Житомир.info | За год безработные Житомирской области получили 654 тыс. Грн на открытие собственного дела, в этом году сумму увеличили

В 2017 году 27 жителей Житомирской области организовали предпринимательскую деятельность, получив одноразовую помощь по безработице от центров занятости.

Такую информацию в ответ на информационный запрос Житомир.info сообщили в центральном аппарате Государственной службы занятости.

Всего в Житомирской области на единовременную выплату помощи по безработице для организации безработными предпринимательской деятельности профинансировано 654,1 тыс. Грн. В Житомирском городском центре занятости сообщили, что в 2017 году собственное дело благодаря получению единовременной выплаты открыла один человек, получивший 28,2 тыс. Грн. В Украине эту помощь в 2017 году получило 1900 человек. Например, в Волынской области - 148, Винницкой - 145, Закарпатской - 75, Ровенской - 79, а также во временно оккупированных Донецкой и Луганской - 85 и 32 соответственно:

Например, в Волынской области - 148, Винницкой - 145, Закарпатской - 75, Ровенской - 79, а также во временно оккупированных Донецкой и Луганской - 85 и 32 соответственно:

От чего зависит количество людей, которые получают разовую помощь для открытия собственного дела, и суммы, которые им выделяются, в комментарии Житомир.info 4 апреля рассказала начальник отдела организации содействия трудоустройству Житомирского областного центра занятости Наталья Гончарук.

«Количество людей зависит от того, какую сумму средств нам выделили из бюджет фонд социального страхования на государственном уровне. На 2018 Житомирской области выделили 693,6 тысячи гривен, это почти на 40 тыс. Грн больше, чем в 2017-м. Во-вторых, количество людей зависит и от того, на какой размер может претендовать лицо. Это может быть и 40000, и 10000 гривен. Размер регламентируется законом Украины «О страховании от безработицы», в 21 и 22 статьях четко определено, какой может быть размер пособия в зависимости от страхового стажа гражданина, периода безработицы и других факторов. Единовременное пособие предоставляется не ранее, чем через месяц после взятия человека на учет, потому что мы должны проанализировать рынок и искать работу. Если мы видим, что человеку нельзя подобрать работу, только тогда мы можем поставить вопрос о выплате ему единовременного пособия. Разницы между пособием по безработице и одноразовой нет, просто первая выплачивается ежемесячно, а вторая - разово одной суммой », - рассказала Наталья Гончарук.

По ее словам, владельцы востребованных профессий, например, водители или уборщики, практически не имеют шансов получить помощь на собственное дело: им ищут и находят работу, и таких вакансий сотни . Относительно того же, от чего зависит сумма помощи, начальник отдела перечисляет:

«От страхового и общего стажа. Если человек была застрахована и работала более 10 лет - это максимальная сумма выплаты: 70% первых 90 дней дохода по последнему месту работы, следующих 90 дней - 56% и последние 180 дней - 49%. Также от размера заработной платы или денежного обеспечения военнослужащих, наличие в последнем календарном году перед потерей работы не менее 6 месяцев страхового стажа », - рассказывает Наталья Гончарук.

Важным моментом является строгое соблюдение требований и рекомендаций специалиста центра занятости, в которой человек находится на учете, - говорит чиновник. То есть, дисциплинированность безработного. В противном случае ему должны отказать в выплате единовременного пособия, как и в случае, если его уволили по определенным статьям Кодекса законов о труде.

По словам госпожи Гончарук, с начала 2018 года в Житомирской области единовременное пособие на открытие собственного дела уже выделили 6 людям: по одной в Бердичеве, Новоград-Волынском, Овруче, пепловые, Ружине и хорошо. Прежде в центре занятости помогают демобилизованным военнослужащим, людям с инвалидностью и людям, которые подпадают под категорию социально уязвимых (например, отец или мать, воспитывающая ребенка до 14 лет), - отмечает начальник отдела.

Пошаговую инструкцию по получению единовременного пособия по безработице на открытие собственного дела читайте здесь .

как сообщал Житомир.info , Правительство Германии финансирует новую программу для переселенцев и представителей уязвимых категорий населения Житомирской области. 31 марта 2018 в центре занятости рассказали, какую зарплату предлагают работодатели в Житомирской области.

Житомир.info