ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

16 октября 2014 9:22

Комиссия одномандатного избирательного округа № 193 с центром в Каменце-Подольском недополучила из архива для передачи участковым избирательным комиссиям одной печати и 36 штампов. Об этом на заседании окружкома 14 октября сообщил Владимир Бокулич - доверенное лицо кандидата-самовыдвиженца Александра Мазурчака. Однако рассмотрели вопрос только на следующий день в «разное». Председатель избиркома Вадим Бойко сообщил, что комиссия не имеет права использовать эти штампы - не было составлено акта об их получении. В конце концов, неизвестно их происхождение.

Оказалось, что 25 сентября, согласно акту приема-передачи, председатель окружной комиссии Вадим Бойко (работает в комиссии по представлению парламентской фракции ВО «Свобода») для 216 участков округа принял 215 печатей избирательных участков и 180 штамп «выбыл».

Оказалось, что 25 сентября, согласно акту приема-передачи, председатель окружной комиссии Вадим Бойко (работает в комиссии по представлению парламентской фракции ВО «Свобода») для 216 участков округа принял 215 печатей избирательных участков и 180 штамп «выбыл»

Акт о передаче окружной комиссии печатей и штампов из архива

В архиве не хватало печати с участка N 680529 (село Лучки, Каменец-Подольского района). Штампы потом просто подбросили. «Во время моего дежурства на ОИК пришел неизвестный мне мужчина средних лет и передал сумку со штампами», - сказал член окружной комиссии Вячеслав Лозинский (субъект представления - парламентская фракция Партии регионов).

Однако в комиссии змаловажилы таким свободным перемещением штампов, и установить личность мужчины при помощи средств видеонаблюдения упустили. Ряд запросов по этому поводу сделал Александр Мазурчак. Судя по ответам на них, последний председатель избирательной комиссии округа № 193 во время очередных выборов 2012 года Татьяна Остафийчук передала в архив 205 печатей и 180 штампов 28 января 2013 (принадлежало это сделать через 15 дней после обнародования результатов выборов в ноябре 2012 года). И 5 сентября в архив передано еще десять печатей - все из участков, расположенных в Каменце-Подольском.

И 5 сентября в архив передано еще десять печатей - все из участков, расположенных в Каменце-Подольском

"Тогда первый акт передачи переписывается, и становится уже 215 печатей, - констатировал Александр Мазурчак перед окружной комиссией. - Но есть проблема: у госпожи Остафийчук в то время печати председателя комиссии уже нет и поэтому акт может считаться недействительным. Прошу передать эти документы в правоохранительные органы ".

На очередных выборах в Верховную Раду Украины в 2012 году должность председателя комиссии одномандатного избирательного округа № 193 по результатам жеребьевки выпала ВО «Батькивщина», и по представлению партии люди на ней менялись шесть раз . В конце концов, по согласованию ЦИК квота перешла к Партии регионов, чьим представителем в составе комиссии была Татьяна Остафичук. Сейчас она - кандидат в народные депутаты (№ 166 избирательного списка Партии Сергея Тигипко «Сильная Украина»). Она заявила, что готова судиться с Александром Мазурчак за оскорбление чести и достоинства.

"Что я получила от предыдущего главы Михаила Аносова, то я и имела, - оправдывается Татьяна Остафийчук. - доступа к печатям не было".

"В нашей политической силе есть много заявлений, печати« гуляли »и Татьяной Остафийчук фальсифицировались результаты виборивы", - сказала член ОИК № 193 по представлению парламентской фракции политической партии «УДАР» Валентина Чечетова.

Напомним, депутатский мандат от округа № 193 в 2012 году достался кандидату-самовыдвиженцу, члену Партии регионов Владимиру Мельниченко, который перед тем был по партийному списку избран депутатом Хмельницкого областного совета. Получив 44,2 процента голосов избирателей, проголосовавших он в парламенте вошел во фракцию Партии регионов, из которой вышел в начале 2014 года вместе с Инной Богословской.

Кроме Владимира Мельниченко, на этот раз самовыдвиженец, и бывшего мэра Каменец-Подольского Александр Мазурчак (самовыдвиженец), в округе баллотируется еще двенадцать кандидатов - семь самовыдвиженцев и пять выдвиженцев от политических партий.

По единственный мандат соревнуются также председатель Каменец-Подольского районного совета Николай Жоган (субъект выдвижения - политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина") и начальник юридического отдела аппарата в ней Виктор Худняк (субъект выдвижения - Политическая партия "Оппозиционный блок "), председатель Каменец-Подольской райгосадминистрации Владимир Барановский и исполнительный директор авиакомпании из Киева Анатолий Мазуренко (субъект выдвижения - Радикальная Партия Олега Ляшко), физические лица-предприниматели Артем Дюднев, Виктория Кохановская, Вад м Мендогало и Ольга Черний (субъект выдвижения - Политическая партия "ПРАВЫЙ СЕКТОР"), преподаватели местных вузов Петр Приступа и Ульяна Еленчак, неработающая Инна Салий (субъект выдвижения - Политическая партия "Оппозиционный блок") и коммерческий директор сельхозпредприятия Виталий Дубицкий . Отец последнего Вячеслав Дубицкий был избран народным депутатом Украины в 2002 году, занимая должность председателя Каменец-Подольской райгосадминистрации.

За комментариями обращайтесь:

Михаил Цимбалюк,

пресс-секретарь кампании наблюдения Гражданской Сети ОПОРА в Хмельницкой области

+380965656879, +380633576889

Андрей Попик,

координатор кампании наблюдения Гражданской Сети ОПОРА в Хмельницкой области

+380979351390

Справка:

Общественное наблюдение ОПОРЫ - это сфера деятельности сети, направленная на объективную оценку процесса подготовки и проведения выборов, а также на предотвращение нарушений избирательного законодательства через эффективно организован общественный контроль.

Начиная с сентября 2014 года, Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за внеочередными выборами народных депутатов Украины. Сеть привлечет к мониторинговой кампании 213 долгосрочных наблюдателей, которые будут работать во всех регионах Украины от официального старта избирательной кампании до объявления окончательных результатов выборов.

В день голосования, 26 октября, к ним присоединятся более 2000 активистов для осуществления быстрого статистического подсчета голосов.

Поделиться этим материалом: