не сажать рядом с томатами, кольраби и белокочанной капустой.

Для моркови лучшими соседями являются фасоль, горох, укроп, кресс-салат, репчатый и зеленый лук, майоран, мангольд, петрушка, редис, редька, салат, шнитт-лук, шпинат, томаты, шалфей и календула. Неблагоприятно соседство со свеклой.

Редис и редька хорошо растут рядом с кресс-салатом, кервелем, настурцией, зеленым луком, петрушкой, морковью, календулой, салатом, шпинатом и томатом. Редис и редьку нежелательно сажать по соседству с огурцами, базиликом и мангольдом.

Свеклу можно сажать рядом с фасолью, укропом, кориандром, пастернаком, салатом, репчатым луком, цукини, календулой и настурцией. Неблагоприятно соседство с мангольдом, петрушкой, шнитт-луком, шпинатом, кукурузой и зеленым луком.

По соседству с морковью, редькой, редисом, репчатым луком и календулой хорошо растет петрушка, ее нежелательно сажать рядом с кервелем, кресс-салатом, кориандром и настурцией. Листовой и кочанный салат лучше растут рядом с фасолью, горохом, укропом, фенхелем, кервелем, настурцией, кольраби, белокочанной капустой, брокколи, зеленым луком, репой, пастернаком, редькой, редисом, календулой, шнитт-луком, томатами, кукурузой и репчатым луком. Нежелательно соседство с петрушкой и сельдереем.

Шнитт-лук можно посадить рядом с кольраби, морковью, пастернаком, сельдереем, шпинатом, томатами, настурцией и календулой. Неблагоприятно соседство с фасолью, горохом, кресс-салатом, брокколи, белокочанной капустой, кориандром и свеклой. Сельдерей хорошо растет рядом с фасолью, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, репой, зеленым луком, пастернаком, томатами и шпинатом. Его не следует высаживать рядом с кресс-салатом, кукурузой, листовым и кочанным салатом. Шпинат лучше посадить с фасолью, укропом, кольраби, брокколи, белокочанной капустой, майораном, редисом, редькой, салатом, томатами. Соседство с кресс-салатом, мангольдом, свеклой нежелательно. Для цукини благоприятно соседство с базиликом, фасолью, репой, мангольдом, редькой, редисом, свеклой, репчатым луком и настурцией. Кабачки рядом с огурцами сажать нежелательно. Как правило, в смешанных посевах сочетают скоро – , средне – и позднеспелые культуры, затем последовательно проводят уборку урожая, при этом для развития оставшихся на грядке растений освобождается пространство. Возможно также сочетание в уплотненных посевах светолюбивых и теневыносливых культур.

шаблоны для dle 11.2
rss