Был ли у Нила Армстронга религиозный опыт на Луне?

Нил Армстронг в 1969 году

Нейл Армстронг принял ислам? Это слухи о том, что туры проходят в Египте, Малайзии и Индонезии.

Армстронг, конечно, был первым человеком, ступившим на лунную поверхность, - командующим миссией «Аполлон XI». Но есть ли правда в том, что он имел глубоко религиозный опыт на Луне?

Армстронг произнес знаменитые слова: «Это один маленький шаг для человека, один гигантский скачок для человечества». Даже он не уверен, сказал ли он неслыханное [а] - забыл ли он или его исказили по радио.

Но несколько лет назад Армстронг принял участие в Глобальном форуме лидеров в Малайзии. Газета Star Malaysia сообщила о некоторых неожиданных вопросах, которые он задал аудитории.

Правда ли, его спросили, что, как только он ступил на луну, он услышал мусульманский призыв Эзана - призыв к молитве - слова «Аллах-ху-акбер»? Правда ли, что это заставило его объявить «Настоящая религия во всем мире - это только ислам?»

Базз Олдрин на Луне - Армстронг сделал снимок и отразил в забрале Олдрина

Армстронг уже слышал эту историю. На самом деле есть несколько версий. Один часто отправляемый в Интернете гласит по-арабски:

«Когда Луи Армстронг и компания шли по Луне, они услышали звуки на странном языке, который они не понимали. Только позже, вернувшись на землю, они поняли, что это на самом деле был Эзан!

«Слышали, что Армстронг заметил:« Я видел несколько мечетей с мощными акустическими системами, но вау, кто-то здесь, конечно, включил питание в тот день! »»

Очевидно, что эта версия путает Нила Армстронга, исследователя космоса, с Луи Армстронгом, джазовым музыкантом.

Очевидно, что эта версия путает Нила Армстронга, исследователя космоса, с Луи Армстронгом, джазовым музыкантом

Армстронг гуляет по луне

Но есть ли правда в истории?

Как он считает, космонавт тихо сказал малазийской публике, что не слышал ни одного мусульманского призыва к молитве. Он также не принял ислам. Затем Армстронг направил спрашивающего к заявлению, сделанному от имени Армстронга в 1983 году. Оно гласит:

Кому: г-ну Филу Паршаллу, директору Азиатского исследовательского центра, Международное христианское братство, Ливония, Мичиган

Уважаемый мистер Паршалл!

Мистер Армстронг попросил меня ответить на ваше письмо и поблагодарить вас за любезность вашего запроса. Сообщения о его обращении в ислам и о том, что он слышал голос Адзана на Луне и в других местах, не соответствуют действительности.

Несколько публикаций в Малайзии, Индонезии и других странах опубликовали эти отчеты без проверки. Мы приносим извинения за любые неудобства, которые могла причинить вам эта некомпетентная журналистика.

Впоследствии г-н Армстронг согласился принять участие в телефонном интервью, повторив свою реакцию на эти истории. Я прилагаю копии сообщений Государственного департамента США до и после этого интервью.

С уважением, Вивиан Уайт, помощник по административным вопросам

Далее следует сообщение Государственного департамента:

ОТ: Государственный секретарь, Вашингтон, округ Колумбия

ДО: Все дипломатические и консульские учреждения

ПРЕДМЕТ: Предполагаемое обращение Нила Армстронга в Ислам

1. Бывший астронавт Нил Армстронг, занимающийся в настоящее время частным бизнесом, был объектом сообщений прессы в Египте, Малайзии и Индонезии (и, возможно, в других местах), в которых утверждается, что он принял Ислам во время его высадки на Луну в 1969 году. В результате таких сообщений Армстронг получил сообщения от отдельных лиц и религиозных организаций, а также по крайней мере от одного правительства о его возможном участии в исламской деятельности.

2. Подчеркивая свое сильное желание никого не обижать и не проявлять неуважения к какой-либо религии, Армстронг сообщил Государственному департаменту, что сообщения о его обращении в ислам являются неточными.

3. Если вы получаете запросы по этому вопросу, Армстронг просит, чтобы они вежливо, но твердо сообщили запрашивающей стороне, что он не принял ислам и не имеет текущих планов или желаний поехать за границу для участия в исламской религиозной деятельности.

Экипаж Аполлона XI, слева: Армстронг, пилот Лунного орбитального корабля Майкл Коллинз и Олдрин

Что поразительно в этой истории, так это то, что Армстронг имел глубоко религиозный опыт на поверхности Луны. Бывший адвокат Белого дома Чарльз Колсон написал в колонке подробности, которые подтвердил Армстронг.

Похоже, что до того, как они вышли из «Орла», лунный ландер, второй пилот Армстронга Базз Олдрин, вытащил Библию, маленькую серебряную чашу и немного сакраментального хлеба и вина.

Похоже, что до того, как они вышли из «Орла», лунный ландер, второй пилот Армстронга Базз Олдрин, вытащил Библию, маленькую серебряную чашу и немного сакраментального хлеба и вина

Нил Армстронг в 2011 году

Там, на Луне, их первым действием было молиться и праздновать причастие.

В другом аналогичном инциденте астронавт Фрэнк Борман, командир первого космического экипажа, совершившего полет за пределы земной орбиты, посмотрел на землю с расстояния 250 000 миль.

Борман отправил по радио сообщение, цитируя Бытие: «Вначале Бог сотворил небо и землю». Как он позже объяснил: «У меня было огромное чувство, что должна быть сила, превосходящая любого из нас, - что это было Бог, чтобы было действительно начало ».

Покойный Джеймс Ирвин, который ходил на Луну в 1971 году, позже стал евангельским служителем. Он часто описывал лунную миссию как откровение. По его словам, «я чувствовал силу Божью так, как никогда раньше».

Чарльз Герцог, который последовал за Ирвином на Луну, позже стал активным в миссионерской работе. Как он объяснил: «Я выступаю с речью о том, как хожу по луне и хожу с Сыном Божьим»

Гай Гарднер - ветеран-космонавт, который говорит в церквях о реальности Бога.

Астронавт Джон Гленн однажды объявил с орбиты: «Смотреть на это творение и не верить в Бога для меня невозможно».

КЛИКНИТЕ СЮДА Если вы хотите прочитать о Юрии Гагарине, первом человеке в космосе - который, как выясняется, никогда не произносил знаменитые слова, часто приписываемые ему, - что он оглядывался в космосе и не видел Бога.