Служить после травмы: Зачем армии комиссуемые бойцы

Верховная Рада поддержала законопроект о службе в армии комиссован по состоянию здоровья людей Верховная Рада поддержала законопроект о службе в армии комиссован по состоянию здоровья людей   Законопроект №6052 о внесении изменений в некоторые законодательные акты 5 апреля на пленарном заседании во втором чтении и в целом поддержал 231 народный депутат

Законопроект №6052 о внесении изменений в некоторые законодательные акты 5 апреля на пленарном заседании во втором чтении и в целом поддержал 231 народный депутат.

Теперь военнослужащие, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья, смогут оставаться на военной службе. Совет также увеличила до 30 лет предельный возраст для поступления на обучение в военные учебные заведения и усовершенствовала вопрос обеспечения военнослужащих, командированных в государственные органы, на предприятия, в учреждения и организации.

Новость на самом деле очень хорошая для контрактников, которые получили увечья во время службы в армии.

Что говорит Закон

Согласно тексту, лица, у которых есть полное среднее, профессионально-техническое или высшее образование, в возрасте от 17 до 30 лет смогут поступить на военную службу (обучение) курсантов высших военных учебных заведений или военных учебных подразделений высших учебных заведений.

Для нужд ВСУ и других военных формирований (кроме Государственной пограничной службы, СБУ и Службы внешней разведки) на военную службу по контракту могут быть приняты граждане Украины из числа военнослужащих, проходящих службу по призыву офицерского состава, при мобилизации, в период и освобождены с военной службы, если эти люди не достигли предельного возраста пребывания на военной службе и признанные военно-докторскими комиссиями негодными по состоянию здоровья вследствие заболеваний и ранений, полученных пи время выполнения служебных обязанностей.

Военнослужащих-контрактников, которых во время прохождения военной службы было признано военно-докторскими комиссиями негодными к военной службе по состоянию здоровья вследствие заболеваний, ранений, полученных при исполнении служебных обязанностей, могут рассчитывать на продолжение военной службы до окончания срока контракта с возможностью заключения нового контракта.

Перечень должностей, которые могут занимать военнослужащие, признанные военно-медицинскими комиссиями негодными к службе, определяет Министерство обороны и другие центральные органы исполнительной власти, которые осуществляют руководство военными формированиями.

Что это значит

Теперь военнослужащих, получили ранения, стали инвалидами, или были признаны непригодными к продолжению службу, не будут сразу комиссовать. Они смогут продолжить службу где-то в тылу. Есть немало должностей в военных комиссариатах и ​​частях, которые сегодня закрываются как срочниками, так и призванными офицерами запаса. Эти люди не будут иметь отношения к боевым действиям, но выполнять функции, для которых сегодня банально не хватает людей. По последним данным, 10% офицерского состава освобождается от ВСУ. В некоторых подразделениях кадровый голод переваливает за 50%. Причем, в основном это касается людей, так называемых клерков. Работающих с бумагами.

Стоит вспомнить хотя бы скандальную историю "морского котика" Эдуарда Шевченко. Герой АТО был признан врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе - посттравматический синдром. Согласно действующему законодательству, лица, которые имеют такой диагноз, могут быть освобождены в мирное время, а в военное время или во время особого периода они освобождаются, только если сами обнаружили соответствующее желание. С должности командующего 73-го Центра его освободили, хотя в той истории был присутствует другой момент - Шевченко попал в немилость к руководству.

Теперь в выигрыше будут все. Армия сохранит часть личного состава. Комиссуемые смогут продолжить службу, гарантируя себе социальное и материальное обеспечение. Ежемесячная зарплата - это уверенность в завтрашнем дне. Кроме этого, они получат единовременную денежную помощь и сохранят себе ежегодные выплаты от государства.

Учитывая достаточно сложную ситуацию в нашем обществе, когда инвалидам проблематично найти работу, у таких людей будет гарантирован выход.

Бесспорно, напрашивается ассоциация с подвигом пилота Мересьева, который потерял обе ноги, но продолжал воевать во время Второй мировой, спасая двух коллег и уничтожив врагов. У нас немало своих героев, которых нужно оставить в армии.

пример Израиля

Одна из наиболее подготовленных армий мира исповедует принцип не "инвалиды нужны армии, а она им". В Цахал с 2001 года инвалидов принимают на службу добровольно. Многие аутистов идут в аналитические подразделения и разведку. Каждому инвалиду подбирают должность, которую он может выполнять наилучшим образом. Это может быть канцелярская должность, подготовка снаряжения к чрезвычайной ситуации, расфасовка сухих пайков, работа с оптическим оборудованием. И это касается не только людей, которые получили увечья или такими родились, но и комиссован военных.