Свадьба на Гаити: Юлия Альварес: ​​9781616201302: Amazon.com: Книги

Автор один на один: Юлия Альварес и Марк Курланский

Марк Курланский, автор бестселлеров Пища молодой земли , треска и предстоящий Птичий глаз: приключения любопытного человека Интервью Джулии Альварес о свадьбе на Гаити .

Марк Курланский, автор бестселлеров   Пища молодой земли   ,   треска   и предстоящий   Птичий глаз: приключения любопытного человека   Интервью Джулии Альварес о свадьбе на Гаити

Марк Курланский: Как доминиканец, выросший вокруг гаитян и соседствующих с Гаити, какое у вас сложилось впечатление о Гаити и гаитянах и что вас удивило, когда вы туда приехали?

На самом деле, когда я рос в 50-х годах, под диктатурой Трухильо не было много гаитян. Граница была закрыта с момента резни 1937 года, когда военнослужащие, проживающие на доминиканской стороне, убили гаитян (от 4000 до 40000 - цифры сильно различаются).

Я знал только одного гаитянца Чучу, который был няней в доме моих кузенов. История состояла в том, что во время резни Чуча прошел весь путь от юго-западной границы до столицы и постучал в дверь моей двоюродной тети, прося убежища. Моя двоюродная бабушка приняла ее. Чуча осталась на всю оставшуюся жизнь. Когда она была в хорошем настроении, Чуча рассказывал невероятные истории. Итак, это было мое впечатление о нашей соседней стране: месте сумасшедших людей, которые могли бы рассказать лучшие истории.

Что я понял из культуры, так это то, что Гаити была соседней тихой страной, где Вуду была религией, а не нашим просвещенным христианством. Гаитяне были «настоящими черными», тогда как чернокожие доминиканцы были « indios oscuros » (темные индейцы). Гаити был врагом, который вторгся в нас и оккупировал нашу страну в течение двадцати двух лет. (Интересно, что доминиканцы празднуют свою независимость не от колонизатора Испании, а от Гаити.) Ночью, когда я не хотел идти спать, мне угрожали гаитянским куко ( бугименом ), который собирался приехать. забери меня на Гаити. Конечно, эта угроза только подогревала мой интерес!

Учитывая, что мне было интересно узнать о Гаити, я удивлен, что не стал прилагать больше усилий, чтобы пойти «по соседству», когда часто возвращался в ДР. Вся красная волокита, необходимая для пересечения границы, обескураживала меня, но я думаю, был также подсознательный страх и стыд, основанный на бойне 1937 года, которая не была полностью признана моей страной. Я предполагал, что как кто-то из доминиканцев и белых, я буду нежеланным, пока Пити не пригласит меня на его свадьбу.

Что меня удивило, так это большое сходство между Гаити и ДР - несмотря на нашу различную историю, языки, культуру. Гаитяне также готовили кавасу , которая является одним из основных продуктов доминиканской диеты. Их пиво Prestige на вкус было нашим пивом Presidente. (Даже имена имели схожее с ними чувство эгоизма!) Изречения, которые распространяются в нашей устной культуре и распространяют мудрость, часто были в Крейоле такими же, как и в испанском. Это может показаться поверхностным, но оно сигнализирует о глубокой связи между нашими двумя странами.

Я был впечатлен тем, насколько изобретательны были гаитяне. Будучи более бедной страной, они ничего не теряют. Культура, особенно в сельской местности, менее "испорчена" американизированным и глобализированным влиянием. Никаких McDonalds или Kentucky Fried Chickens, никакой рекламы кока-колы, хотя мы видели большой грузовик с OBAMA на боковой стенке трейлера.

Прочитайте остальную часть интервью

Марк Курланский: Как доминиканец, выросший вокруг гаитян и соседствующих с Гаити, какое у вас сложилось впечатление о Гаити и гаитянах и что вас удивило, когда вы туда приехали?