Зачем Порошенко возвращение к "Минская-1" (КАРТА)

В Администрации президента озвучили позицию Украины относительно линии разграничения. Нас ждут торги с Россией за "Минск-1" В Администрации президента озвучили позицию Украины относительно линии разграничения

Украинская сторона продолжит отстаивать линию разграничения в Донбассе, которая была зафиксирована в Минске 19 сентября 2014, отмечает заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в интервью "И нтерфакс-Украина ".

"Мы постоянно настаиваем на возвращении к линии разграничения от 19 сентября 2014 года. Ведь есть существенная разница между линией от 19 сентября 2014 года и 15 февраля 2015, когда почти 1,5 тысячи кв. Км были захвачены русскими боевиками", - отмечает Елисеев .

Оно и действительно так. По линии разграничения от 19 сентября 2014 Дебальцево должна принадлежать Украине. А сейчас город, как известно, под контролем боевиков. Они захватили его в феврале 2015 года. Однако, мало кто помнит, какие территории должны быть под контролем Украины, а какие под "властью" боевиков согласно линии разграничения 2014-го. И что придется отдать и забрать сегодня, если стороны договорятся о возвращении к первоочередному документа.

"Если посмотреть на Минск-1 и Минск-2, и на линию разграничения, то она не совпадает, реальная линия и та, которая выписана документами - говорит экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. - При этом Дебальцево - это лишь один из фрагментов разногласий. и почему сейчас подняли этот вопрос? потому что Украина в Минске подняла этот вопрос и настаивала на том, что граница должна вернуться к тому, что указано в минских документах. Украина также может поставить и будет ставить вопрос по других точках, как и Осия, так как на линии разграничения есть и другие точки, где есть разногласия. Поэтому эта дискуссия еще впереди ".

Действительно, дискуссия, судя всего, будет долгой и трудной. Президент Украины Петр Порошенко после берлинской встречи в "нормандском формате" говорил о том, что Дебальцево должна войти в следующие четыре зоны безопасности и должно быть демилитаризованный. В России же сразу отреагировали - пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что Россия не соглашается с этой позицией.

Карта

Карта

Если вспомнить карту с сентября 2014-му, а также события, которые произошли после, а именно послание Путина к Порошенко с новой картой от 13 января 2015 года (за время перемирия террористы продвинулись вперед на 550 кв. Километров, заняв новые населенные пункты с нарушением договоренностей), то можно отметить, что сегодняшний расклад в зоне АТО не соответствует обоим вариантам. Когда Порошенко тогда отверг предложение Путина, по информации СМИ, глава Кремля достаточно сильно разозлился. И это вылилось во взятие Дебальцево о чем силы "ДНР" отчитались 18 февраля 2015-го.

Вот так должен выглядеть карта по "Минском-1".

Согласно предложениям Путина, мы должны терять довольно большой кусок территории по линии от Марьинки-Кросногоривкы в Гранитный и Широкино.

Согласно предложениям Путина, мы должны терять довольно большой кусок территории по линии от Марьинки-Кросногоривкы в Гранитный и Широкино

Отсюда и были отчаянные попытки сил "ДНР" захватить Марьинка, а также постоянные обстрелы Гранитного, Широкино и др. Но примечательно, что даже по предложению Путина, Дебальцево должно было оставаться под контролем Украины. Линия столкновения от 19 сентября 2014 и 13 января 2015 года (по предложению России) существенно отличалась. Но Дебальцево было нашим.

Сегодня мы видим, что значительная часть территории, на которую тогда претендовала Россия, пока под контролем украинских сил. Кроме Дебальцево, Докучаевская ...

Возвращение в Минск-1

Если внимательно присмотреться к линии соприкосновения от 19 сентября 2014 го, то можно отметить, что она в определенной степени проходит западнее фактической сегодня.

Таким образом, Украина будет вынуждена уступить кусочками территорий. Например, Шумы под Горловкой, Красногоровка под Донецком - там должна пройти линия столкновения. Сейчас же Шумы и Красногоровка находятся под контролем наших военных. И таких подобных кусочков достаточно много.

Хотя, вернуть боевики вынуждены будут намного больше территорий. Одно Дебальцево Кошута слишком дорого через железнодорожный узел и роль в угольной схеме "ДНР" с вывозом угля в Украине. Докучаевск - также важный город в качестве сдерживания украинских сил от прорыва и возможного окружения Донецка.

Докучаевск - также важный город в качестве сдерживания украинских сил от прорыва и возможного окружения Донецка

Почему переговоры будут длинными

России и боевикам невыгодно возвращаться к "Минская-1" из значительные потери территорий и ключевых городов. Поэтому переговоры будут затягиваться, будут придумываться очередные зоны безопасности, по которым полноценного контроля над территориями не будет в одной из сторон. Какое решение ситуации придумают пока сказать трудно. Но Киев сознательно вступает в длительную игру с возвращением "Минская-1". Потому что нам нужно тянуть время. И только мы здесь в выигрыше. Возвращение к "Минская-1" будет означать наш контроль над Дебальцево и другими "отжатыми" после сентябрьских договоренностей 2014-го территорий, будет победой. Долговременные переговоры также играют нас в связи с возможностью внедрения новых санкций против России, хотя и сегодня они выглядят маловероятно.

И почему сейчас подняли этот вопрос?