«Не войной единственной": история бойца АТО, который в окопах на скорую руку пишет стихи - 5 канал

Не войной единой. В окопах украинские бойцы не только выполняют боевые задачи, следят за противником и чистят оружие, но и находят время для творчества. Во многих война пробудила талант рисовать, писать стихи, музыку и сочинять песни. Журналисты "5 канала" собрали несколько историй

Первый рассказ - о бойца из Тернополя, который служит в военной службе правопорядка Вооруженных сил Украины в Попасной.

Военнослужащий Владимир Базар слушает премьеру песни на собственные стихи. Его украинское слово добралось до Москвы. Российская певица Анна Корнейчук нашла лирику Базара в интернете и попросила согласие положить ее на музыку. Поэт - согласился.

"Она почти в совершенстве выучила украинский язык. И есть много амбиций, много планов, дай Бог все воплотить в жизнь! Я не собираюсь хватать звезд! Только делать то, что мне нравится", - говорит боец.

41-летний автор начал писать стихи с детства. Поэзия всегда была для него хобби. До войны муж работал строителем, а с началом боевых действий ушел на фронт добровольцем.

«Не ожидал повестку. Обманул всю семью ... Давайте сделаем здесь мир, а потом будем решать, кому и где быть. Я считаю, что так было бы правильно по отношению к людям, которые там живут, и, наверное, ждут, что их уволят ", - объясняет Владимир.

Я считаю, что так было бы правильно по отношению к людям, которые там живут, и, наверное, ждут, что их уволят , - объясняет Владимир

В 2014-м армеец в составе батальона "Тернополь" защищал подступы к Крыму. После держал оборону в зоне АТО на приморском направлении. Рассказывает: все это время не прекращал писать стихи, на войне - еще больше, чем в мирной жизни.

"Оно когда идет, то надо сразу записать, чтобы было что-то под рукой. Сидел и телефоном щелкал, а когда были в секторе" М "- под Гранитным - то вылезал наверх из землянки, ловил интернет," нырял "вниз, потом снова появлялся . Так даже экстремальнее, интереснее ", - говорит боец.

В 2016-м Владимир заключил контракт с военной службой правопорядка. Сейчас от него зависит не ведения боевых действий, а спокойствие на прифронтовых территориях. Последние несколько месяцев он находится в Попасной, что на Луганщине.

Последние несколько месяцев он находится в Попасной, что на Луганщине

Патрулирует город сержант Базар тоже творчески - шутит и придумывает стихи на ходу. К таким проверкам защитники Попасной уже привыкли. Говорят, между шутками, что такие как Владимир помогают бороться с наибольшим грехом армии - пьянством.

"Крыша сносит, так как многое в жизни видели. А выпиваешь, и все выходит наружу. Надо это как-то тормозить, поэтому такие службы нужны. Это 100%", - говорит военный Максим.

"От его поведения там, на линии, зависит не только его жизнь, но и жизнь тех ребят, которые отдыхают имеют какие-то дела. Дисциплина в войсках, конечно, это номер одян!" - соглашается и Владимир.

Параллельно с участием в антитеррористической операции, Владимир Базар собственные средства издал три поэтических сборника. Сейчас работает над книгой о массовой депортации лемков 1944-1947 годов и историю собственной семьи. После войны на востоке поэт в своих произведениях планирует рассказать о современных переселенцев из Донбасса.

«Не вытворять, а творить - никогда не поздно!" - снова шутит военный.

Виктория Ковалева, Петр Ковалев, Луганская область, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме: