Новые требования к абитуриентам медицинских и фармацевтических высших учебных заведений

  1. Стратегия развития медицинского образования
  2. Качество образования медицинских работников
  3. Установление порога для поступления абитуриентов
  4. Результаты вступительной кампании 2018
  5. широкий конкурс
  6. Новые требования к абитуриентам 2019
  7. Государственный заказ и позиция МОЗ Украины

Резюме. Вступительная кампания в медицинские и фармацевтические специальности завершилась, и самое время подвести ее итоги. В 2018 гг. До заведений высшего медицинского образования по профилю медицина, педиатрия и стоматология вообще вступили почти 5300 абитуриентов, а в 2017 - около 7700. Параллельно Министерство образования и науки Украины завершило формирование требований для вступления будущих абитуриентов. На утреннем брифинге, который состоялся 22 октября 2018 в украинском кризисном медиа-центре, обсуждали, повлияют эти процессы на состояние медицинской отрасли и ход медицинской реформы, и какие именно изменения следует ожидать? На вопросы журналистов отвечал Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения.

Резюме Стратегия развития медицинского образования

Качество медицинской услуги в новой системе здравоохранения определяется, прежде всего, качеством профессиональной подготовки врача. Сейчас стратегия развития медицинского образования направлена ​​на создание сообщества профессиональных, этических, мотивированных врачей и является составной реформы высшего медицинского образования и медицинской реформы вообще. А. Линчевский отметил, что сейчас качественные изменения в системе подготовки врачей и фармацевтов нуждаются в ней перезагрузки и трансформации. «Каким бы ни было обеспечение медикаментами, оборудованием, которые не были финансовые стимулы для работы, ключевым для пациента, для его выздоровления является, прежде всего, лекарственная образование. Качество здравоохранения в целом не может быть лучше профессиональное качество врачей, которые составляют ядро ​​системы, ее основу. Философия принципов трансформации, построения новой образовательной системы медицинских специалистов заключается в особом акценте на отбор мотивированных, способных абитуриентов, студентов и впоследствии - врачей. Именно эта концепция Министерства здравоохранения (МЗ) Украины реализуется в стратегии поддержки мотивированного абитуриента, способного студента, активного врача », - подчеркнул А. Линчевский.

Качество образования медицинских работников

Конечный результат подготовки врача во многом зависит от начального отбора кандидатов на вступление в медицинских университетов и качества дальнейшего обучения студентов. Эти два условия А. Линчевский называет главными, в равной степени важными составляющими качества подготовки врача: «Скажем, которых бы способных абитуриентов не отбирали, но если университет откровенно слабый, плохой и по большому счету не является университетом, то и результат обучения будет прогнозируемый. Так же, если отнять у лучший университет людей, которые не хотят стать врачами - они не захотят и не будут врачами, независимо от качества обучения ». В общем повышения качества профессиональной подготовки врачей в Украине, кроме отбора мотивированных абитуриентов, требует контроля за качеством образования во время обучения и выпуска из университета, а также изменения системы последипломного образования .

Установление порога для поступления абитуриентов

Во всем мире для обучения на медицинские специальности с учетом специфики профессии отбирают лучших из лучших. Например, в Испании средний балл для поступления в вузы установлен на уровне 8,58 балла, тогда как на медицинские специальности - 12,35 из максимальных 14. В Великобритании поступление в медицинский вуз возможен только с высокими результатами (ААА) экзаменов по химии, биологии и физики / математики. В Японии лишь около 7% желающих стать врачом преодолевают необходимый проходной барьер. Именно на вопросе отбора МОЗ Украины акцентировало особое внимание в течение последних двух лет. Внешнее независимое оценивание (ВНО) - один из объективных инструментов отбора способных абитуриентов. В этом году впервые установлено проходной порог на уровне 150 баллов ВНО из второго и третьего предметов.

Анализ уровня знаний абитуриентов медицинских вузов, выполненный Украинским центром оценивания качества образования (УЦОКО, директор - В. Карандий) после установки порогового значения 150 баллов по биологии, позволяет условно разделить всех будущих врачей на два типа:

1. Одни проявляют знание и понимание основных положений учебного материала. Ответы их правильные, но недостаточно осмыслены. Умеют применять знания при выполнении заданий по образцу.

2. Знание других достаточны. Они применяют изученный материал в стандартных ситуациях, пытаются анализировать, устанавливать существенные связи и зависимости между явлениями, фактами, делать выводы, в общем контролируют собственную деятельность. Ответы их логические, хотя и имеют неточности.

Такие выводы, по мнению А. Линчевского, достаточно убедительно иллюстрируют (особенно, если взглянуть на характеристики первого типа абитуриентов), что порог 150 баллов - это предельный, даже недопустимо низкий уровень для медицинских специальностей. Учитывая, что прогностическая валидность ВНО доказана и почти аксиоматической, порог 150 баллов является своеобразным мерилом не только знаний по биологии, а скорее - правильности будущего врача. О таком абитуриента можно сказать, что по уровню знаний он был среди лучшей трети учеников своего класса, или по крайней мере пытался быть среди лучших; что в последние годы своей школьной учебы он систематически достигал результата и имеет соответствующие стремления. Кроме того, лекарственная профессия связана с непрерывным обучением в течение всей жизни. Без умения учиться невозможно достичь успеха в этой профессии.

Результаты вступительной кампании 2018

Установлено ограничение - пороговый балл - обусловило прогнозируемое уменьшение количества абитуриентов, которые преодолели этот барьер. И самое существенное (также прогнозируемо) - это уменьшение касалось абитуриентов контрактной формы обучения (таблица).

Таблица. Количество абитуриентов 2018 по сравнению с 2017

Показатель Медицина Педиатрия Стоматология Фармация Государственный заказ на 8%
меньше На 7%
меньше на 30% больше На 82% больше Контракт на 70% меньше На 88% меньше На 47% меньше На 59% больше Всего на 1-й курс На 28% меньше На 37% меньше На 45% меньше На 59% больше Выполнено государственное заказ,% 85,9 74,4 81,3 60,8

«Как ни печально это констатировать, но до 2018 г.. Медицинские университеты по тем или иным соображениям принимали для обучения медицине абсолютно всех. Так не должно быть. Отныне, с установлением проходного порога, такая возможность исключена », - подчеркнул А. Линчевский.

Для обучения фармации, промышленной фармации подобное ограничение не было установлено, и, соответственно, наблюдалось прогнозируемое, но довольно существенное увеличение набора абитуриентов (см. Таблица).

широкий конкурс

Уже второй год для абитуриентов действует принцип широкого конкурса, суть которого заключается в том, что поступающий, подавая заявления в электронном кабинете, должен указать приоритет учебного заведения - от 1 до 9. Единицу следует ставить том заведения, которому конкретный поступающий предпочитает. Далее - по нисходящим принципу. В результате этого бюджетное место «идет к сильным университетов», а способный абитуриент получает возможность учиться в вузе своей мечты. Иными словами, вузы, в которые поступают более способные абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, соответственно расширяют объемы государственного заказа. Чемпионами вступительной кампании по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов стали Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца (765 мест), Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого (453 места), Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова (432 места), Харьковский национальный медицинский университет (406 мест) и Ивано-Франковский национальный медицинский университет (308 мест). К сожалению, выбор места обучения обусловлен многими факторами, и в Украине довольно часто абитуриенты поступают не по желаемого вуза, а тому, который находится ближе от их места жительства.

Новые требования к абитуриентам 2019

Об условиях приема абитуриентов в 2019 году. А. Линчевский отметил, что проходной порог для медицины, педиатрии и стоматологии остается на нынешнем уровне, и в этом позиция МОЗ Украины неизменна. Однако в 2019 году. Будет установлен минимальный конкурсный порог на уровне 130 баллов из второго и третьего предметов для поступления на магистерскую программу по специальности «Фармация, промышленная фармация». Кроме того, в условиях приема на 2019 по согласованию с Министерством образования и науки Украины меняются конкурсные предметы. Первым традиционно остается украинский язык, второй - на выбор биология или химия и третий - физика или математика. Мировой опыт и многочисленные исследования свидетельствуют о том, что уровень подготовки будущего врача именно по математике свидетельствует также об умении учиться, развитие аналитического мышления, понимания того, как работают алгоритмы и способность принимать решения. Иными словами, прогностическая валидность уровня знаний по математике - самая высокая. Так, в одной из стран большой семерки, ни в одной развитой европейской стране нельзя стать врачом, а не сдав экзамен по математике или физике, или обеих дисциплин. Именно успешность по математике коррелирует с успешностью обучения студента в будущем, является маркером усидчивости, дисциплины и самоорганизации. В то время как знания по биологии основном свидетельствуют о способности к запоминанию, аналитическое мышление лучше характеризуется знаниями по математике и физике. Таким образом, для специальностей области знаний «Здравоохранение» в дальнейшем перечень конкурсных предметов включает:

  • 1-й - украинский язык;
  • 2-й - биологию или химию;
  • 3-й - физику или математику.

Собственно такой набор вступительных предметов практически идентичен требованиям в западных университетах.

Государственный заказ и позиция МОЗ Украины

Отвечая на вопрос журналистов, А. Линчевский отметил, что уменьшение количества поступающих в медицинские университеты не создает риска дефицита кадров. Количественные показатели по государственному заказу и лицензионных объемов подготовки самом деле довольно относительны. «Нет какого-то абсолютного показателя, который бы государство заказывала, а вычета его - это сложный процесс. Но пока нет оснований говорить о недоборе и какие последствия », - подчеркнул А. Линчевский. Вопрос прогнозирования подготовки врачей можно будет обсуждать после окончательного внедрения системы электронного здравоохранения и создания реестра медицинских работников. Это сложный процесс, и собственно недобор здесь не является чем отрицательным. Если государственный заказ выполняется на 90%, то это абсолютно нормальный результат. Тем более в ситуации, когда недобор на контрактную форму обучения не означает дефицита кадров в будущем.

«Позиция МОЗ Украины остается достаточно жесткой и неизменной. Если говорить о преимуществах / недостатках, о каких-то последствиях, о ожидаемые результаты (в данном случае - изменения условий приема), то между интересами университета и пациентов МЗ всегда будет защищать интересы пациентов. Пациенту нужен качественный, подготовленный, мотивированный врач, и Минздрав Украины примет все меры, чтобы врачи были именно такими. В этом вопросе желательно, чтобы медицинские университеты становились единомышленниками МЗ и, вместо готовить большие объемы специалистов со слабыми или посредственными знаниями, готовили способных и мотивированных. В конце концов от образовательных изменений должны выиграть и пациент, и университеты совместно с Минздравом Украины », - отметил А. Линчевский.

Завершая брифинг, заместитель министра здравоохранения отметил, что можно по-разному подходить к установлению минимального проходного порога, но необходимо понимать, что это важный принцип - порог должен быть. Определение порога на уровне 150 баллов - решение в большей степени политическое, но оно опирается на результатах исследований или прогностической валидности этого теста. Другими словами, это решение обусловлено показателями успешности обучения будущих врачей, чьи баллы ВНО составляли, например 120 и 180. Сравнивая их таким образом, мы оцениваем прогностическую валидность теста и это лишь один из возможных подходов. Также можно высчитывать, какая доля студентов будет отсекаться, какой процент из всех абитуриентов сможет продолжить и закончить обучение в медицинских университетах. Каким бы ни был установлен балл 120-130-150, всегда будут возникать вопросы, можно позволить учиться тем, у кого 129 ... это же очень близко? Относительно порога 130 баллов для поступления на магистерскую программу по специальности «Фармация, промышленная фармация» - это консенсусное решение рабочих групп МЗ и Министерства образования и науки Украины совместно с представителями аптечных сетей и университетов, которые готовят фармацевтов.

Александр Гузий,
фото предоставлено организатором мероприятия

О же очень близко?