Как приготовить ребенка к приходу Святого Николая?


Добавлено: 11 декабря 2013 Божьего.

Автор этого короткого материала имеет целью помочь традиционным семьям в Украине воспитывать детей в католическом духе и в частности достойно встретить Святого Николая.

И. Личность Св. Николая. Дети должны понимать, что Николай - это не сказочный, вымышленный персонаж, которым родители шантажируют детей: "Будешь невежливым, Николай не принесет подарков". Святой Николай - это такой же человек, как и мы с вами, но жил он в прошлом, много веков назад. Благодаря своим достоинствам был призван к священническому состояния, а затем после смерти заслужил венец вечной славы в небе. Праздник Николая, которое Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 19 декабря, - это уникальная возможность для родителей дать своим детям католическое воспитание. Это хорошая возможность рассказать ребенку о цели жизни каждого человека - вечное счастье в Небесном Царстве. На примере жизни святых, в том числе Св. Николая, родители могут рассказать, каким должен быть путь человека к святости. Для этого сначала старшим самым следует ознакомиться с историей жизни Святого Николая, чтобы суметь простыми словами передать детям, какое место в жизни истинного христианина должны занимать молитва, пост и милостыня. Эти добрые дела были содержанием жизни Св. Николая и за это Бог наградил его небесным блаженством. Поэтому первой задачей родителей, старших в семье является познакомить детей с заслугами, добродетелями, проще говоря добрыми делами, которыми была наполнена удивления достойную жизнь Св. Николая. Лучше всего это делать непринужденно, когда нужно ребенка поощрить к молитве в каком намерении, скартаты повинности вознаградить за вежливый поведение. При случае подтверждайте свои слова коротким примером из жизни Святого Николая или других Божьих Угодников. Например: «Святой Николай, никогда бы не поступил так, как ты. Он всем сердцем любил Господа Бога и больше всего боялся чем-нибудь Его обидеть» и т. П.

ИИ. Молитвенное приготовления к Празднику Николая. Братство Святого Священномученика Иосафата выдало набоженство к Святому Отцу Николая, содержащий прекрасные тексты девьятници к Святителя Николая . Ни в коем случае нельзя это набоженство опустить. Вся семья или по крайней мере те, кто дома, кто вкладывает ребенка спать, должны молиться вместе с ребенком эту девьятницю. Хорошо есть вместе с ребенком подумать, в котором намерении будете молиться. Предлагайте ребенку молиться за других детей: невежливых, которые оскорбляют Господа Бога, чтобы исправились и стали хорошими; бедных и голодных, чтобы Бог благословил их и дал то, что им необходимо и т. д. выслушивайте ребенка, его потребности и просьбы, помогайте ребенку развлекать, что больше всего нужно для семьи: здоровье для кого-то больного, прощение грехов ... объясняйте ребенку просто, теми словами, которые она знает, что такое обращение с ложного пути, для чего просить о прощении грехов, почему нужно молиться за души умерших ... Понять тайну Неба, Чистилища, Тайны Покаяние и т. д. дети не смогут (даже взрослые не в состоянии понять это!), и мы с детства детям заложим люб в молитве за тех, кто больше всего в ней нуждается. Детская молитва имеет большую силу перед Богом, потому что ребенок имеет чистую душу, она не пополняет тяжких грехов, поэтому не теряет милости Божией.

ИИИ. Святой Николай вежливым детям приносит подарки, а невежливы получают розги (не для смеха, а для того, чтобы родители имели чем наказывать своих детей и они уже на следующий год исправились и стали вежливыми). Так есть в нашей жизни: Бог с хорошо награждает, а за зло наказывает. Нельзя стараться быть вежливым только одну неделю перед праздником Николая. Надо объяснить ребенку, что если родители ее не накажут, то обязательно накажет Господь Бог, который все видит и знает. Недостаточно ребенка хвалить за хорошие дела, а за плохие - ругать, надо ей объяснить суть греха и вызвать к нему отвращение. После какого-то плохого поступка ребенку должно быть стыдно, она должна жалеть за содеянное и уметь извиниться родителей и Господа Бога. Дорогие родители, смотрите, если ваш ребенок на вопрос: "Почему ты так сделал?" гордо отвечает: "Потому что я так невежливый" и не собирается делать никаких выводов, то задумайтесь, даете вы ребенку религиозное воспитание. Чтобы объяснить, в чем заключается то религиозное воспитание, не хватит нескольких страниц текста. Но самое простое - это утренняя и вечерняя молитва вместе с родителями, участие в Святой Литургии, чтение религиозной литературы, как взрослыми, так и с детьми, частые, а не случайные разговоры на моральную тему. Родители, иллюстрирует свои аргументы примерами из жизни (которых не вспомните, если сами не будете читать религиозной литературы). НЕ знеохочуйтеся, если не видите результатов сегодня. Работайте над воспитанием детей, молитесь за них, и Бог обязательно услышит мольбы христианских родителей.

Способы поощрения детей делать добрые дела

1. В период приготовления к Празднику Николая (например, месяц) за каждый хороший поступок (молитву, произнесенную правду, помощь родителям и т.д.) вырезать ребенку одно сердце (цветочек или что-то другое) из цветной бумаги. Кладут эти вышивки у образочка Св. Николая на домашнем престоле. В день Святого Николая эта совокупность сердечек будет для него подарком.

2. Можно изготовить большой плакат и поместить его на видном месте, а на плакате рисовать или наклеивать изображения тех добрых дел, которые делает ребенок в течение дня. Родители, дедушки и бабушки должны поддерживать детей, подсказывать, что еще они могут сделать, чтобы Святой Николай был ими доволен и принес им подарки в этом году.

3. Мама или папа делают детям две коробочки: одну - хорошую большую, куда надо класть записи о добрых делах, другую - неуклюжую, для дел плохих. И в течение дня дети сами кладут в ящики маленькие листочки с записанными на них хорошими или плохими делами. Если дети малы и не умеют читать, им следует рисовать что-то (если дело хорошее - что-то хорошее: цветочки, солнышки, листочки ..., если же плохая - огонь, гвоздь или копье, которым ребенок ранит сердце Иисуса). А накануне Праздника Николая родители вынимают все листочки и считают, каких дел больше - хороших или плохих. Если хорошие преобладают, то детям передают подарки от Святого Николая.

4. Можно за каждую молитву, четки, выученный стишок, прочитанную книгу, слова извинения, благодарности (...) давать ребенку бисер, другие украшения, из которых спустя своими руками создадите цветок, дерево или что-то другое, что будет стоять на домашнем престолику, как подарок для Иисуса.

5. День Св. Николая всегда во времени Рождественского поста, когда семьи готовятся к приходу на свет Младенца-Иисуса. Понятно, что Св. Николай видит, как дети готовятся к этому большому празднику: или изучают колядки и поздравления. Можно своими руками создавать шопку, готовить для Исусика ясли, дети за хорошие поступки могут получать перышки, которые стелить в ясли, чтобы Исусика было мягче и теплее. На окнах или дверях можно разместить надпись, созданный вместе с детьми: "Ждем тебя, Младенца Божье".

В целом существует множество таких идей. Главное - желание создать для ребенка праздничную атмосферу. Следует непременно добавить, что все эти способы поощрения детей к вежливости можно использовать круглый год. Чтобы ребенок готовилась к большим праздникам в году молитвами, добрыми делами, изучала и пела церковные песни. Очень полезной является практика проведения дома маленьких процессий. Вечером, когда все готовятся к молитве, дети берут образочек или фигурку, свечи (лампадки) и с песнями несут на домашней алтариками, перед которым вся семья молится летние набоженства, четки, вечерние молитвы.

С помощью традиционных семей УГКЦ

подготовила Мария Бондарь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, просто выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Сделаем наш язык чище вместе!

Дорогие родители, смотрите, если ваш ребенок на вопрос: "Почему ты так сделал?