волшебные товары

Владислав Анатольевич, пенсионер: "Год назад я приобрел циркониевый браслет. Я подарил его жене: она страдает перепады давления, а в рекламе так убеждали - я надеялся, что ей поможет. Снял сохранения из книги и отправил. Браслет прислали месяца через два, да еще и наложенным платежом. С тех пор жена не снимает мой подарок, только вот результата, по-моему, никакого ».

медный браслет

Чудо-товары в нашей стране появились более полувека назад. Во времена хрущевской оттепели, когда участились заграничные поездки советского руководства, в Москве появились первые «целебные» медные браслеты из Японии. Чудо-аксессуары, якобы снижающие давление и повышают сексуальную активность, вмиг стали ультрапопулярнимы. Особенно ценились медные браслеты со стальными магнитными вставками - считалось, что они вдвое эффективнее благодаря взаимодействию меди и магнита. И не беда, что заморская диковина оставляла на запястьях темные полосы ... С этим можно было бы смириться, если бы не главный недостаток: давление не снижалось и сексуальной силы отнюдь не прибавлялось.

«Медные» джинсы

Правда, эксплуатация цветного металла на этом не закончилась. Технологии совершенствовались, и теперь на отечественном рынке появился новый фантастический товар - джинсы с медными нитями. Продавцы обещают «улучшение функционального состояния кожных покровов и предотвращения сосудистой патологии, задействуя противовоспалительное и противоревматическое свойство меди». Медики в один голос заявляют, что подобное изделие никак не может улучшить здоровье. Говорят, что если бы контакт с медью был полезен, самыми здоровыми на свете людьми были бы шахтеры. Хотя, по медицинской статистике, именно они - рекордсмены по кожных заболеваниях.

циркониевый браслет циркониевый браслет

Техническое творчество торговцев волшебными снадобьями и чудодейственными примочками не стоит на месте. И вот снова перед нами на телеэкране знакомая картина: красивую женскую или крепкую мужскую руку обвивает изящный циркониевый браслет, который Вам с радостью доставят долларов за сто. Одно странно: почему сто долларов? Ведь цирконий - недорогой металл. Грамм стоит около шести 50 копеек, так что масса циркония в браслете оценивается не более чем в 20 гривен. Даже если учесть работу по изготовлению браслета, принимая во внимание, что предмет этот явно не ручной работы, а продукт серийного производства, все равно странно, что браслет - стоит в 40 раз дороже металла. К примеру, цена цепочки из золота, максимум в 2 раза выше, чем стоимость сырья.

«Цилиндры фараона»

Мошенники продолжают «облагораживать» металлы. Одно из последних ноу-хау - «цилиндры фараона». В Интернете изобретения посвящен специальный сайт, содержащий десятки страниц информации о способах применения исцеляющих цилиндров. Первооткрыватель и пропагандист «цилиндров фараона» В.П. Ковтун утверждает, что они могут быть рекомендованы «людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нейротрофическими нарушениями, болезнями выводящих путей, бессонницей». Также цилиндры «легко справляются с головными болями, стрессовыми состояниями и избавляют от необходимости принимать в этих случаях химические лекарственные препараты». Мошенники продолжают «облагораживать» металлы

Цилиндры Ковтуна представляют собой две трубки из меди и цинка, заполненные веществами, состав которых изобретатель держит в секрете. Вы только вдумайтесь: «Под действием цилиндров повышается общий энергетический уровень - и в организме создается обстановка, при которой ему гораздо легче справляться со своими проблемами». Заманчиво, ничего не скажешь ...

Изобретатель-аферист подкрепляет свои утверждения о целебности изобретения ссылкой на якобы невиданное здоровье древнеегипетских фараонов. Так, Псамметих I царствовал 51 год, Рамсес II Великий - 67 лет, Тутмос III - 54 года. Здесь считаем необходимым уточнить: большинство египетских фараонов правили не так долго. Следующий по порядку Псамметих II сидел на троне всего 6 лет, Тутанхамон - 8, а великий реформатор Эхнатон - 19. Кроме того, основателям компании, производящей эти чудо-цилиндры, следовало бы учесть, что цинк древние египтяне вообще выплавлять не умели - человечество освоило эту технологию спустя тысячелетия, в XVI веке нашей эры.

пирамиды Голода

Еще один способ исцелиться предлагает Александр Голод. На территории СНГ он воздвиг 17 чудесных пирамид, самая крупная из которых - с конусом, достигающее в высоту 44 метра, - высится на 38-м километре Новорижского шоссе. В два раза ниже его знаменитое сооружение у озера Селигер.

пирамида Голода

Цель строительства пирамид, по словам целителя, - «лечение язв человеческих, восстановление нарушенного экологического баланса». «Один глоток воды, которая пару часов была в Пирамиде, - говорит инженер, - гарантия от онкологии. Исцелились уже сотни тысяч человек. Пирамида меняет структуру пространства и гармонизирует его. Через 5-7 лет исчезнут рак, СПИД, туберкулез, грипп, гепатит. Через 15 лет человек будет жить до 100 лет. Проблема Чечни тоже решится, если там поставить пирамиду ... »

И, подобно памятного многим Чумаке, Голод «заряжает» в пирамидах хлеб и соль, воду и камни. Правда, в отличие от телевизионного экстрасенса, который «заряжал» воду из телевизора абсолютно бесплатно, Голод заряженные продукты продает, буквально не отходя от пирамиды - вода по 15 рублей за бутылку, пряники по 35. Кстати, многие с радостью покупают горсти заряженной гальки по 10 рублей за камень ...

Что делать?

В этой ситуации, пожалуй, лучше не делать ничего. То есть не давать возможности мошенникам наживаться на Вашей доверчивости. У любого гарантированно «целебного» средства есть лицензированное производство и прописана в соответствующих документах действие. Как правило, то, что не продается в аптеках, имеет к лечению крайне слабое отношение.

Энциклопедия мошенничества и лохотронов - history.lohotron.in.ua

Еще из Энциклопедии:

Одно странно: почему сто долларов?
Что делать?