Ничтожной компенсацией за волокиту при расследовании не восстановлены права человека

Опубликовано: 24.10.2018

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Дениса Крамчанинова из Нижегородской области, которого пытали в ОМВД в 2010 году. Хотя вина полицейского доказана и он осужден, "Комитет против пыток" (КПП) настаивает на том, что нарушенные права Крамчанинова не восстановлены, сообщил КПП 22 октября.

Вечером 15 июля 2010 года Дениса доставили из дома в шахунский отдел МВД, где в служебном кабинете сотрудник предложил сознаться в уличной краже, сопровождая требование ударами кулаков по голове и сжиманием пальцев пассатижами. Он надевал на Дениса противогаз и заставлял приседать.

Издевательства продолжались около двух часов, задержанный не выдержал и подписал "явку с повинной". Вечером он обратился в больницу, где диагностировали сотрясение головного мозга и гематомы на теле.

Возбужденное в отношении Дениса уголовное дело о краже вскоре было прекращено ввиду недоказанности его вины. Почти семь лет правозащитники добивались возбуждения уголовного дела по факту пыток: было вынесено десять отказов в возбуждении уголовного дела, они признавались незаконными и отменялись.

В августе 2016 года юристы КПП обратились в интересах Крамчанинова с жалобой в ЕСПЧ. В мае 2017 года в отношении старшего лейтенанта Андрея Туманова было возбуждено уголовное дело

о превышении должностных полномочий с применением насилия. 17 января 2018 года Шахунский районный суд признал его виновным и приговорил к четырем годам условно. Затем юристы КПП обратились в интересах Крамчанинова с двумя исками: о компенсации морального вреда, причиненного преступлением сотрудника МВД, и о компенсации морального вреда, вызванного неэффективным расследованием.

Оба иска удовлетворены частично, неэффективное расследование стоило российской казне тридцать тысяч рублей, а преступление сотрудника МВД — триста пятьдесят тысяч.

Правозащитники получили уведомление из ЕСПЧ о коммуникации жалобы Крамчанинова. Судьи задали РФ вопросы о том, был ли заявитель подвергнут пыткам; учитывая его телесные повреждения, какое правдоподобное объяснение может дать им Россия; проведено ли эффективное расследование жалобы на пытки с учетом отказов возбудить уголовное дело и неспособности осуществлять в полном объеме следственные действия.

Как отметил юрист КПП Павел Осадчий, представляющий интересы Крамчанинова, размер компенсации за неэффективное расследование, длившееся почти семь лет, является явно несоразмерным тем страданиям, которые пережил Денис. Компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, Крамчанинов посчитал приемлемой, но с этой суммой не согласился ответчик в лице МВД, который обжаловал решение суда.

По словам Осадчего, на настоящий момент Денис не получил ни одну из присужденных компенсаций.

Кроме того, полицейское руководство не принесло ему извинений за преступление подчиненного. Нарушенные права Крамчанинова так и не восстановлены, поэтому нет оснований для отзыва жалобы из ЕСПЧ.

  Обсудить новость на Форуме

rss