Правотворчество и систематизация нормативно-правовых актов »mozok.click

Вспомните! Что такое закон?

Посудите! Почему необходимо четко определена процедура создания новых нормативно-правовых актов? Основные понятия: правотворчество.

1. Что такое правотворчество

Нормы права не появляются сами по себе. Как вы помните, норма права устанавливается, меняется и прекращается в установленном порядке. Этот процесс права называется правотворчеством.

Правотворчество - форма властной деятельности государства, направленная на установление, изменение или прекращение норм права.

Правотворчество обычно осуществляется непосредственно государством в лице его компетентных органов. В отдельных случаях государство может делегировать правотворчество (передать право устанавливать нормы права) и другим, например органам местного самоуправления, которым предоставлено право издавать нормативно-правовые акты по вопросам местного значения. Кроме этого, возможны случаи непосредственной правотвор-чости народа, когда нормативно-правовой акт выдается по результатам референдума.

Нормы права существуют в форме источников права. Именно поэтому правотворчество всегда связана с созданием источника права, в котором содержатся новые или измененные нормы права. В Украине это преимущественно создание нормативно-правовых актов. В связи с тем, что нормативно-правовые акты делятся на две большие группы - законы и подзаконные нормативно-правовые акты, различают законодательную деятельность, связанная с созданием, изменением или отменой законов, и подзаконную право-творческую деятельность, связана с созданием, изменением или отменой подзаконных нормативно-правовых актов.

Вспомните! Подзаконные нормативно-правовые акты существуют в Украине?

Еще одной особенностью правотворческой деятельности является ее четкая регламентация, то есть соответствие установленным правилам. Законодательство определяет, кто имеет право издавать нормативно-правовые акты, процедуры для этого необходимо осуществить, какие отношения может регулировать тот или иной нормативно-правовой акт, каким образом он приобретает юридическую силу.



Процесс правотворчества существенно отличается в зависимости от субъекта правотворчества и вида источника права, в котором закрепляются новые нормы права. Вместе с этим, как правило, выделяют следующие наиболее общие стадии правотворчества:

1) Предпроектная стадия, включая определение и обоснование необходимости создания новых норм права.

2) Проектная стадия, которая охватывает принятия решения о подготовке проекта нормативно-правового акта и оформление новых норм права в нем, согласование проекта с заинтересованными лицами и организациями.

3) Обсуждение проекта нормативно-правового акта и принятия самого нормативно-правового акта. Эта стадия является центральной стадией правотворчества.

4) удостоверяющий стадия, которая включает подписания нормативно-правового акта уполномоченным на это лицом и его регистрацию.

5) Информационная стадия, предусматривает опубликования нормативно-правового акта или его доведение до исполнителей.

2. Что представляет собой законодательный процесс и из которых стадий он состоит

Высшую юридическую силу в Украине имеют законы, поэтому законодательный процесс является важнейшим видом правотворчества.

Законодательный процесс - это урегулированная Конституцией и законами Украины деятельность

парламента по подготовке, обсуждения, принятия законов и их обнародования.

Законодательный процесс делится на стадии, которые представляют собой относительно самостоятельные действия по созданию и обнародования закона.

Первой стадией является внесение (представление) законопроекта в парламент. Подавать в Верховную Раду Украины законопроекты имеют лишь субъекты законодательной инициативы. К ним относятся: Президент Украины, народные депутаты Украины и Кабинет Министров Украины. Обычно подачи проекта закона в парламент предшествует этап предпроектной подготовки, который включает написание текста законопроекта, его согласование. При этом непосредственной подготовкой законопроекта могут заниматься не только субъекты законодательной инициативы, а фактически неограниченный круг лиц. Однако только субъекты законодательной инициативы могут подать его в парламент на рассмотрение.


После регистрации законопроекта в парламенте проект закона проходит предварительное рассмотрение и обсуждение в комитетах парламента. В пятидневный срок он направляется в комитеты Верховной Рады Украины, определенных профильными по предмету законопроекта (например, законопроект в сфере образования - в комитет по вопросам науки и образования, законопроект в сфере медицины - в комитет по вопросам здравоохранения и т.д.) . Комитет Верховной Рады Украины, определенный главным по этому законопроекту, в 30-дневный срок предварительно рассматривает законопроект, принимает заключение о целесообразности включения его в повестку дня сессии Верховной Рады Украины.

После этого начинается третья стадия законодательного процесса - обсуждение, принятие решений по законопроекту на пленарных

заседаниях Верховной Рады Украины. В течении

30 дней после принятия заключения главного комитета парламент рассматривает вопрос о включении законопроекта в повестку дня Верховной Рады Украины.

Рассмотрение законопроектов Верховной Радой Украины осуществляется по процедуре трех чтений.

В первом чтении обсуждаются основные принципы, положения, структура законопроекта. Парламент может принять решение принять законопроект за основу, отклонить его или отправить на доработку для повторного первого чтения.

В случае принятия законопроекта за основу законопроект после обработки комитетом передается на второе чтение. Во время него происходит постатейное обсуждение с учетом внесенных во время разработки проекта предложений и поправок. Закон может быть принят в ходе второго чтения (тогда парламент голосует за решение принять законопроект во втором чтении и в целом). Кроме этого, законопроект может быть отклонен, возвращен на доработку для повторного второго чтения или принят и передан комитета для подготовки к третьему чтению.

Третье чтение предполагает принятие законопроекта, требует согласования и доработки. Во время него осуществляется обсуждения и принятия решений по поправкам, представленных во втором чтении, и голосование по статьям, текст которых претерпел изменения после второго чтения. После третьего чтения закон принимается в целом. Вместе с тем Верховная Рада Украины может также отклонить законопроект, вернуть его на доработку с последующим его представлением на повторное третье чтение, отложить голосование по нему в целом к ​​принятию иных решений.

После принятия законопроекта Верховной Радой Украины наступает стадия подписания и обнародования закона. В случае принятия законопроекта он подписывается Председателем Верховной Рады Украины и передается Президенту Украины на подпись. Президент Украины в течение 15 дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон

31 своими мотивированными и сформулированными

предложениями в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения. Если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован. Если при повторном рассмотрении закон будет вновь принят Верховной Радой Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава, Президент Украины обязан его подписать и официально обнародовать в течение десяти дней. В случае если Президент Украины не подписал такой закон, он безотлагательно официально обнародуется Председателем Верховной Рады Украины и опубликовывается за его подписью.


Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования. Например, Конституция Украины вступила в силу со дня его принятия.

3. Каким образом нормативно-правовые акты действуют во времени, пространстве и по кругу лиц

Все нормативно-правовые акты имеют определенные временные и территориальные границы своего существования и действия, а также распространяются на определенный круг лиц.

По общему правилу, нормативно-правовые акты применяются к отношениям, имевших место в период от введения их в действие и к потере ими силы.

По этим общим правилам, законы и другие нормативно-правовые акты вступают в силу по истечении определенного времени, предусмотренного законом, со дня их официального опубликования.

Вспомните! С какого времени закон вступает в силу в Украине?

Говоря о действии нормативно-правового акта во времени, пользуются правилом, произнесенным еще древнеримскими юристами:

«Закон не имеет обратной силы». Это указывает на

то, что закон действует только в отношении тех обстоятельств и случаев, которые возникли после вступления в силу. При таких обстоятельствах граждане и юридические лица могут быть уверены в том, что закон не ухудшит их правовое положение. Исключение составляет уголовное законодательство. В нем, опять же в интересах граждан, действует правило: «Уголовный закон имеет обратную силу, если он смягчает или устраняет наказуемость деяния».

Действие нормативно-правовых актов в пространстве - это определение территории их действия. Нормативно-правовой акт применяется на той территории, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующих органов. Итак, акты высших органов государственной власти в Украине распространяются на всю ее территорию, акты местных органов власти - на территории соответствующих административных единиц.

Для любознательных

К территории государства принадлежат сушу, в том числе недра и континентальный шельф, территориальные воды (12 морских миль), воздушное пространство. К государственной территории приравниваются морские, речные и воздушные суда, находящиеся под флагом государства. Нормами международного права предусмотрено, что военные суда приравниваются к территории государства без исключений, а гражданские морские и воздушные суда - в водах и воздушном пространстве своего государства, открытом море и воздушном пространстве.

Юридическая наука признает также принцип экстерриториальности. Это означает, что определенные части территории государства (дома иностранных посольств и миссий, их транспортные средства), а также дипломатические представители иностранных государств, несмотря на то, что они фактически находятся на территории иностранного государства, считаются расположенные на территории того государства, которую они представляют. Любые посягательства на здание посольства приравниваются к посягательствам на территорию государства и рассматриваются как факт нарушения международного права.

Действие нормативно-правовых актов по кругу лиц предусматривает, что все граждане, лица без гражданства, иностранцы и юридические лица, находящиеся на территории государства, попадают под сферу действия законодательства держа

вы, в которой они находятся. Существуют также нормативно-правовые акты, действие которых распространяется только на определенные категории граждан (например Закон Украины «О статусе народного депутата Украины»).

4. Что такое систематизация нормативно-правовых актов

Нормативно-правовые акты постоянно меняются с целью их приспособления к современным условиям.

В связи с этим часто возникают ситуации, когда нормативно-правовые акты начинают противоречить друг другу. Для того чтобы их упорядочить и преодолеть противоречия, используется процесс систематизации нормативно-правовых актов.

Систематизация - это упорядочение нормативно-правовых актов с целью удобства в пользовании, устранения противоречий между ними, внесение в них корректив и приспособления к изменениям, которые произошли в экономической и политической жизни общества, замена устаревших нормативно-правовых актов новыми, их компьютеризация.

Выделяют три способа систематизации правовых актов:

1) Кодификация - способ систематизации правовых актов, при котором осуществляется существенная переработка и согласование группы юридических норм, связанных общим предметом правового регулирования. При кодификации отдельные правовые акты объединяются в единый нормативно-правовой документ. Этот вид систематизации всегда носит официальный характер.

Кодификация является наиболее глубоким способом систематизации нормативно-правовых актов и предусматривает существенное обработки существующих нормативно-правовых предписаний, внесение изменений в них и создания нового нормативно-правового акта. Самым распространенным видом кодификационных актов является кодекс.

Вспомните! Приведите примеры кодексов, действующих в Украине.

2) Инкорпорация - способ систематизации правовых актов, заключается во внешнем благоустройстве существующих нормативно-правовых актов без переработки и изменения содержания. По результатам инкорпорации издаются сборники или собрания, в которых нормативно-правовые акты изложены в определенной логической последовательности. В отличие от кодификации, инкорпорация не предусматривает издание новых нормативно-правовых актов.

Инкорпорация может быть официальной, то есть такой, которая осуществляется от имени компетентных государственных органов, и неофициальной, осуществляемой издательствами, научными и учебными заведениями, отдельными специалистами без специальных полномочий правотворческих органов.

В первом случае на сборники, выдаваемых можно ссылаться при рассмотрении тех или иных юридических вопросов, а во втором - они не вступают в силу официального документа и имеют лишь справочно-информационный или обучающий характер.

3) Консолидация - способ систематизации нормативно-правовых актов, который заключается в объединении нескольких нормативно-правовых актов, действующих в одной и той же области общественных отношений, в единый нормативно-правовой акт без изменения содержания. Консолидация сочетает черты кодификации и инкорпорации, ее используют там, где нет возможности или необходимости кодификации. Этот вид систематизации может осуществляться только официально. Результатом консолидации нормативных материалов является издание свода законов.

ВЫВОДЫ

• Правовые нормы не появляются сами по себе, а является результатом кропотливой работы, которая называется правотворчеством. Правотворчество - это форма властной деятельности государства, в отдельных случаях - непосредственно народа, направленное на установление, изменение или прекращение норм права.

• Важнейшим видом правотворчества является законодательный процесс. Его процедура определена Конституцией и законами Украины и охватывает стадии от разработки проекта закона до его подписания Президентом Украины и опубликования.

• Действие нормативно-правовых актов не является неограниченной. В частности, она ограничена временем и пространством. По общему правилу, нормативно-правовые акты действуют только на те правоотношения, возникшие после вступления в силу и только на той территории, на которую распространяются полномочия органа, который их выдал.

• Важна деятельность по систематизации нормативно-правовых актов, заключается в упорядочении нормативно-правовых актов. Видами систематизации является кодификация, инкорпорация и консолидация.

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Дайте определение понятия «правотворчество».

2. Приведите виды правотворчества.

3. Подайте в виде схемы основные этапы законодательного процесса.

4. Заполните таблицу «Прохождение законопроектом чтений в Верховной Раде Украины».

5. Заполните таблицу «Способы систематизации нормативно-правовых актов».

Это материал из учебника Основы правоведения 9 класс Святокум углубленный уровень


Что такое закон?
Почему необходимо четко определена процедура создания новых нормативно-правовых актов?
Подзаконные нормативно-правовые акты существуют в Украине?
С какого времени закон вступает в силу в Украине?