Первая мировая война и геноцид армян

  1. Армяне в конфликтных зонах
  2. Принудительный труд и массовые убийства на фронте
  3. Последствия Первой мировой войны

Массовые зверства и геноцид часто совершаются в контексте войны. Геноцид армян был тесно связан с Первая Мировая Война на ближнем востоке и русском кавказе. Османская Турция воевала на стороне центральных держав (Германия и Австро-Венгрия) и против держав Антанты (Великобритания, Франция, Россия и Сербия).

Первая мировая война предоставила диктатуре младотурок (Комитет по союзу и прогрессу; CUP) возможность реализовать свои националистические цели. Правительство младотурок, уже склонное к Германии из-за экономических связей, тесных отношений между двумя военными и совместимых территориальных амбиций для войны против России, заключило секретное военное соглашение с правительством Германии 2 августа 1914 года и официально вступило в войну на стороне центральных держав 11 ноября.

Правительство младотурок, уже склонное к Германии из-за экономических связей, тесных отношений между двумя военными и совместимых территориальных амбиций для войны против России, заключило секретное военное соглашение с правительством Германии 2 августа 1914 года и официально вступило в войну на стороне центральных держав 11 ноября

Распад Османской империи, 1807-1924 гг. - Courtesy Encyclopaedia Britannica, Inc., © 1997 использовано с разрешения

Отразив первоначальное российское вторжение, османские войска вторглись на Кавказ (сегодня: Армения и Грузия) и стремились продвинуть свою военную позицию в Персидскую империю (сегодня: Иран). В ту зиму турки потерпели катастрофическое поражение на Кавказе, а другое - на Суэцком канале в неудачной попытке вытеснить англичан из Египта. Русские войска вторглись в Османскую империю, продвигаясь в восточные анатолийские провинции Трабзон, Эрзурум и Ван (все из которых имели большое армянское население). Великобритания и Франция напали на Империю в последнюю неделю апреля 1915 года в Галлиполи с целью выбить османов из войны.

Армяне в конфликтных зонах

Хотя Османская империя была преимущественно мусульманской, существовало также значительное христианское население. В восточных областях армянские христиане составляли 45% населения.

Под давлением османские военачальники настаивали на депортации армян из зоны военных действий на том основании, что они представляли собой потенциальную пятую колонну, действующую в интересах противника (России). При оспаривании державами Антанты и все еще нейтральными Соединенными Штатами власти Османской империи объяснили депортацию мерой предосторожности.

В январе 1915 года русские разгромили османские войска в битве при Саракимах, и 3-я османская армия потеряла более половины своих солдат. Хотя армянские солдаты в Османской армии в целом сражались лояльно и смело, лидеры CUP решили публично обвинить в поражении предполагаемых армянских предателей.

Принудительный труд и массовые убийства на фронте

Отступая от позиций на Кавказе и в Персии в феврале-марте 1915 года, власти Османской империи расправлялись с населением, которое считалось потенциально нелояльным, что заставило некоторых армян взяться за оружие в целях самообороны. Когда российские войска вторглись в апреле этого года, некоторые из этих вооруженных банд присоединились к ним. Подкрепленные подозрением в том, что все армяне являются потенциальными предателями, османские командиры разоружили своих армянских солдат, дислоцированных на восточном фронте, и заключили их в батальоны принудительного труда.

По мере приближения русских в апреле и начале мая большинство армянских лидеров призывали к подчинению османов, а большинство армянских граждан повиновалось. Тем не менее, вооруженная группировка восстала против османского гарнизона в Ване и захватила контроль над городом к тому времени, когда русские прибыли 18 мая 1915 года. Османский режим рассматривал это восстание как подтверждение повсеместной неверности армян.

Последствия Первой мировой войны

в последствия первой мировой войны Севрский договор предусматривал создание армянского государства в северо-западной Анатолии. Новый режим Мустафы Кемаль Паши (который взял имя Ататюрк) бросил вызов западным державам в их усилиях разделить Анатолию. Ататюрк провозгласил новую Турецкую Республику (в современных границах страны) в ноябре 1922 года. В последующем Лозаннском договоре 1923 года между Турцией и державами Антанты все ссылки на права Армении или Армении отсутствовали.

Хотя было несколько прерванных послевоенных процессов, ни один османский преступник не был привлечен к ответственности за эти преступления в суде.