» Трудовые инспекторы приходят в компании под видом фрилансеров

Опубликовано: 24.10.2018

Трудинспекторы Питера ищут внештатников, которые работают без договора. Для этого налоговики внедряются в компанию под видом фрилансеров. Мы выяснили, когда компания окажется в зоне риска и как ревизоры планируют искать нарушения.

Компаниям, которые нанимают фрилансеров, безопаснее проверить договоры с такими работниками. Инспекторы труда проверяют, как организации трудоустраивают внештатников.


Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Инспекторы будут действовать двумя способами. Первый — придут с внеплановой ревизией, если фрилансер сообщит, что работает без трудового договора. На проверках инспекторы постараются доказать, что сотрудник фактически трудится в компании. Но, по словам самих контролеров, сделать это непросто. Директор и кадровики не станут себя выдавать, а другие работники могут и не знать о внештатных сотрудниках. По документам фрилансеры также нигде не проходят.

Второй способ — ревизоры притворятся соискателями и попробуют попасть на собеседование. Контролеры ждут, что работодатель предложит им трудиться без договора. Разговор ревизоры могут записать на диктофон. Но и запись для контролеров бесполезна. Ведь фактически работодатель еще не совершил нарушения.

Инспекторы понимают, что сейчас у них мало шансов оштрафовать компании за нетрудоустроенных фрилансеров. Но ревизоры считают, что раз компания не оформляет внештатников, значит, и другие работники могут трудиться без договоров. Из-за этого контролеры могут прийти с внезапной проверкой или включить компанию в план ревизий.

rss