Киевщина: регион, в котором приняли подписания Акта Соединения УНР и ЗУНР - Главное управление Держгеокадастру в Киевской области

"Петлюровский вагон" - так называют его в Фастове. Официальное название - "Музей-вагон воссоединения УНР и ЗУНР". Этот небольшой музейчик-вагон дореволюционного периода давно уже стал частью Фастовского железнодорожного вокзала.

Этот небольшой музейчик-вагон дореволюционного периода давно уже стал частью Фастовского железнодорожного вокзала

Именно в Фастове 1 декабря 1918 года, в штабном вагоне, на станции «Фастов», руководители Украинской народной Республики и Западно-Украинской народной Республики подписали так называемый предвступительный договор об объединении земель в единое государство.

предыстория

В декабре 1918 года немцы и австрийцы, которые поддерживали власть гетмана Скоропадского, покинули наши земли. И тогда бывший военный министр Центральной Рады Симон Петлюра объявил о восстановлении Украинской Народной Республики (УНР) и создал свое правительство - Директорию.
Так вот именно на станции «Фастов» на пути в Киев в декабре 1918 года останавливался поезд, где политические деятели подписали предварительный текст Договора об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР). А официально договор об их объединении было ратифицировано на Софийской площади в Киеве по акту Соборности 22 января 1919 года.

А официально договор об их объединении было ратифицировано на Софийской площади в Киеве по акту Соборности 22 января 1919 года

И хотя де-факто объединения территорий так и не произошло, это историческое событие занимает достойное место в истории Украины. Празднование ее годовщины стало государственным праздником Украины.

Руководство музея гостеприимно приглашает посетить экспозицию по адресу: г.. Фастов, ул. Шевченко, 30 (рядом со зданием железнодорожного вокзала).

По материалам официального сайта Музея-вагона Соединения УНР и ЗУНР