Дебет-Кредит № 51-52 :: Отсутствие конкретного перечня предоставляемых услуг в акте не влияет на ВР

Дебет-Кредит № 51-52 (21.12.2009)
Судебная практика :: Судебная практика

Внимание! архивная публикация

Эта страница содержит древнюю архивную публикацию бухгалтерского еженедельника "Дебет-Кредит", которая в настоящее время вероятно потеряла актуальность и может не соответствовать действующим нормам бухгалтерского и налогового учета.
Для работы с актуальными материалами журнала перейдите к ONLINE.dtkt.ua
или выберите нужный вам раздел ДК-портала в верхней строке навигации.

Определение ВАСУ от 09.06.2009 г.. По делу №К-10637/07

Позиция ООО-1. По заключенному договору 1 ООО-2 обязалось предоставлять ООО-1 (заказчику) консультационные услуги в области правового сопровождения хоздеятельности предприятия заказчика. Неисчерпаемый перечень услуг, которые должны предоставляться, указано в п. 2.1 договора 1. Договор 1 выполнен полностью и претензий к ООО-2 заказчик не имеет. Уплаченные суммы отнесены к ВР.

Позиция ГНИ. Права на ВР по договору 1 ООО-1 не имеет, потому что наличие акта выполненных работ не дает возможности установить использование их в собственной хоздеятельности в связи с отсутствием в акте конкретной информации о предоставлении консультационных услуг. В акте приема-передачи указано о предоставлении услуг на основании договора без соответствующего перечня оплаченных услуг.

Решения суда. Согласно пп. 5.2.1 ст. 5 Закона о прибыли, в состав ВР включаются: суммы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной труда, в т. Ч . расходы по приобретению электрической энергии (включая реактивную), с учетом ограничений, установленных пунктами 5.3 - 5.8 настоящей статьи. К таким ограничениям, согласно пп. 5.3.1 вышеуказанного Закона, отнесены включения в ВР расходов на нужды, не связанные с ведением хоздеятельности, и согласно пп. 5.3.9 - расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами.

Пунктом 5.11 ст. 5 Закона о прибыли запрещено устанавливать дополнительные ограничения по отнесению расходов в состав ВР, кроме указанных в настоящем Законе.

Правила ведения налогового учета определяются статьей 11 Закона о прибыли, не содержит каких-либо требований к документам, которые подтверждают право на отнесение определенных расходов в состав ВР.

Согласно ст. 1 Закона о бухучете первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление. Хозоперацией является действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия. Таким образом, указанный договор, выполнены в полном объеме, является первичным документом, на основании которого состоялась хозоперация по предоставлению юридических услуг.

Во исполнение пункта 4.9 договора 1 стороны подписали акт приема-передачи выполненных работ, подтверждающего выполнение указанного договора 1.

Суды обоснованно отклонили как ложные доводы ответчика о том, что наличие акта выполненных работ не дает возможности установить использование их в собственной хоздеятельности ООО-1 в связи с отсутствием в акте конкретной информации о предоставлении консультационных услуг, поскольку содержание договора 1 свидетельствует, что на его основании могут предоставляться только услуги, связанные с хоздеятельностью истца; сам факт предоставления услуг ГНИ в акте проверки не опровергает; каких-либо сведений о том, предоставляемых и были оплачены услуги за пределами договора, не связанные с хоздеятельностью, в акте не указано.

От редакции. При оформлении выполнения хозяйственных договоров бухгалтеры уже привыкли обращать внимание на содержание такого документа, как акт выполненных работ (оказанных услуг). Как правило, в нем приводится четкий перечень видов работ (услуг), которые предоставлялись за соответствующий период и подлежат оплате. Это вполне справедливо, ведь заказчик должен знать, какие именно услуги он платит, и удостовериться, именно эти услуги и в заявленном объеме были ему предоставлены.

Но для налогового учета содержание такого акта значения не имеет, ведь Закон о прибыли, как записано в приведенном решении, действительно не содержит требований к акту как первичного документа, подтверждающего право на отнесение понесенных по выполненным работам (оказанным услугам) расходов в состав ВР. Но, несмотря на многочисленные претензии в актах проверок к подобным «нарушений» требований Закона о прибыли, стоит всегда под рукой держать аргументы, приведенные ВАСУ.

Подготовила Наталья КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»

Что нового   Жизнь :: Судебная практика   Изменен порядок исчисления средней зарплаты для расчета соцвыплат   Обжаловать решение о начислении НО можно в течение 1095 дней   Когда облагать НДС услуги, полученные от нерезидента / оказанные резиденту Что нового
Жизнь :: Судебная практика
Изменен порядок исчисления средней зарплаты для расчета соцвыплат
Обжаловать решение о начислении НО можно в течение 1095 дней
Когда облагать НДС услуги, полученные от нерезидента / оказанные резиденту ...

Тематический постраничный перечень публикаций за 4-й квартал 2013 года   № 51-52 (23 Тематический постраничный перечень публикаций за 4-й квартал 2013 года
№ 51-52 (23.12.2013) :: Судебная практика :: Судебная практика
Тематический постраничный перечень публикаций выпусков полиграфического издания бухгалтерского еженедельника «Дебет-Кредит» (раздел «СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА») за 4-й квартал 2013-го года ...

Суды будут возобновлять регистрацию НН в ЕРНН   № 46 (18 Суды будут возобновлять регистрацию НН в ЕРНН
№ 46 (18.11.2013) :: Судебная практика :: Судебная практика
Обжалование действий должностных лиц Миндоходов приобрел Значительный масштаб. Поэтому каждый раз кассационная инстанция высказывает свою позицию Относительно подобных споров, которая позволяет восстановить права налогоплательщиков и установить единый по ...