«А мне, как ветру, мало мастерства»: в Кременчуге состоялся вечер памяти поэта Бориса Чичибабина »Все новости Кременчуга на сайте Телеграф

Вечер посвящен 95-летию со дня рождения поэта-шестидесятника   Фото: Вито Катторги   9 января кременчугской библиотеке состоялся вечер памяти украинского поэта Бориса Чичибабина, который родился 95 лет назад в Кременчуге

Вечер посвящен 95-летию со дня рождения поэта-шестидесятника

Фото: Вито Катторги

9 января кременчугской библиотеке состоялся вечер памяти украинского поэта Бориса Чичибабина, который родился 95 лет назад в Кременчуге.

Борис Чичибабин - поэт-шестидесятник, лауреат Государственной премии СССР (1990). Настоящая фамилия - Полушин. Родился в Кременчуге, жил в Харькове. В течение трех десятилетий был одним из самых известных и любимых представителей творческой интеллигенции города (1950-е - 1980-е годы). С конца 50-х годов его стихотворения в рукописях широко распространялись по всей стране. Официальное признание пришло к поэту только в конце жизни, в годы перестройки.

В июне 1946 года Чичибабина арестовали и осудили за антисоветскую агитацию. Вероятно причиной ареста были стихи - крамольная скоморошить припевка с рефреном «Мать моя Посадницу».

Пропечет страну дотла,
Песня-поножовщина,
Чтоб на землю не пришла
Новая ежовщины!

Во время следствия в Бутырской тюрьме Чичибабин написал «Красные помидоры», ставшие его визитной карточкой и почти столь же знаменитую «Махорку», два яркие образцы «тюремной лирики».

Эти стихи, положенные на музыку одним из ближайших друзей Чичибабина - актером, певцом и художником Леонидом ( «Лешко») Пугачевым, позже, в шестидесятые годы широко разошлись по стране.

Уже в 50-е годы, после возвращения из лагерей, намечаются основные темы поэзии Чичибабина. Это, прежде всего, гражданская лирика, «новый Радищев - гнев и печаль» которого вызывают «государственные хамы», как в стихотворении 1959 «Клянусь на знамени весёлого» ( «Не умер Сталин»).

К ней примыкает редкая в послевоенной поэзии тема сочувствия угнетенным народам советской империи - крымским татарам, евреям, стран Балтики - и солидарности с ними ( "Крымские прогулки», «Еврейский народа»). Эти мотивы сочетаются в Чичибабина с любовью к России и русскому языку, преклонением перед Пушкиным и Толстым ( «Родной язык»), а также с сыновней нежностью к родной Украине.

По информации Кременчугского краеведческого музея в 2011 году фонды музея пополнились материалами о жизненном и творческом пути Бориса Алексеевича Чичибабина: документами, фотоматериалами, печатными изданиями.

После декоммунизации, одна из улиц Кременчуга и тупик переименованы в честь Бориса Чичибабина. Согласно распоряжению мэра Кременчуга № 58-Р от 18.02.2016 в Кременчуге улицу Баумана переименовали в честь поэта.