Работники часто не знают, что руководители предприятий "обкрадывают" их на пенсии — Пенсионный фонд

Опубликовано: 23.10.2018

За безответственности руководителей предприятий, которые несвоевременно платят страховые взносы в Пенсионный фонд, работникам данных предприятий и организаций не начисляется стаж. Это в свою очередь в будущем повлияет на начисление размера пенсии, — предупреждают в Главном управлении Пенсионного фонда во Львовской области.

По словам заместителя начальника главного управления пенсионного фонда во Львовской области Русланы Иванково, размер пенсии зависит от заработной платы и стажа. Стаж определяется, исходя из минимальной заработной платы. Если работодатель выплачивает заработную плату меньше минимальной, то стаж будет начисляться меньше. К примеру, если официальная зарплата — 500 грн / мес, то стаж начисляется только до 15 дней, то есть пропорционально дням месяца и заработной платы.

На начисление стажа также очень негативно влияет несвоевременный расчет предприятий с Пенсионным фондом. По области есть 180 тысяч плательщиков и из них 4700 ежемесячно задолжали в ПФ. Если они не платят, то соответственно работникам не начисляется пенсионный стаж.

К примеру, Львовский радиотехнический институт имеет на сегодняшний день задолженность перед ПФ на сумму в 5,7 млн ​​грн. Там работает 360 наемных работников, которым стаж за задолженности перед ПФ, зачислен только по октябрь 2005 года.

В пенсионном фонде отмечают, что очень часто задолженность предприятий перед ПФ — это следствие безответственности руководства этих предприятий-должников. Перед проведением проверки они чаще всего стараются быстро погасить долг. Кроме того, большинство работников, получая зарплату, могут и не знать, что за задолженности руководства перед ПФ им не начисляют стаж. Чтобы проверить платит предприятие страховые взносы за того или иного сотрудника, каждый желающий может обратиться в региональное управление пенсионного фонда и проверить данные о своей личности.

rss