В случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции Украины, закона, признанному обязательным международному договору, суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу (дело № К / 800/35694/16 16.08.17)

Фабула судебного акта: Предметом этого судебного дела стало рассмотрение иска громадина в Управление градостроительства и архитектуры городского совета, в котором истец просил признать противоправными действия ответчика об отказе в предоставлении строительного паспорта и возврату пакета документов, прилагаемых к заявлению истца о предоставлении строительного паспорта на застройку земельного участка и обязать ответчика предоставить истцу строительный паспорт на застройку земельного участка

Постановлением районного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного административного суда в удовлетворении административного иска было отказано отказано. При этом суды отметили, что отказ ответчика в предоставлении строительного паспорта соответствует требованиям Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка, поскольку в соответствии с решением городского совета, которым был утвержден план зонирования территории города, указанная истцом земельный участок находится в рекреационной зоне активного отдыха.

ВАСУ, рассмотрев кассационную жалобу истца, указанные судебные решения отменил и иск удовлетворил в полном объеме, отметив, в частности, что решение городского совета от «Об утверждении градостроительной документации« План зонирования территории города ... », которым надлежащая истцу земельный участок была отнесена к рекреационной зоне активного отдыха, принятое буз учета ч. 3.

Согласно предписанию этой нормы закона, зонирование территории осуществляется с соблюдением, в частности, требований учета предыдущих решений по планированию и застройке территории.

Таким образом, ответчик, отказывая истцу в выдаче строительного паспорта, действовал неправомерно, с нарушением прав истца, суды же проигнорировали это требование Закона, а также ч. 2 ст. , Ч. 1 не применили акты высшей юридической силы, чем нарушили ч. 4.

4

Анализируйте судебный акт:

Анализируйте судебный акт:

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

П О С Т А Н О В А

И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы

"16" августа 2017 г.. Киев К / 800/35694/16

Коллегия судей Высшего административного суда Украины в составе

судей Мороз Л.Л.,

Смоковича М.И.,

Калашниковой Е.В.,

при секретаре судебного заседания Коцюрба В.М.,

представителя истца ОСОБА_3

представителя ответчика Бардиша Е.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОСОБА_5 на постановление Ленинского районного суда г.. Кировограда от 01.09.2016 года и постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 02.11.2016 года по делу по иску ОСОБА_5 в Управление градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета о признании противоправными действий и обязательства совершить определенные действия,

установил:

ОСОБА_5 обратился суд с иском к Управлению градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета, в котором просил признать противоправными действия ответчика об отказе в предоставлении строительного паспорта и возврату пакета документов, прилагаемых к заявлению истца от 25.03.2015 года о предоставлении строительного паспорта на застройку земельного участка по адресу: г.. Кировоград между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова; обязать ответчика предоставить истцу строительный паспорт на застройку земельного участка размером 0,1000 га, кадастровый номер НОМЕР_1, расположенной по адресу: г.. Кировоград между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова.

Постановлением Ленинского районного суда г.. Кировограда от 01.09.2016 года, оставленным без изменений постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда от 02.11.2016 года, в удовлетворении административного иска отказано.

Не соглашаясь с решениями судов первой и апелляционной инстанций, истец подал в Высший административный суд Украины кассационную жалобу в которой, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального и материального права, просит отменить указанные судебные решения и принять новое решение, которым иск удовлетворить, взыскать судебные расходы и обязать ответчика представить отчет о выполнении судебного решения.

Проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, проанализировав правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, коллегия судей пришла к выводу, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено, ОСОБА_5 является собственником земельного участка площадью 0,1000 га, кадастровый номер НОМЕР_1, расположенной по адресу: г.. Кировоград между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова.

Целевое назначение указанного земельного участка - для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок).

25.03.2015 г.. ОСОБА_5 обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ему строительного паспорта на застройку земельного участка, однако письмом ответчика от 27.03.2015 г.. № 923 заявление и приложенные к нему документы были возвращены.

Постановлением Днепропетровского апелляционного административного суда от 16.11.2015 г.. По делу № 405/2778/15 признаны противоправными действия Управление градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета по возвращению заявления ОСОБА_5 от 25.03.2015 года о предоставлении строительного паспорта на застройку земельного участка. Обязано Управление градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета рассмотреть заявление ОСОБА_5 от 25.03.2015 года о предоставлении строительного паспорта на застройку земельного участка (кадастровый номер НОМЕР_1), расположенной по адресу: г.. Кировоград между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова в соответствии с требованиями законодательства с учетом выводов суда.

Ответчик во исполнение указанного постановления суда повторно рассмотрев заявление истца от 25.03.2015 года, в письме от 04.05.2016 года сообщил об отказе в предоставлении истцу строительного паспорта и вернул приложенные к заявлению документы. При этом причиной отказа в предоставлении строительного паспорта и возвращения документов указанное несоответствие намерений застройки земельного участка требованиям градостроительной документации со ссылкой на решение Кировоградского городского совета от 17.09.2013 года № 2456, которым территория между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова определена рекреационной зоной активного отдыха.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, выводы которого поддержал суд апелляционной инстанции, исходил из того, что согласно решению Кировоградского городского совета от 17.09.2013 года № 2456, которым был утвержден план зонирования территории г.. Кировограда, указанная истцом земельный участок находится в рекреационной зоне активного отдыха, а потому отказ ответчика в предоставлении строительного паспорта соответствует требованиям Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка.

Коллегия судей соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанции с учетом такое.

В соответствии со ст. 27 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» застройка приусадебных, дачных и садовых земельных участков может осуществляться на основании строительного паспорта застройки земельного участка (далее - строительный паспорт).

Строительный паспорт определяет комплекс градостроительных и архитектурных требований к размещению и строительству индивидуального (усадебного) жилого дома, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного этажа) с площадью до 300 квадратных метров, хозяйственных зданий и сооружений, гаражей, элементов благоустройства и озеленения земельного участка.

Строительный паспорт состоит из текстовых и графических материалов.

При наличии плана зонирования территории разработка строительного паспорта осуществляется на его основании.

Проектирования на основании строительного паспорта осуществляется без получения градостроительных условий и ограничений. Для объектов, указанных в части первой настоящей статьи, разработка проекта строительства осуществляется исключительно по желанию заказчика.

Предоставление строительного паспорта осуществляется уполномоченным органом градостроительства и архитектуры на безвозмездной основе в течение десяти рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления и пакета документов, перечень которых определяется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере градостроительства.

Порядок выдачи и форма строительного паспорта определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере градостроительства.

Согласно п. 2.1 Порядка выдачи строительного паспорта застройки земельного участка, утвержденного приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 103 от 05.07.2011 года (далее - Порядок), выдача строительного паспорта осуществляется уполномоченным органом градостроительства и архитектуры непосредственно, через центры предоставления административных услуг и / или через Единый государственный портал административных услуг. Строительный паспорт предоставляется уполномоченным органом градостроительства и архитектуры на безвозмездной основе в течение десяти рабочих дней со дня поступления пакета документов, в который входят: заявление на выдачу строительного паспорта с согласия заказчика на обработку персональных данных по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку; заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или договор суперфиция; эскизные намерения застройки (местоположение зданий и сооружений на земельном участке, расстояния до границ соседних земельных участков и расположенных на них объектов, инженерных сетей и сооружений, фасады и планы объектов с указанием габаритных размеров, перечень систем инженерного обеспечения, в том числе автономного планируемых к применению и т.д.); проект строительства (при наличии); заверенная в установленном порядке согласие совладельцев земельного участка (жилого дома) на застройку.

Пунктом 2.4 Порядка предусмотрено, что пакет документов для выдачи строительного паспорта или внесение изменений в него возвращается уполномоченным органом градостроительства и архитектуры заказчику, в частности, по основаниям несоответствия намерений застройки земельного участка требованиям градостроительной документации на местном уровне, детальных планов территорий, планировочным решением проектов садоводческих и дачных обществ, государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

Решением Кировоградского городского совета от 17.09.2013 года № 2456 «Об утверждении градостроительной документации« План зонирования территории города Кировограда »был утвержден градостроительную документацию« План зонирования территории города Кировограда », согласно которой земельные участки между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова в г. . Кировограде, в том числе и надлежащая истцу земельный участок относится к рекреационной зоны активного отдыха Р-2.

Суды предыдущих инстанций установили, что указанное решение городского совета действует и сведения о его обжалования в установленном законом порядке, в том числе и истцом, отсутствуют.

Таким образом, суды исходили из того, что намерение ОСОБА_5 проводить строительство на принадлежащей ему земельном участке действительно не соответствует действующим требованиям градостроительной документации, а именно плана зонирования города Кировограда, в связи с чем ответчик правомерно возвратил пакет документов истцу.

Также, суды учли, что правомерность принятия Кировоградской городским советом решения от 17.09.2013 года № 2456, в частности в части отнесения надлежащей истцу земельного участка в рекреационной зоны активного отдыха, не является предметом данного административного иска.

Однако, по мнению коллегии судей, выводы судов ошибочными ввиду того, что в спорных правоотношениях не применены часть 4 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины, согласно которой в случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции Украины, закона Украины, международному договору, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или иному правовому акту суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Так, частью 5 статьи 25 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предусмотрено, что установление режима застройки территорий, определенных для градостроительных нужд, не влечет за собой прекращение права собственности или права пользования земельными участками, изменения административно-территориальных границ до момента изъятия (выкупа ) земельных участков.

Частью 2 статьи 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предусмотрено, что изменение функционального назначения территорий не влечет за собой прекращение права собственности или права пользования земельными участками, которые были переданы (предоставлены) в собственность или пользование до установления нового функционального назначения территорий.

Застройка земельного участка осуществляется в пределах ее целевого назначения, установленного в соответствии с законодательством.

Согласно части 1 статьи 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

В связи с отказом ответчиком выдать строительный паспорт истцу, нарушено право последнего на застройку земельного участка в пределах ее целевого назначения.

Кроме того, частью 3 статьи 18 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» также предусмотрено, ч зонирования территории осуществляется с соблюдением, в частности, требований учета предыдущих решений по планированию и застройке территории.

Решение Кировоградского городского совета от 17.09.2013 года № 2456 «Об утверждении градостроительной документации« План зонирования территории города Кировограда », которым надлежащая истцу земельный участок была отнесена к рекреационной зоне активного отдыха, принятое буз учета части 3 статьи 18 Закона Украины« О регулировании градостроительной деятельности »

Таким образом, ответчик, отказывая истцу в выдаче строительного паспорта, действовал неправомерно, с нарушением прав истца, а суды, применив в спорных правоотношениях пункт 2.4 Порядка и проигнорировав часть 3 статьи 18, часть 2 статьи 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», часть 1 статьи 41 Конституции Украины, не применили акты высшей юридической силы, чем нарушили часть 4 статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины.

При таких обстоятельствах, исковые требования являются обоснованными, а потому судебные решения принадлежит отменить с принятием нового решения, которым иск удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 94, 220, 221, 230 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия судей

П:

Кассационную жалобу ОСОБА_5 удовлетворить.

Постановление Ленинского районного суда г.. Кировограда от 01.09.2016 года и постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 02.11.2016 года по данному делу отменить.

Принять новое постановление, которым иск удовлетворить.

Признать противоправными действия ответчика об отказе в предоставлении строительного паспорта и возврату пакета документов, прилагаемых к заявлению истца от 25.03.2015 года о предоставлении строительного паспорта на застройку земельного участка по адресу: г.. Кировоград между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова.

Обязать Управление градостроительства и архитектуры Кировоградского городского совета выдать ОСОБА_5 строительный паспорт на застройку земельного участка размером 0,1000 га, кадастровый номер НОМЕР_1, расположенной по адресу: г.. Кировоград между улицами глыбки, Курганской, Аксьонкинои и Ушакова.

Присудить ОСОБА_5 из местного бюджета Кировоградского городского совета судебные расходы в сумме 3637 (три тысячи шестьсот тридцать семь) рублей 05 коп.

Постановление вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть пересмотрено Верховным Судом Украины на основаниях, предусмотренных ст.ст.237-239 Кодекса административного судопроизводства Украины.

судьи: