Институт исследования украинской диаспоры

Директор: Атаманенко Алла Евгеньевна, доктор исторических наук   Контактный адрес:   Институт Исследований Украинской диаспоры НаУОА   ул Директор: Атаманенко Алла Евгеньевна, доктор исторических наук

Контактный адрес:
Институт Исследований Украинской диаспоры НаУОА
ул. Семинарская 2,
м. Острог
e-mail: [email protected]
сайт: www.oa.edu.ua
тел. / факс: (03654) 2-29-49


Научные сотрудники Института исследования украинской диаспоры: Рыбачок Ирина Александровна, Логвин Иван Степанович

Институт Исследований Украинской диаспоры (Institute for the Ukrainian Diaspora Studies) (далее - Институт) действует как структурное подразделение Национального университета «Острожская академия» с января 2002 года.

Целью деятельности Института является изучение жизни, деятельности, творческого и научного наследия украинский, проживающих за пределами родного края, а также расширение и углубление научных и культурных связей с украинской общественностью за пределами Украины.

Направления деятельности Института:

  • обработки научных проблем, связанных с изучением различных аспектов жизни украинской диаспоры, издание научных сборников, монографических и справочных изданий;

  • разработка учебных программ и университетских лекционных курсов, связанных с различными аспектами жизни и деятельности диаспоры

  • обработки учебных пособий для средней и высшей школы;

  • организация научных конференций и семинаров по проблемам исследования украинской диаспоры

  • содействие в приглашении ученых из диаспоры для преподавания в Национальном университете «Острожская академия»;

  • сотрудничество с украинскими научными учреждениями и университетами в изучении проблем, связанных с жизнью и деятельностью зарубежного украинства;

  • формирование научной библиотеки и архива.

Научные и общественные контакты:

Институтом установлены научные контакты с Украинской Историческим Обществом, Украинская Музеем-архивом в г.. Кливленде, Всемирной Научным Советом при Всемирном Конгрессе Украинских, с Канадским институтом Украинских Студий, Украинский Свободной Академией Наук в США и Канаде, Научным Обществом им. Шевченко в Европе, Канаде и США, украиноведческого программе Иллинойского Государственного университета в Урбана-Шампейн (США), Конгрессом украинских организаций в Австралии, Украинская Свободным Университетом в Мюнхене и другими научными и общественными институтами.

издание:

Подготовлено к печати и изданы «Научные записки» (Серия «История») с материалами Первой международной конференции «Украинская диаспора: проблемы исследования», в сотрудничестве с украинскими научными учреждениями за пределами Украины готовятся к печати следующий том «Научных записок» с материалами диаспорианы, сборник об украинских научные учреждения в эмиграции и диаспоре, «воспоминания» известного историка Натальи Полонской-Василенко, воспоминания известного украинского книговеда Льва Быковского, сборник трудов Александра Оглоблина с украинской истори графии и др. Институт содействует деятельности редакционного бюро международного исторического журнала «Украинский историк», действующего при университете.

Библиотека и архив Института:

Продолжается формирование библиотеки и архива, прорабатывается электронный каталог библиотеки, обслуживаются читатели.

Бесплатные книги от НОШ в Америке:

Институт исследования украинской диаспоры Национального университета «Острожская академия» по просьбе Научного общества им. Шевченко в Америке (Президент - др. Орест Попович) БЕСПЛАТНО передаст библиотекам Украины литературу, изданную НОШ в Америке в течение 1947-2008 гг.
По информации просим обращаться по адресу Института исследований украинской диаспоры: [email protected] или по телефонам: 8 (03654) 2-34-96.


Информацию о книгах можно найти на сайте НОШ в Америке: www.shevchenko.org

Научные конференции и семинары:

Сотрудники Института участвовали в научной конференции Всемирной Научного Совета при Всемирного конгресса украинский (Киев), V Международном конгрессе Международной Ассоциации Украинистов (Черновцы), II Международном конгрессе украинских историков (Каменец-Подольский), конференциях в Нежинском центре гуманитарного сотрудничества с диаспорой Нежинского педагогического университета, Институте международного образования и сотрудничества с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» и др.

В сентябре 2004 года Институтом совместно с Украинским Историческим Обществом и Всемирной Научным Советом Всемирного Конгресса Украинских было организовано Первую Международную научную конференцию «Украинская диаспора: проблемы исследования». В конференции приняли участие исследователи проблем истории диаспоры, руководители украинских научных учреждений.

В сентябре 2005 г.. Институтом проведен научный семинар к 40-летию Украинского Исторического Общества.

В мае 2006 г.. Организовано и проведено Вторую Международную конференцию «Украинская диаспора: проблемы исследования» с участием более 80 участников из Украины, Германии, США, Канады, Словакии, Италии, Эстонии, Польши и др. стран. Статьи о конференции представлена ​​в печати в ведущих изданиях диаспоры и в Украине. Готовятся к печати доклада.

Кафедра истории диаспоры:

Согласно решению Ученого Совета Национального университета «Острожская академия» от 24 февраля 2006 10 октября 2006 подписан приказ ректора о создании при Институте исследования украинской диаспоры кафедры истории украинской диаспоры.

Почетным профессором и почетным заведующим кафедрой назначен известный украинский историк, президент Украинского Исторического Общества, председатель Всемирной Научного Совета при Мировом Конгрессе Украинских, голову исторической секции УВАН в США, президента Украинской Американской Ассоциации университетских профессоров профессора Любомира Винара.

Заведующим кафедрой назначен директор Института исследования украинской диаспоры НаУОА доц. Аллу Атаманенко.

Официальное открытие кафедры состоялось 12 октября в зале заседаний Ученого совета университета.