Оттаивание батарей и аппаратов непосредственного охлаждения

Опубликовано: 24.10.2018

Опубликовано: Июнь 28, 2011

Оттаивание батарей и аппаратов непосредственного охлаждения.

Иней на поверхности батарей и воздухоохладителей появляется, когда их температура становится ниже точки росы и ниже 0°С. Появление снеговой шубы резко снижает теплопередачу, а в батареях и воздухоохладителях с оребрением затрудняет циркуляцию воздуха. В промышленных холодильниках с теплообменниками-вымораживателями или другими теплообмеными аппаратами в процессе работы на стороне охлаждаемых продуктов образуются наледи и пробки влаги и замерзаемых примесей, из-за -чего ухудшается теплопередача и повышается сопротивление аппарата (увеличивается перепад давлений).

Оттаивание является ответственной операцией, в особенности на аппаратах с аммиаком и горючими газами. Осуществляют оттаивание строго по инструкции под контролем начальника смены. При необходимости оттаивания аппаратов по причине технологических неполадок (не предусмотренных регламентом) порядок операций определяется руководителем установки, а в выходные дни, в вечернюю и ночную смену - начальником смены.

п»ї!

 

Оттаивание аммиачных батарей горячими парами аммиака.

При оттаивании снежной шубы отключают батарею от трубопровода подачи жидкого аммиака, сливают жидкий аммиак в дренажный ресивер, понижают давление в батарее до давления всасывания, для чего подключают ресивер к линии отсоса паров аммиака из оттаиваемых батарей. Затем закрывают вентиль отсоса паров из оттаиваемой батареи и открывают вентиль на сливной линии. Жидкий аммиак самотеком сливается в ресивер. Обычно проектом предусматривается, что вместимость ресивера на 15-20 % превышает вместимость батарей, одновременно включаемых для оттаивания. Тем не менее При  оттаивании следят по уровню, чтобы ресивер не заполнялся более чем на 80 % объема. При необходимости ресивер отключают от батареи и сливают из него жидкий аммиак в порядке, предусмотренном инструкцией.

После слива аммиака из батареи вентиль на сливной линии перекрывают и вновь открывают вентиль на линии подачи горячих варов и продолжают вести оттаивание снеговой трубы. При оттаивании следят за тем, чтобы давление паров не превышало 600 Па. После отогрева линию подачи горячих паров отключают от батареи и нагнетательного трубопровода и открывают вентиль на линии отсоса паров из батареи.

В процессе оттаивания горячими парами с внутренней поверхности батарей удаляется масло, которое вместе с жидким аммиаком сливается в ресивер. В ресивере масло отстаивается и направляется в маслосборник.

При необходимости оттаивания батарей одновременно в нескольких камерах предварительно сопоставляют суммарный объем сливаемого аммиака с вместимостью дренажного ресивера, чтобы не вызвать его переполнения.

Грузы в камерах в период оттаивания укрывают брезентом во избежание попадания на них воды и льда. Аналогичным образом оттаивают и воздухоохладители.

 

Оттаивание рассольных батарей горячим рассолом.

Для оттаивания рассольных батарей рассол нагревают в бойлере В до 30-40°С. Для циркуляции рассола в системе открывают запорную арматуру 5, 7, 8, 10 и . После этого батареи камеры М 1 (подлежащие оттаиванию) отключают от системы, закрывая запорную арматуру  и 2. Оставшийся в батареях холодный рассол выдавливают нагретым рассолом в бак холодного рассола А. Для этого закрывают запорную арматуру 8 и 10 и открывают запорную арматуру 3, 4 и 14. Когда выдавливание рассола будет закончено, термометр р покажет повышение температуры. После этого закрывают арматуру 14 и открывают арматуру 9 и 12. Начинается циркуляция теплого рассола по батареям камеры М 1. После окончания оттаивания закрывают запорную арматуру 9, 5 и 7 и открывают вентили 13, 6 и 10. Рассол насосом направляется из бака холодного рассола А в батарею, а теплый рассол сливается в бак теплого рассола Б. Окончание слива контролируют по термометру. Отогретую систему батарей отключают от системы оттаивания, закрывая запорную арматуру 3 и 4, и включают в работу, открывая арматуру  и 2.

При оттаивании теплообменников промышленных установок с горючими или опасными газами и жидкостями соблюдают ряд правил, основными из которых являются:

1.   Все операции проводят по разрешению начальника смены и после проверки подготовки к их проведению.

2.   Не допускают свободного слива конденсата без трубопроводов со сборниками жидкости и отводом паров на колонны очистки сбросов или на свечу сброса продувок.

3.   Все операции по передавливанию и продувке горючих газов ведут только азотом, ни в коем случае не используя для этих целей воздух.

4.   При образовании пробок льда в трубопроводах не допускают нагрева открытым огнем, используя для этих целей только водяной пар, горячую воду и горячий азот.

5.   Все операции проводят с использованием положенных для этих целей индивидуальных средств защиты (противогазы, очки, фартуки и защитные костюмы) и при включенных вентиляционных системах.

6.   Нагрев (равно как и охлаждение) низкотемпературных теплообменных аппаратов газофракционирующих и других каскадных установок ведут равномерно и постепенно, как описывалось выше.

ещё:

Обслуживание испарителей и воздухоохладителей

Обслуживание промежуточных сосудов

Удаление влаги

Вывод неконденсирующихся газов

Обслуживание линейного и циркуляционного ресиверов

Выпуск масла

Обслуживание конденсаторов

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АППАРАТОВ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

 

От: Поляков А.И.

3206 просмотров -

Скрыть комментарии (0)

Похожие темы

----------------------------

rss