Выписка рецептов и отпуск с аптек наркотических (психотропных) лекарственных средств: разъяснение МОЗ Украины

Управление фармацевтической деятельности МЗ Украины сообщает, что в соответствии с п Управление фармацевтической деятельности МЗ Украины сообщает, что в соответствии с п. 4.1 Порядка оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения Украины, утвержденного приказом МЗ Украины от 21.01.2010 г.. № 11 врачи учреждений здравоохранения независимо от форм собственности и подчинения согласно видам медицинской практики, на которые была выдана лицензия МОЗ Украины, и в соответствии с врачебных должностей при наличии соответствующих медицинских показаний обязаны выписывать больным рецепты на право получения препарата, содержащего наркотическое средство, психотропное вещество или прекурсор в чистом виде или в смеси с индифферентными веществами, на специальном рецептурном бланке формы № 3 (ф-3).
Каких-либо других лицензий для выписки лекарственных средств на бланке ф-3 не нужно. Такой рецепт можно выдавать на все формы выпуска (таблетки, ампулы, растворы и т.д.) зарегистрированных в Украине наркотических (психотропных) препаратов (в том числе и на Морфина гидрохлорид в ампулах).

Рецепт ф-3 дополнительно подписывает руководитель учреждения здравоохранения или его заместитель по лечебной работе (а в случае их отсутствия - заведующий отделением, на которого возложена ответственность за назначение наркотических (психотропных) лекарственных средств), а также он заверяется печатью субъекта хозяйствования, осуществляющий деятельность, связанную с медицинской практикой.

Рецепты на лекарственные средства, выписанные на рецептурных бланках ф-3, действительны в течение 10 дней со дня выписки.

Отпуск наркотических (психотропных) лекарственных средств осуществляется из аптечных учреждений, имеющих лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выданную Государственной службой Украины по контролю за наркотиками.

Обращаем внимание, что приказом МЗ Украины от 15.03.2013 г.. № 203 были внесены изменения в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г.. № 360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов » , Которым:

  • разрешено врачам во время оказания паллиативной помощи пациентам, в том числе тем, кто имеет право на бесплатное или льготное обеспечение, выписывать на одном рецептурном бланке лекарственные средства в количестве, предусмотренном для 15-дневного курса лечения, и в большем количестве, чем та, что указана в таблице п. 1.22 «Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»;
  • определены предельно допустимую для отпуска количество на 1 рецепт препарата Морфин, таблетки 5 мг
  • увеличен срок действия специального рецептурного бланка ф-3 с 5 до 10 дней
  • исключена норма о необходимости отпуска наркотических (психотропных)

лекарственных средств, выписываемых на специальных рецептурных бланках ф-3, только с аптек и аптечных складов (баз), расположенных в одной административно-территориальной единицы (городе, районе, области) с лечебно-профилактическим учреждением, к которому прикреплены с этой целью приказом соответствующего управления здравоохранения местных государственных администраций.

Таким образом, по рецепту ф-3, выписанным в одной административно-территориальной единицы (городе, районе, области), можно приобрести препарат в другой административно-территориальной единицы.

По материалам www.moz.gov.ua