Горячая осень 1923 года в Германии: гитлеровский план "Шатун" и "пивной путч" в Мюнхене

Штурмовики SA выезжают на захват объектовВ начале 1920-х годов политическая ситуация в Баварии кардинально отличалась от той, которая сложилась на остальной территории Германии.

После ликвидации "советской республики" с помощью добровольческих "фрайкора" в мае 1919 года к власти пришло коалиционное правительство представителей социал-демократической и католической Баварской народной партии. Дестабилизация нормального протекания политических процессов, связанная с путчем Каппа-Люттвица в Берлине, привела к тому, что баварское командования вооруженных сил 14 марта 1920 осуществило мирный переворот и назначило временным райхскомиссаром авторитетного консервативного политика Г.фон Кара. Многочисленные отряды местной самообороны, состоявшие из крестьян и буржуазии, при поддержке рейхсвера формировали сильное народное ополчение, которое гарантировало подавление всех проявлений левого радикализма. В этой среде культивировались идеи федерализации Германии и создание Баварской государства с монархическим правлением во главе с династией Виттельсбахов. После протеста военных инстанций государств Антанты мюнхенский правительство под давлением из Берлина вынужден был распустить отряды местной самообороны Баварии в конце июня 1921 года. Однако менее многочисленные законспирированные организации с сильным политическим прикрытием продолжали действовать на территории Баварии и в дальнейшем.

После путча Каппа-Люттвица деятельности "добровольческих корпусов» на всей территории государства было официально прекращено, но баварский правительство не выполнило указания федерального правительства, после чего Мюнхен стал местом концентрации запрещенных по всей Германии "фрайкора". В регион были переброшены ряд формирований, которые отличились участием в локальных конфликтах, вроде "Бригады Эрхардта" и "фрайкора Россбаха". По материально-технической поддержке командования рейхсвера, что пыталось тайно сохранить военный потенциал на случай интервенции западных союзников, и организационного содействия некоторых финансово-промышленных групп, происходила консервация сил, которые надежно зарекомендовали себя во время гражданской войны 1918-1920 годов. Важную роль в этих процессах играл бывший капитан баварской королевской армии Е.Рьом, который участвовал в боях за Мюнхен в составе "фрайкора фон Эппа".

А Гитлер и генерал Э. фон Людендорф После трансформации "фрайкора" в регулярную бригаду рейхсвера Рьом оказался под протекцией генерала фон Эппа в администрации баварского военного округа, где занял должность начальника отдела вооружения и снабжения, а позже стал начальником штаба комендатуры Мюнхена. В дополнение к прямых служебных обязанностей в компетенцию Е.Рьома входило создание тайных складов с оружием для добровольческих формирований самообороны и поддержание контактов с национал-патриотическими военизированными организациями. В течение некоторого времени он был членом ряда национал-радикальных политических организаций, позже присоединился к Германской рабочей партии, которая стала предшественницей NSDAP, но, ограничившись этим, Рьом стал лидером основанной в Нюрнберге собственной военизированной организации "Флаг рейха" ( "Reichsflagge»). Широкая сеть контактов Рьома с представителями рейхсвера, сил безопасности, местной самообороны и военизированных организаций обеспечивала ему влиятельные позиции среди политической элиты баварской столицы.

Летом В 1923 году на фоне углубления кризисных процессов в Германии (социально-экономический коллапс, вызванный гиперинфляцией и крахом политики пассивного сопротивления оккупации Рурской области) в Баварии выкристаллизовались две кардинально противоположные тенденции в стратегии, выбранной средой военизированных организаций. С одной стороны существовал блок "сине-белых" баварских сепаратистов (популярный баварский политик О.Питтингер и его парамилитарные союз, принц Рупрехт, часть баварского правительства), с другой стороны выделялся радикальный альянс под руководством легендарного генерала времени первой мировой войны Э. фон Людендорф (группировка офицеров Е.Рьома, "Знамя рейха", "Союз Оберланд", национал-социалистические штурмовые отряды SA), который рассматривал Баварию как плацдарм для "похода на Берлин" и установления нового правительства. Собственно говоря, интегрирование национал-социалистических штурмовых отрядов в коалицию фон Людендорф происходило независимо от позиции Гитлера из-за колоссального престиж генерала в национал-патриотической среде.

На праздновании "Немецкого дня" в Нюрнберге 2 сентября 1923, где выступал Э. фон Людендорф, собралось около 100000 человек, среди которых было 3000 представителей штурмовых отрядов SA, "Союза Оберланд» и «Знамени рейха". Для реализации общей политики указанные организации объединились в "Немецкий боевой союз" ( "Deutschen Kampfbund"), военным руководителем которого стал доверенный представитель фон Людендорф подполковник Г.Крибель, а управляющим делами-представитель NSDAP М.Е. фон Шойбнер-Рихтер. Благодаря настоянию Е.Рьома, который хотел компенсировать своему личному другу Гитлеру его подчиненное положение, 25 сентября 1923 состоялось совещание лидеров союза. На совещание прибыли Г.Крибель, лидер "Знамени рейха" А.Хайсс, руководитель "Союза Оберланд" Ф.Вебер, командир SA Г.Ґьоринг, лидеры NSDAP Гитлер и М.Шойбнер-Рихтер. Избрание Гитлера политическим лидером "Немецкого боевого союза" согласовывалось с решением Рьома выйти из-под контроля рейхсвера и начать активные наступательные действия с целью получения политической власти.

24 сентября 1923 рок в Берлине правительство Г. Штреземана объявил прекращение кампании пассивного сопротивления населения против франко-бельгийских оккупантов в угольно-металлургической Рурской области (западный немецкий Донбасс!). Патриотически настроенные граждане и политические силы однозначно расценили это как предательство национальных интересов, что спровоцировало нарастание революционных тенденций по всей Германии. В Баварии 26 сентября правительство О. фон Книллинга назначил Г.фон Кара генеральным государственным комиссаром с чрезвычайными полномочиями, после чего последний приостановил отчисления в федеральный бюджет, вывел 7-м баварскую дивизию из подчинения Берлина и позволил харизматичному лидеру праворадикалов Г.Ерхардту организовать "пограничную стражу "для защиты территориальных границ региона. 27 сентября 1923 райхспрезидент Ф.Эберта ввел на всей территории Германии чрезвычайное положение и временно передал всю полноту исполнительной власти министру рейхсвера Гесслера, что совершал свои полномочия через командующих военными округами.

Однако в Баварии командующий 7-го военного округа генерал А. фон Лоссов объявил о подчинении исключительно генеральному комиссару Баварии Г. фон Кару, поэтому после такого демарша и отказа фон Лоссова и фон Кара внедрить на территории Баварии запрет на выход в свет национал-социалистической газеты "Völkischer Beobachter" министр рейхсвера 20 октября 1923 отправил генерала фон Лоссова в отставку. Поэтому местный баварское правительство О. фон Книллинга назначил фон Лоссова командующим вооруженными силами на территории Баварии. Между тем в Райнський области и Пфальце развились серьезные сепаратистские движения, в Тюрингии и Саксонии к власти пришли коалиционные правительства коммунистов и социал-демократов, в крепостях Кюстрин и Шпандау 1 октября вспыхнул путч "черного рейхсвера" -таемних воинских частей, майор Б.Бухрукер повел на Берлин, но был остановлен регулярными подразделениями. В течение октября 1923 происходили большие маневры баварских подразделений рейхсвера, которые готовились, мобилизовав силы парамилитарных формирований, перейти к активным действиям по обстоятельствам. Однако Гитлер и его окружение решили перехватить инициативу путем превентивного вооруженного путча, эксплуатируя харизму фон Людендорф и опираясь на потенциал подконтрольных Е.Рьому формирований.

Рьому формирований

Жители Мюнхена на улицах города во время путча Импульсом для спонтанного выступления стало сообщение о запланированном на 8 ноября 1923 собрание представителей баварской элиты, которое гипотетически могло провозгласить независимость региона. В распоряжении командования "Боевого союза" находилось около 4000 вооруженных и вышколенных рейхсвера боевиков, из которых 1500 приходилось на штурмовиков SA (таким образом, национал-социалистические военизированные отряды были вторыми по численности после формирований "Союза Оберланд»). Во время выступления Г. фон Кара в зале пивного ресторана "Бюргербройкеллер" вечером 8 ноября 1923 Гитлер с группой штурмовиков SA во главе с Г.Ґьорингом ворвался в помещение и, сделав выстрел из пистолета, объявил присутствующим о начале национальной революции. Ссылаясь на свержение федерального и баварского правительств, Гитлер предложил Г. фон Кару, командующему военного округа А. фон Лоссова и начальнику полиции Г. фон Зайссеру добровольно присоединиться к революционному выступлению, на что они согласились под психологическим прессингом.

Было сформировано временное национальное правительство, должность рейхсканцлеру в котором занял Гитлер, главнокомандующего вооруженными силами генерал Людендорф, военного министра генерал фон Лоссов, министра внутренних дел-фон Зайссер, министра экономики-Г.Федер. На региональном уровне распределение должностей предусматривал назначение фон Кара государственным наместником Баварии, Е.Пенера-премьер-министром земельного правительства, национал-социалиста В.Фрика-начальником полиции. В распоряжение вновь правительства перешло юнкерское пехотное училище Мюнхена под командованием Г.Россбаха (лидера одноименного "фрайкора") и Р. Вагнера, тогда как боевики "Знамени рейха" под руководством Е.Рьома заняли штаб военного округа. Ударная группа штурмовиков SA во главе с Й.Берхтольдом ворвалась в помещение социал-демократической газеты "München Post" и уничтожила ее типографию.

В ночь с 8 на 9 ноября 1923 легитимная власть пришла в себя - началась противодействие мятежа, организованная Г.фон Каром, О.Лоссовим и Г.фон Зайссером, которые объявили о том, что накануне действовали под угрозой применения насилия, а затем приняты совместно с Гитлером и Э.фон Людендорфом решения не имеют никакой юридической силы. В Мюнхен были стянуты ряд воинских частей и полицейских подразделений для ликвидации мятежа; в штаб-квартире мюнхенской полиции был арестован В.Фрика, Е.Пенера и майора Гюнляйна, из-за чего Гитлер потерял связь с центром восстания. Боевикам "Союза Оберланд" не удалось захватить казармы рейхсвера, поэтому пришлось ограничиться блокадой и вступить в переговоры; происходила потеря темпа мятежа и перехвата инициативы противником.

Боевикам Союза Оберланд не удалось захватить казармы рейхсвера, поэтому пришлось ограничиться блокадой и вступить в переговоры;  происходила потеря темпа мятежа и перехвата инициативы противником

Капитан Е. Рьом Обладая численным преимуществом и имея достаточно пулеметов и пушек, отряды SA и их союзники не имели четкого плана действий, контролируя утром 9 ноября только один берег. Изар, которая разделяет Мюнхен на две части. Стремясь провести рекогносцировку и мобилизовать население на защиту мятежников, основные силы под руководством Гитлера, Э. фон Людендорф, Ф.Вебера, Г.Крибеля и М. фон Шейбнер-Рихтера отправились на другой берег, отняв полицейский блокпост.

Когда колонна вооруженных боевиков во главе с Гитлером и Людендорфом подошла к "Зала Героев", на Одеонплатц ее встретил кордон полиции. В перестрелке погибли 14 национал-социалистов, огнестрельные ранения получил командующий SA Г.Ґьоринг; при штурме подразделениями рейхсвера штаба военного округа, который проходил почти одновременно, были убиты двое бойцов "Знамени рейха". В течение нескольких часов путч был подавлен, хотя поведение населения Мюнхена и слабая лояльность частей рейхсвера свидетельствовали, что за лучшей организации и координации действий он должен серьезные шансы на успех. Декретом Г.фон Кара от 9 ноября 1923 прекращалась деятельность национал-социалистической партии и парамилитарных организаций SA, "Союз Оберланд" и "Флаг рейха", прошли обыски в офисах NSDAP и аресты ее руководства.

Судебный процесс против руководителей и участников вооруженного мятежа 8-9 ноября 1923 продолжался с 26 февраля по 1 апреля 1924; на скамью подсудимых кроме Гитлера попали: генерал Э. фон Людендорф, В.Фрик и Е.Пенер, подполковник Г.Крибель (как военный руководитель "Боевого союза"), лейтенант Брюкнер (как командир мюнхенского "штандарта" SA), лейтенант Вагнер (как инициатор бунта юнкерское училище), доктор Ф.Вебер (как лидер "Союза Оберланд»), капитан Е.Рьом (как лидер "Знамени рейха») и приемный сын фон Людендорф лейтенант Пернети (как связной между генералом и юнкерами ). По обвинению в государственной измене к пяти годам заключения приговорили Гитлера, Г.Крибеля, Е.Пенера и Ф.Вебера; за пособничество в совершении государственной измены до 1 года и 3 месяцев заключения были осуждены В.Фрика, Р. Вагнера, Е.Рьома, лейтенантов Брюкнера и Пернети; генерала Э.фон Людендорфа было оправдано. Впоследствии приговоры были значительно смягчены. На отдельном судебном процессе 28 апреля 1924 были приговорены к различным срокам заключения 40 бойцов из ударного отряда SA "Адольф Гитлер", и среди них адъютанта фюрера Ю.Шауба.

Руководители официально распущенной NSDAP, которые остались на свободе (А.Розенберг, М.Аманн, А.Дрекслер) осуществляли попытки реорганизовать бывшие партийные ячейки для работы в подполье. Относительно отрядов SA аналогичные меры принимал командир штурмовиков в Франконии майор в отставке В.Бух, в будущем главный юрист NSDAP, который уже 13 ноября 1923 приступил к исполнению обязанностей Г.Ґьоринга, что скрывался в австрийском Инсбруке. Реальную деятельность по реорганизации SA начал Е.Рьом, который вышел на свободу уже 1 апреля 1924 и по результатам встречи в Зальцбурге 7-18 мая был назначен Г.Ґьорингом исполняющим обязанности командира штурмовых отрядов. Согласно определенной стратегии SA должны были стать силовым крылом NSDAP, восстановив автономию, которая существовала до февраля 1923 года, однако оппортунистические планы Рьома заключались в создании общенемецкого военизированной организации из среды политических сил, которые симпатизировали национал-социализма на базе запрещенных отрядов SA.

загрузка ...