Луцк без горячей воды: кто виноват и что делать

20 мая в Луцке довольно внезапно отключили централизованное снабжение горячей воды. Как сообщили в ГКП «Луцктепло», главная причина - прекращение газоснабжения в котельной предприятия. Без газа для нагрева воды их оставили, потому что «Луцктепло» задолжали до 57,1 миллиона гривен НАК «Нафтогаз». И не только 2015 года долг накопился на сумму 32,2 миллиона. Поэтому каких-либо прогнозов и надежд относительно возобновления поставок горячей воды для жителей города на предприятии не дают.

Подтвердил печальные прогнозы и городской председатель Николай Романюк. Как заявил он во время оперативной 23 июня, «все в руках жителей города», ведь, по информации Луцктепла, с более 57000000 общего долга почти 34 приходится на долг жителей жилых домов, а долг юридических лиц и физических лиц-предпринимателей - 7,5 миллиона.

А ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ ...

Причиной резкого увеличения долгов называют общее увеличение цен и тарифов. Ведь еще с начала 2014 года в Украине экономическая ситуация оставляет желать лучшего. На колебания курса доллара накладываются инфляция угроза дефолта и огромные расходы на войну с Россией и сепаратистами.

После освобождения Александра Киричука именно Артур Василевский стал исполняющим обязанности руководителя "Луцктепла" и "отдувался" за все просчеты предприятия полгода

Хотя все это не всегда оправдывает злостных необоржникив. Потому падения покупательной способности почувствовали все, но за тепло не платят лишь немногие. Как отмечал 26 мая исполняющий обязанности руководителя «Луцктепла» Артур Василевский, добросовестно платят 89% жителей города.

Однако есть дома, в которых много неплательщиков . Так, жители многоэтажки на улице 8 марта, 33 на 1 июня задолжали 87,5 тысячи гривен, Бенделиани, 1а - 113000 долга, Ветеранов 19 - 149 000 долга, Возрождения, 12а - 164 000 долга, Воинов Интернационалистов, 4 - 199 тысяч долга.

Также достаточно задолжали и известные в луцкую предприятия и учреждения . К примеру, по состоянию на 1 июня упpавлiння юстиции в Волынской области задолжали 112 218 гривен, Луцкий выше профессиональное училище строительства и архитектуры - 250 343 гривны, Государственное коммунальное предприятие «Флоpа-сеpвiс» - 167 345 гривен, Коммунальное предприятие «Зеленое хозяйство Луцка» - 469784 гривны, Волынская областная типография - 145725 гривен, Волынская филиал ОАО «Укртелеком» - 607 782 гривны

Рано или поздно эти деньги придется заплатить, ведь заявления о том, что «Еремеев контролирует предприятие» и «в Романюка дома есть горячая вода, а у нас нет» никак не оправдывают решение не платить за тепло и горячую воду.

Однако нарекания городского головы на недобросовестных лучан не совсем справедливы, ведь примерно 89% таки платят , Но тем не менее и им приходится вспоминать о кастрюле, ставить бойлеры или мыться где-либо. Как поснюють специалисты, видклчиты от горячего водоснабжения можно как минимум целый «стояк», поэтому через одного недобросовестного пользователя страдают все.

ТАИНСТВЕННЫЙ ДОГОВОР

Другая проблема - тариф. Общественные активисты неоднократно обвиняли «Луцктеплу» непрозрачное тарифообразования через так называемые договоры на давальческое сырье между этим предприятием и «Западной теплоэнергетической группой», которой принадлежит котельная на Карбышева в Луцке.

Активисты «Самообороны Волыни» пытались посредством обращения народного депутата Игоря Лапина пытались получить этот договор, однако, по словам Артура Василевского, на «Запад ТЭГ» публиковать документ не хотели. Правда 3 июня назначили нового руководителя предприятия Юрия Паращия. У него еще есть время, чтобы добиться публикации этого договора на давальческое сырье, чтобы не дискредитировать предприятие.

У него еще есть время, чтобы добиться публикации этого договора на давальческое сырье, чтобы не дискредитировать предприятие

Член исполкома и помощник Игоря Лапина Богдан Климчук уже долго добивается опубликования договора между "Луцктепло" и "Запад ТЭГ"

«Относительно ознакомления с договором на давальческое сырье между Луцктепла и Западной энергетической группой. Есть у нас очень таинственный договор, на запрос Лапина не предоставили, кстати, ваши подчиненные, Николай Ярославович. Есть подозрение, что себестоимость продукции на этом предприятии на 30% завышена. Поэтому хотел бы узнать, каким образом мне, как члену исполкома и общественности можно было бы получить договор для ознакомления? », - интересовался член исполкома горсовета Богдан Климчук.

Однако обвинения в непрозрачности Юрий Паращий уже успел отбросить . Как рассказал директор предприятия, главная проблема предприятия - в диктовке тарифов со стороны Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. То есть на «Луцктепло» возможно были бы даже рады установить более высокие тарифы и заработать больше на Лучано, но не могут. Вопрос вызывает лишь то, насколько дорого обходится самом ГКП сотрудничество с «Запад ТЭГ».

Такое внимание к договору на давальческое сырье между «Луцктепло» и «Запад ТЭГ» приковано том, что последнее связано с группой компаний «Континиум», самым известным акционером которой является олигарх Игорь Еремеев. Оппоненты постоянно подчеркивают, что Романюк якобы хочет сдать «Луцктепло» Еремееву в обмен на его поддержку.

Юрий Паращий призвал депутатов горсовета не пиариться на теме "Луцктепла"

В частности депутат Луцкого горсовета из группы «Новый Луцк» Игорь Полищук уже успел приписать нового директора предприятия Юрия Паращия к «людям Еремеева». В пользу этой версии говорит и нежелание городского головы Николая Романюка рассказать, где он нашел Паращия. В свое время Романюк заявил, что подыскать директора помогло рекрутинговое агентство, однако ни контактов, ни названия агентства он так и не назвал, мол, «Не обязан этого делать» .

Подозрение вызывает и тот факт, что «Луцктепло» по состоянию на июнь задолжали почти 4 миллиона за электроэнергию, 6,6 миллиона «Луцкводоканала», и уже упомянутые 57, 1 миллиона НАК «Нафтогаз Украины». Но ни одного упоминания о долге перед «Запад ТЭГ». То есть «Еремееву нельзя боргуваты, а государству нельзя», - говорят критики.

То есть «Еремееву нельзя боргуваты, а государству нельзя», - говорят критики

Предприятие "Запад ТЭГ" фактически находится в орбите влияния группы "Континиум"

Но следует признать и то, что заявления о захвате группой «Континиум» «Луцктепла» действительно несколько преувеличены и связанные с грядущими местными выборами (это очень любит при первой возможности повторять Николай Романюк, стратегия предвыборной такая - говорить, что его все поливают грязью ). За последнее время фирмы «Континиума» «ВОГ Ритейл» и «ВОГ аэро джет» выигрывали миллионные тендеры на поставки топлива армии, милиции, «Укрзализныци» и другим предприятиям на всеукраинском уровне. Поэтому депрессивное «Луцктепло» в империи Игоря Еремеева выглядит не слишком большой «рыбой».

Но зато «Луцктепло» - хороший повод для «зарубы» между промэрскими депутатмы и оппозицией на сессии горсовета.

НАДЕЖДА НА ЕБРР

В Луцком городском совете чрезвычайно боятся заявлений о том, что «Луцктепло» может обанкротиться , Ведь такие (беспочвенны?) Заявил могут привести к срыву программы сотрудничества предприятия с Европейским банком реконструкции и развития по модернизации сетей.

Напомним, 24 октября 2014 подписали договоры в рамках реализации проекта модернизации системы централизованного теплоснабжения в Луцке. Сумма кредита составит 10000000 евро и 4 миллиона евро - гранты. Срок кредитования составляет 13 лет. Три года - это льготный период, когда «Луцктепло» будет выплачивать только проценты за пользование кредитом без погашения суммы самого кредита. Если пидприемстов обанкротится, программу могут сорвать.

Внедрение программы Николай Романюк называет одним из значительных достижений своей команды. Так, за эти деньги планируют установить около 200 индивидуальных тепловых пунктов, счетчики, а в районе ЛПУ - котел на альтернативном топливе мощностью 2,5 мегаватта. Первый заместитель городского головы Тарас Яковлев заявил, что благодаря этому будет возможность в неотапливаемый период подогревать воду, не используя природного газа.

Такая котельная могла бы частично решить проблему горячей воды в Луцке, вокруг которой поломали столько копий, ведь одна из главных проблем - долги за газ. Но когда ее удастся построить, пока неизвестно. Потому по словам Николая Романюка, стоимость такой котельной в районе ЛПУ составит 900 000 евро . Пока таких денег нет.

А в это время много лучан используют старый способ нагреть воду - с помощью габаритных кастрюль на плите. Совсем не факт, что для этого удастся использовать меньше газа, чем для центрального нагрева воды. Также постоянные перебои с снабжению горячей воды стимулируют всех, кто может это сделать, ставить котлы, бойлеры и другие нагреватели, чтобы забыть о «кастрюли».

Антон БУГАЙЧУК

Поэтому хотел бы узнать, каким образом мне, как члену исполкома и общественности можно было бы получить договор для ознакомления?
Беспочвенны?