Почему лед голубой?

Опубликовано: 24.10.2018

видео Почему лед голубой?

Experiment: Red Light vs Blue Light -How Spectrums Affect Plant Growth- LED vs CFL

На первый взгляд механизм окраски льда такой же, как и тот, что приводит к появлению голубого цвета неба. Но это не так. Когда луч света проходит через толшу льда, в первую очередь поглощаются красные лучи, а на наибольшую глубину проникают голубые. Из-за крупного размера кристаллов льда и частиц снега все волны видимого спектра рассеиваются одинаково. Для того, чтобы произошло поглощение красных лучей, необходим достаточно толстый слой чистого льда. Если в толще льда порыть глубокий колодец, то можно увидеть, как цвет его стен меняется вниз от от желтоватого, затем зеленого разных оттенков до ярко-голубого. Дальше с глубиной голубой тоже полностью исчезает - полностью поглощается.



Это хорошо видно на ледовых образованиях арктических морей. Лед-первогодок имеет белый цвет из-за множества воздушных пузырьков в его массе. Эти пузырьки рассеивают входящий свет, часть его оражается в направлении к наблюдателю. Такой лед имеет низкую прочность, как вследствие воздушных пузырьков, так и из-за того, что в ледовой массе образуются капли вымерзающего рассола. Они постепенно стекают книзу. Но эти каверны также снижают прочность льда.


★★★★★ Uniprod Men's Blue Binary Luminous LED Electronic Display Sport Waterproof Watch - Amazon

В летнее время льды подтаивают, зимой вновь намерзающие слои сжимают вследствие термического сжатия осташиеся пузырьки, поэтому свет проходит на большую толщу. Красный свет поглощается по пути проникновения, оставшаяся доля его поглощается, когда отраженный назад свет проходит по этому же пути к наблюдателю. Старый лед многолетних ледников в горах и лед айсбергов имеет голубой цвет, обеднен пузырьками и имеет повышенную прочность.


How Blue LED Lights Changed The World!

Статью подготовили:

Никонов Владимир , Дмитрий Трость

Cтатьи о природе, изобретениях, архитектуре, иллюзиях...

Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.

Уже подписалось более 17 тысяч человек.

rss