Ивано-Франковский аэропорт. Политика и «Боинги»

Украинские больше интересует не дорожная карта «Буковельская олигархов», а действия государства по удешевлению авиаперевозок

Ивано-Франковский городской совет на прошлой неделе сделала первые шаги для реализации давнего замысла - забрать аэропорт «Ивано-Франковск» в коммунальную собственность

ЗАБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

15 февраля депутаты Ивано-Франковская поддержали обращение в областной совет, в котором просят расторгнуть договор концессии с фирмой «Скорзонера», которую связывают с курортом «Буковель» и, соответственно, с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и нардепом Александром Шевченко. «Отобрать аэродром в Буковельская олигархов» мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив обещал еще в прошлом году. Тогда он отмечал, что город готов бороться за аэропорт. Теперь мэр уверяет, что аэродрому в частных руках угрожает упадок и уничтожение. В этом его поддержали 31 депутат из 42-х, которые есть в городском совете.

«Ивано-Франковское аэродром должен стать общей собственностью города и области. И отнюдь не быть частным аэропортом, откуда летают только чартеры и выгодные авиалинии. Частники дохозяйничались так, что состояние объекта только ухудшается. Речь идет не только об авиаперевозках, но и об инфраструктуре. Нынешний владелец - фирма «Скорзонера» не выполняет свои обязательства по договору концессии. Это, в свою очередь, привело к тому, что в аэропорт не только не приходят новые авиалинии. Из него идут те авиакомпании, которые летают к нам. Вспомним только опыт турецких авиалиний, которые так грандиозно заходили в Ивано-Франковск. И чем это кончилось? Пошли быстрее, чем заходили. Если не начать восстанавливать аэропорт сейчас, следствием может стать его продажу за бесценок с последующим упадком и уничтожением », - отметил Ивано-Франковский городской голова Руслан Марцинкив в сессионном зале.

Надо отметить, что Ивано-Франковский аэропорт находится в концессии (временной эксплуатации) с 2010 года. Тогда областной совет подписала документ с фирмой «Скорзонера», которая вместе с аэропортом получила аэропорта в Косово и в Коломые и нежилые помещения в центральной части Ивано-Франковска. Общая стоимость переданного в концессию на 30 лет имущества составляет более 37 млн ​​грн. По информации местных СМИ, тогда «Скорзонера» заявляла о готовности вложить в развитие аэропорта около 20 млн грн, но ни копейки так и не направила.

По информации местных СМИ, тогда «Скорзонера» заявляла о готовности вложить в развитие аэропорта около 20 млн грн, но ни копейки так и не направила

Более того, в 2015-издание, которое считают близким в городской совет, сообщало, что фирма, которая эксплуатирует «Международный аэропорт Ивано-Франковск», не платит в бюджет города земельные платежи, а затем местная казна ежегодно теряет более 700 000 гривен. Очевидно, несложный подсчет подтолкнул депутатов к открытой войны за аэропорт.

«Мы открыты для всего мира, но не сможем этого доказать, если не иметь должного авиасообщение. Убежден, что город совместно с областью сможет обеспечить надлежащие условия развития аэропорта, привлечения конкурентных перевозок, открытие международных рейсов. Развитие аэропорта должна стать общим приоритетом областного и городского совета для туристического развития Прикарпатья », - отмечает Руслан Марцинкив.

ИНВЕСТОРЫ ПРОСЯТ НЕ МЕШАТЬ

Обращение местных депутатов о расторжении договора о концессии в пресс-службе аэропорта Ивано-Франковска считают «популистским и политическим», а еще советуют мэру Ивано-Франковска не доводить аэродром в «коммунализации» (возврат в коммунальную собственность), ибо в противном случае, говорят , «аэропорт может стать бездеятельным, как в соседнем Тернополе».

«Во-первых, взлетная полоса не является собственностью аэропорта, не в концессии. Полоса, которая используется аэропортом, являются собственностью Министерства обороны. Во-вторых, бюджет ремонта взлетной полосы, который позволил бы принимать тяжелые самолеты, составляет сотни миллионов гривен, которых, конечно, в местных бюджетах нет. Именно такой ремонт или строительство новой полосы (бюджет - около миллиарда гривен), позволили бы принимать тяжелые самолеты, что привело бы к удешевлению себестоимости пассажироперевозок и к заинтересованности аэропортом крупными международными авиакомпаниями. В-третьих, аэропорт является достоянием общества Ивано-Франковской области, и никогда в коммунальной собственности города не был », - уверяют в пресс-службе« Ивано-Франковского международного аэропорта ».

В-третьих, аэропорт является достоянием общества Ивано-Франковской области, и никогда в коммунальной собственности города не был », - уверяют в пресс-службе« Ивано-Франковского международного аэропорта »

Экс-депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк тоже убежден, что вопрос о расторжении концессионного соглашения «носит исключительно конъюнктурно-политический характер конкурирующих политических структур в городском совете». По его мнению, последнее обращение депутатов - скорее борьба за политические дивиденды, чем за имущественный комплекс аэропорта.

- Город не имеет достаточно свободных средств для его содержания и всестороннего развития. У города есть другие первоочередные социально-экономические вопросы и ЖКХ.

Аэропорт был владельца - областной совет. Именно она согласилась его передать на определенных обязательствах. К сожалению, концессионеры не выполнили взятых на себя обязательств в определенных объемах и сроках. Сейчас областной совет также нет свободных средств на проведение расходных работ и даже на его надлежащее содержание, - отмечает Юрий Романюк.

Здесь стоит заметить, что в 2015 году областная власть все же намеревалась расторгнуть договор концессии с фирмой «Скорзонера» и вернуть на баланс области «Ивано-Франковский международный аэропорт». Причина - многочисленные жалобы людей, на которые руководство аэропорта просто не обращало внимания. Люди возмущались, постоянно чувствуют запах смолы, а депутатов разозлило то, что производство асфальтовых составляющих на битумной установке заработало непосредственно на территории аэропорта - без всяких разрешений и согласований. На ликвидацию «мини-завода» избранники дали «Скорзонере» две недели. Незаконное производство тогда свернули и так фирме удалось спасти соглашение о концессии.

«Ивано-Франковское аэродром - один из немногих подобных в Украине, ежедневно осуществляет внутренние и международные рейсы, а пассажиропоток только за прошлый 2017 увеличился почти на 13%. В 2017 услугами Ивано-Франковского аэропорта воспользовались рекордные за последние годы 111 000 пассажиров. К слову, в первые годы концессии аэропорт отправлял только от 30 до 40 000 пассажиров, а значит - за время управления концессионером пассажиропоток вырос более чем в три раза », - отмечают в пресс-службе аэропорта.

Впрочем, именно в 2017-м аэропорт оказался под угрозой потери статуса «международного». Тогда руководство аэропорта заявило о нарушении безопасности полетов со стороны государственного предприятия «Украэрорух». Оказалось, что аэропорт не может следить за движением воздушных судов, ибо вышел срок эксплуатации диспетчерского аэродромного локатора. Альтернативы оборудованию аэропорт не имел и поэтому под угрозой оказалась его работа .

Инвесторы утверждают, тогда ситуацию удалось спасти. Несмотря на существенные капиталовложения, концессионные платежи не прекращали наполнять бюджет области.

Несмотря на существенные капиталовложения, концессионные платежи не прекращали наполнять бюджет области

«Хотим заметить, что Ивано-Франковский аэропорт сохранился как аэропорт с международным статусом именно благодаря концессионеру ... За 9 лет концессии в Ивано-Франковский аэропорт вложено, дотируемых, и инвестировано десятки миллионов гривен. Только концессионных платежей в областной бюджет поступило 8,6 миллиона гривен », - утверждают в его пресс-службе.

Здесь отмечают: в прошлом году более 76 000 пассажиров воспользовались внутренними рейсами Ивано-Франковского аэропорта, еще почти 35 000 человек - международными.

Также, по данным пресс-службы, концессионером в ближайшее время запланирована масштабная реконструкция аэропорта и увеличение количества рейсов, включая несколькими новыми в европейские страны. От власти, говорят, просят не так помощи, как не мешать.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Сейчас аэропорт использует только одну из двух взлетно-посадочных полос. Ее покрытие позволяет принимать среднемагистральные авиалайнеры BOEING 737 A 320, MD 82, грузовые ИЛ 76 и вертолеты всех типов. Аэропорт осуществляет регулярные рейсы: дважды в день - в Киев, в Испании - 5 рейсов в неделю. Из них - три в Аликанте и два в Валенсии. К нерегулярным здесь относят чартеры, которые заказывают турфирмы.

Специалисты утверждают, что тяжелые самолеты аэропорт не сможет принимать даже после реконструкции. А она предусматривает не только ремонт полосы, но и замену оборудования и создания места стоянки для самолетов. Говорят, что общая сумма проекта, который обещает инвестор, составляет около 52 млн евро и «Скорзонера» пока ищет деньги.

Можно предположить, что после национализации Приватбанка, активы которого потерял Коломойский, этот вопрос решить будет гораздо сложнее. К тому же, компания Коломойского-Боголюбова сегодня больше озабочен тем, чтобы избавиться долговых обязательств Приватбанка перед НБУ по ипотечным соглашением, чем тем, чтобы вкладывать в развитие аэропорта.

Однако не стоит ожидать таких масштабных капиталовложений и от городского совета. Кроме вопроса погашения задолженности перед врачами, реформирования транспортной сети города и ремонта улиц и дорог, перед депутатами стоит еще одна важная задача - решить долговые обязательства перед работниками локомотиворемонтный завод, в прошлом году власти города приобрела на аукционе. Еще в ноябре задолженность перед работниками предприятия составляла около 3 миллионов гривен и решить этот вопрос на стройках местной власти не удалось.

Поэтому для сохранения Ивано-Франковского аэропорта лучший выход - это, действительно, договариваться.

- Надо вести переговорный процесс с концессионерами на предмет безоговорочного соблюдения своих обязательств по расписанию в суммах и сроках всех регламентных работ. Должна быть своеобразная «дорожная карта» - смета работ с четким сроком исполнения. В случае несостоятельности концессионера выполнять свои обязательства, ставить вопрос о возможном расторжении в судебном порядке договора концессии и объявлять конкурс на поиск нового частного инвестора. Одно важное предостережение: этот процесс НЕ должен быть обременен никакими политическими распрями и местью, реваншами и конфликтами. Здесь должен быть применен известный американский принцип: «Ничего личного. Чисто бизнес! »- считает Юрий Романюк.

Впрочем, успешный бизнес инвестора вовсе не означает дешевые авиабилеты для пассажиров, что, безусловно, должно было быть приоритетом в этой истории. Поэтому показатель пассажиропотока, который очень медленно растет в течение 9 лет на аэродроме Ивано-Франковска, может и дальше оставаться постоянной составляющей, потому что летать для большинства украинский - просто не по карману. К тому же компания МАУ (Международные Авиалинии Украины), которая принадлежит тому же Коломойскому, не спешит удешевлять билеты за счет честной конкуренции в небе. Точнее, кроме себя не видит над Украиной других авиакомпаний. Здесь можно вспомнить историю с МАУ и Ryanair, которая оставила Украину через несоблюдение ранее достигнутого соглашения с Министерством инфраструктуры Украины и лицами аэропорта «Борисполь».

Следовательно, украинский сейчас больше интересует не дорожная карта «Буковельская олигархов», а скорее план действий государства на пути к доступных авиаперевозок в Украине. Поэтому возвращение ирландского лоукоста Ryanair на украинский рынок, обещают в октябре, считать первым пунктом этой программы.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

Фото: https://news.karpaty.rocks

И чем это кончилось?