«Азан может подождать, новорожденный не может ждать, когда его кормят грудью»

  1. Много раз, если ожидание становилось длительным, это неизменно приводило к тому, что ребенок терял возможность пользоваться грудью в течение первого часа после рождения, который считается золотым часом.
  2. Основной целью этого вмешательства, « Aapno Swasthya Aapne Haath» («Наше здоровье в наших руках»), инициированного в 13 городских округах , было изменение отношения и расширение использования государственных служб здравоохранения и питания, предоставляемых государством.
  3. Кроме того, он говорит с родителями в пользу обучения девочек, потому что он убежден, что формальное образование может помочь женщинам стать лучшими матерями.
  4. Шахджахану было непросто сначала убедить пару заняться институциональной доставкой, а затем принять метод планирования семьи.
  5. Фото только для представления. Предоставлено gyaanyatra.affp.org.uk
  6. Вещи определенно смотрят сейчас. Регистрация для дородовых осмотров (АНК) достигла 98 процентов, а родовспоможения составляют 92,7 процента.
  7. Фото только для представления. Предоставлено: www.gatesfoundation.org

Мусульманки в Раджастхане, наконец, ломают вековые традиции улучшения здоровья после рождения ребенка. Благодаря своевременному вмешательству, при поддержке местных религиозных лидеров и добросовестных общественных деятелей, исключительно грудное вскармливание в золотой час увеличилось до 86,4 процента. Вот как это стало возможным.

Еще несколько лет назад матери, такие как Сальма, Нагма или Зебунниса в Тонке, небольшом городке в штате Раджастхан, не могли кормить своих новорожденных до тех пор, пока один из старейшин семьи не подошел, чтобы прошептать «азан» или молитву. уши малыша. Только после того, как этот ритуал был должным образом выполнен, они могли кормить своего ребенка грудью.

Много раз, если ожидание становилось длительным, это неизменно приводило к тому, что ребенок терял возможность пользоваться грудью в течение первого часа после рождения, который считается золотым часом.

Мусульманки в Раджастхане, наконец, ломают вековые традиции улучшения здоровья после рождения ребенка

(Слева направо) Сайра, Шахджахан и Самена - трое из многих добросовестных добровольцев, которые объединились с религиозными лидерами в рамках специальной инициативы, направленной на улучшение общего состояния здоровья более чем 1,6 тысяч мусульман, проживающих в Тонке, в штате Раджастан. (Фото: Абха Шарма / WFS)

Исследования показали, что кормление грудью в течение первого часа жизни не только повышает уровень выживаемости младенцев, но и помогает развивать иммунитет к различным инфекциям и болезням.

Тонк является домом для 1,65 млн. Мусульман, которые живут по строгим, консервативным социальным правилам, которые имеют разрушительные последствия для здоровья матери и ребенка. Широко распространенная бедность, отсутствие образования и ограниченная осведомленность о проблемах здравоохранения и государственных схемах также не помогли.

Мусульманским женщинам особенно запрещено посещать государственный медицинский центр для консультирования или дородового ухода. Прививки были просто вне вопроса. Следовательно, уровни детской смертности были неизменно высокими. Ежегодное обследование состояния здоровья в 2011–12 годах зафиксировало уровень неонатальной смертности (ЯМР) на уровне 35/1000 на живорождений и коэффициент младенческой смертности (ИМР) на уровне 55/1000 на живорождений. Уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет был не лучше при 78/1000 живорождений, в то время как коэффициент материнской смертности составлял 293 на 100 000 живорождений.

Обеспокоенный этими мрачными цифрами, международная некоммерческая организация «Спасите детей» объединилась с Фондом PepsiCo и Обществом консультантов Центра по вопросам экономики и развития сообщества (CECOEDECON), местной неправительственной организацией, чтобы добиться положительных изменений в поведении. в обществе.

Основной целью этого вмешательства, « Aapno Swasthya Aapne Haath» («Наше здоровье в наших руках»), инициированного в 13 городских округах , было изменение отношения и расширение использования государственных служб здравоохранения и питания, предоставляемых государством.

Имам Азиз является одним из 26 религиозных лидеров из района Тонк, которые распространяют информацию о важности обеспечения надлежащего питания для будущих женщин и новых матерей, общаясь с их отцами или мужьями после молитвы в мечети. (Предоставлено: Спасите детей)

Чтобы воплотить их в жизнь, за помощью обратились религиозные лидеры, а также добросовестные добровольцы из сообщества.

Имам Абдул Азиз из Азам Шах Масджид в Тонке может показаться необычным сторонником безопасного здоровья матери и ребенка, и тем не менее этот вопрос близок его сердцу сегодня. Он подчеркивает необходимость поговорить с семьями о важности обеспечения надлежащего питания для будущих женщин и молодых матерей, о необходимости родов в учреждениях и о важности обеспечения того, чтобы новорожденному давали материнское молоко, и все это ранее было отвергнуто на религиозной почве. основания.

« Maa ka doodh mufeed hai, sehatmand hai (материнское молоко - лучшее для здоровья ребенка)», - повторяет он. Имам Азиз говорит, что он читал о достоинствах молозива (первое материнское молоко) в «ризале» (сообщение на арабском языке) и говорит семьям, что любая задержка в кормлении новорожденного нежелательна.

«Азан [молитвы] может подождать, но ребенок должен как можно раньше получить материнское молоко», - утверждает он.

Кроме того, он говорит с родителями в пользу обучения девочек, потому что он убежден, что формальное образование может помочь женщинам стать лучшими матерями.

Надим Ахтар (слева), убежденный волонтер, считает, что повторное консультирование является абсолютной необходимостью, поскольку большинство семей отказывается отпустить свои регрессивные традиционные убеждения. (Фото: Абха Шарма / WFS)

« Дени таалим ке саат дунияви талим бхи зарури хай (наряду со знанием урду и священного Корана дети, особенно девочки, должны посещать школы)», - говорит он.

Имам Азиз является одним из 26 религиозных лидеров, которые были осведомлены о современных проблемах здравоохранения, питания и санитарии, что позволяет им эффективно распространять информацию о соответствующих передовых практиках. Но даже для этих мужей Божьих было непросто напрямую передать послания женщинам. Поэтому они приняли стратегию взаимодействия с отцами и мужьями после молитвы в мечети. Они, в свою очередь, говорили с женщинами в их семьях. В результате можно наладить эффективное партнерство между людьми и религиозными лидерами.

Если вовлечение имамов в кампанию по охране здоровья матери и ребенка оказалось наилучшим способом охвата сообщества, учитывая тот факт, что их советы обязательно окажут долгосрочное воздействие, то создание группы добровольцев из числа женщин было необходимо для оказания влияния на людей изнутри. и принять сообщение вперед.

Хотя Шахджахан гордится тем, что она является добровольцем в области здравоохранения, для нее ответственность была сопряжена с трудностями. Женщина среднего возраста говорит: « Из-за распространенной системы« пурда »мусульманским женщинам часто не разрешается выходить из дома без присутствия мужчины. Так что, естественно, об использовании услуг в медицинском центре не может быть и речи. »

Вспоминая свой опыт общения с одной шабаной в ее местности, она говорит: «У нее было семеро детей, и все они были доставлены домой, поскольку ее свекровь и муж были против того, чтобы идти в больницу. Когда она в восьмой раз забеременела, я решил взять дело в свои руки ради нее ».

Шахджахану было непросто сначала убедить пару заняться институциональной доставкой, а затем принять метод планирования семьи.

Исключительно грудное вскармливание в золотой час возросло до более чем 86 процентов.

Фото только для представления. Предоставлено gyaanyatra.affp.org.uk

Хотя то, что она делала, было для их собственного благополучия, в те дни Шахджахан была самым нежеланным гостем в доме Шабаны. Она рассказывает: «Всякий раз, когда я уходил, ее свекровь громко заявляла:« Да, хамари баху ко сикхане-бхадкаане аа гайин (смотри, она пришла спровоцировать нашу невестку пойти против нас) ».

Атмосфера была, по меньшей мере, враждебной, но она продолжала появляться у их дверей. « В конечном итоге моя настойчивость окупилась. Шабана отправилась в больницу на безопасные роды. В эти дни меня приветствуют в семейной комнате с чашкой горячего чая » , - говорит Шахджахан с широкой улыбкой.

Будучи преданным волонтером, Надим Ахтар имела свою долю трудных моментов. Она считает, что повторное консультирование абсолютно необходимо. Будучи в значительной степени неграмотными и неосведомленными о своих правах и правах, большинство семей отказываются отпустить свои традиционные верования, которые чаще всего не регрессивны. « Я помню семью, которая осознала важность заботы о своей беременной невестке и регулярности проверок. Но когда ребенок родился, они категорически отказались позволить медсестре взвесить его. «Назар Лаг Джаэги» («Это неудача»), - говорили они , - вспоминает Ахтар.

Еще одна серьезная проблема, по ее мнению, связана с абсолютным обнищанием. «Около 80 процентов домохозяйств могут поддерживать домашние пожары, потому что женщины тратят время на приготовление биди (деревенских сигарет). Впоследствии, даже если мать и ребенок слабы и нуждаются в госпитализации дольше, семья колеблется из-за страха пропустить заработок », - уточняет она.

Подобно Шахджахану и Ахтару, у Самины было «много трудностей в завоевании уверенности», потому что ее считали «фалту» (ничего не значащей). Тем не менее, Рашида, 25 лет, рада, что Самена не отказалась от нее. «Я благодарен, что Самена консультировала меня. Благодаря ей я смог воспользоваться бесплатными лекарствами и прививками. Я даже получил чек на сумму 3350 рупий в день рождения нашей дочери », - говорит она.

Вещи определенно смотрят сейчас. Регистрация для дородовых осмотров (АНК) достигла 98 процентов, а родовспоможения составляют 92,7 процента.

Женщины становятся более осведомленными и уполномоченными.

Фото только для представления. Предоставлено: www.gatesfoundation.org

Регулярные медицинские осмотры увеличились на 10 процентов, а состояние здоровья детей возросло с 23 до 50 процентов. Говорит Хемант Ачарья из "Спасите детей", Раджастхан,

«Когда мы начинали в 2009 году, сознание в отношении гигиены, питания, иммунизации и институциональных поставок было низким. В настоящее время видимые изменения. Исключительно грудное вскармливание в течение часа после рождения увеличилось до 86,4% ».

Кроме того, ожидается, что Центр реабилитации питания при районной больнице и родильный дом на 100 коек, который сейчас готов к работе, положат конец их усилиям.

Понравилась эта история? Или есть чем поделиться? Напишите нам: [email protected] или свяжитесь с нами по facebook а также Twitter (@thebetterindia) ,