«Братья Гадюкины»: Наше оружие - это наши гитары

Хороших новостей целых три. Во-первых, легендарная рок-группа "Братья Гадюкины" на обновление сайте выложила в свободный доступ новый альбом с красноречивым названием "MADE IN UKRAINE"

Во-вторых, любой желающий, який решил скачать альбом, может перевести добровольный взнос в помощь «Волонтерской сотне», которую поддерживают музыканты. А, значит, лично помочь и раненым, и беженцам из Крыма и зоны АТО, которых опекают волонтеры. В третьих, то, кого интернет-формат альбома по каким-то то причинам не устроит, могут 12 сентября прийти в киевский «Зеленый театр», где в 20.00 «Братья Гадюкины» презентуют альбом перед тем, как отправиться во всеукраинский тур ...

- 12 сентября в Зеленом театре вы презентуют свой новый альбом "MADE IN UKRAINE». Концерт будет состоя только из новых песен, или мы все же услышим то, Которые знаем уже не один десяток лет?

Игорь Мельничук - Это будет микс старых и новых песен. Дорогой новый трек надо несколько раз прослушать, причем желательно в каком-то месте, где никто не мешает, потому, что на концерте не всегда хорошо слышно тексты.

Павел Крахмалев - Мы с Игорем провели эксперимент - дали послушать песни из нового альбома Самым близким друзьям. Две недели никаких отзывов Не было. Людям нужен был такой срок, чтоб потом сказать, что это хорошо.

Игорь Мельничук - Мы не следуем голос Сергея (Сергей Кузьминский). Мы не будем писать тексты на суржике, как это делал он. Мы сделали шаг. Было бы цинично подражать голосу Сергея, или поставить кого-то вместо него. Я считаю, на сегодняшний момент, сережки уже не актуален. В девяностые годы - это было смешно, какая свежесть в этом была. А сегодня суржик уже себя исчерпал.

- Решение возродить группу пришло после концерта памяти Сергея Кузьминского в 2011 году?

Игорь Мельничук - Музыка это, как вирус - он в тебе сидит и сидит, он может немножко спать, а потом все равно проснется. Вот этот вирус взял и снова нас накрыл. И когда так, что мы уже решили его не лечить, ну пусть уже будет (смеется).

- «Братья Гадюкины» - фундамент украинского рока. Каждый второй музыкант, исполняющий кавер-версии известных хитов, считал своим долгом спеть «Прекрасный город Тернополь». Вы были все время на слуху, и в то же время вас не было. И вот летом прошлого года вы наконец-то занялись записью нового альбома "MADE IN UKRAINE».

Игорь Мельничук - Да, хотя материал появился чуть раньше. Мы начали запись прошлым летом, а уже через полгода начались всем известные события. И мы не могли понять - собираться нам на репетиции или завтра уже объявят военное положение. Мы сидели и думали - война идет, что мы будем песни петь. Поэтому альбом так затянулся. А потом мы все-таки решили, что надо заниматься каждом тем, что он умеет. Мы все, к сожалению, «белобилетчикы», в свое время не ушли в армию. Меня забирали в десант в юности, но я не пошел. Мы все не военные, наше оружие - наши гитары, барабаны, клавиши, тексты и музыка.

Павел Крахмалев - Сначала было решение, что мы собираемся. У нас очень давно велись такие разговоры. Даже, когда еще был жил Кузя (Сергей Кузьминский фронтмен группы до 2009 года), у меня был с ним разговор. Тогда было межвременье, ничего нового не происходило, а музыка - это отклик на какие-то определенные действия. И Кузя говорил - Я не знаю о чем писать. Если бы я знал о чем писать, то я бы написал это за ночь. Может Это не скромно прозвучит, но надо сказать, что Гадюкины всегда были во времени. Мы и сейчас хотели бы соответствовать этому статусу. А в Игоря родились мысли, и мы поняли, что нам есть, что сказать.

- Раньше Украина ассоциировалась с салом, горилкой, борщом и братьями Кличко, что для вас "MADE IN UKRAINE" сегодня, послеЕвроМайдана?

- Раньше Украина ассоциировалась с салом, горилкой, борщом и братьями Кличко, что для вас MADE IN UKRAINE сегодня, послеЕвроМайдана

Игорь Мельничук - Сама идея альбома "MADE IN UKRAINE" возникла два года назад. Сейчас очень много украинской символики, я даже начал думать, не будет это название выглядеть попсово. Как для меня этот альбом несет в себе мысль, что в Украине всем надо собираться, даже тем, кто с ней поехал. Люди должны быть вместе здесь, в Украине. Мы должны строить Украину.

- Революция, а потом война как-то повлияло на концепцию вашего альбома?

Игорь Мельничук - Вы знаете, было труднее собираться на репетиции. Труднее записывать. Но, тексты для этого альбома были уже к началу всего этого. Мы только искали звук, но концепция не изменилась. Только одну песню изменили, вставили в текст персонажа по имени Вова. Это песня о человеческой лягушку , Имеется в виду зависть ...

Павел Крахмалев - Кстати, в нашем альбоме есть песня "миллионов кубометров" где есть строки о «Остров, который забрали». Но она была написана полтора года назад.

Игорь Мельничук - Там в тексте и море и остров ...

- Вы часто заранее предугадываем какие-то события?

Павел Крахмалев - У Игоря есть такое, ему часто снятся вещие сны.

Игорь Мельничук - Думаю и снимаю порчу. (Смеется) На самом деле тексты были написаны за год до революции, но я чувствовал, что что-то висит в воздухе.

- Когда писались песни для нового альбома, вы чувствовали, что может начаться революция?

- Когда писались песни для нового альбома, вы чувствовали, что может начаться революция

Игорь Мельничук - Нет, я не чувствовал, что это начнется. Я просто чувствовал, как висит какой-то груз.

- А у вас появились новые песни уже после революции, во время войны?

Игорь Мельничук - Нет, я не хотел бы писать коньюктурный песни. Я уже слышал много песен о сегодняшних событиях, боюсь, что половина из них - это коньюктурный вещи. Может надо сначала это пережить, а потом уже писать.

Павел Крахмалев - На самом деле, слушатель, який очень скоро услышит этот альбом, самый правильный оценщик того, что получится. Сейчас сложно что-то говорит.

- В январе вы говорили, что революция людей сблизит, но, к сожалению, оказалось наоборот ...

- В январе вы говорили, что революция людей сблизит, но, к сожалению, оказалось наоборот

Павел Крахмалев - Не знаю, я наблюдаю сейчас единение нации, которая на самом деле родилась. Вы посмотрите, сколько людей пришло на Майдан, сколько людей сопереживало, таксисты ночью подвозилы людей просто так ...

- Да, это было, но ведь были и другие люди - титушки, беркут, да и просто люди, Которые искренне верили в то, что им поможет Россия. Был и остается Крымнаш, ДНР и ЛНР. И только в последнее время, увидев, как «помогает» им Россия, люди начали прозревать.

Павел Крахмалев -Есть профессия политик, зачастую, это люди нечистый на руку. Если говорить о тех же наемников, так и в политике есть наемники, Которые получают деньги за то, что они провоцируют ведомых людей на определенные уступки.

Игорь Мельничук - Мы в детстве находили выброшенный аккумулятор, там были свинцовые пластинки. Мы разбивали эти аккумуляторы, брали пластинки и плавили. Когда мы их плавили в банке всегда сверху были какой-то разные вещи. Мы их забирали и оставалось чистое олово. Вот так и сейчас - все то, что сверху, оно пойдет, и мы будем иметь чистое олово, золото, или серебро. Такая вот алхимия сейчас случается.

- Группа «Братья Гадюк ины» появилась в конце 80-х. Сейчас 2014 год и вы начинаете заново после долгого отсутствия. «Братья Гадюкины» тогда и сейчас - это одна и та же группа?

Павел Крахмалев - Начинать всегда очень интересно. Мне кажется, что человек, який НЕ начинает каждый день что-то по-новому, угасает.

- Я слышала, что после презентации альбома в Зеленом Театре, вы планируете тур по Украине, а насколько возможно планировать тур по Украине во время войны?

Игорь Мельничук - Дай Бог, чтобы в то время, когда мы начнем тур по Украине, война закончилась. Играть, когда гибнут люди как-то не очень в кайф. Сейчас достаточно сложно планировать туры. На сегодня мы точно знаем, что в тур по Украине входят такие города как Львов, Тернополь, Черкассы, Чернигов и Киев. Возможно еще присоединится Харьков и Днепропетровск.

- Вы планируете концерты на Донбассе в зоне АТО?

Игорь Мельничук - Пока надо понять, как туда ехать. Там нет никаких условий для концертов. Если мы поедем, то не всей группой, а только в четырех, чтобы не тратить лишние деньги на транспорт, технику и прочее. Лучше мы сэкономим деньги, и передадим их на более важные потребности - потребности армии, переселенцев, раненых.

- Рок уже не раз в истории был против войны ...

Игорь Мельничук - Но война всегда против года. Рок не может победить войну. Война может победить рок. Поэтому хотелось бы, чтобы война закончилась.

Павел Крахмалев - А что такое рок? Рок - это жанр, в котором люди откровенно говорят со сцены, не в кулуарных беседах, не в кухне, а публично. На мой взгляд - это очень здорово. К людям нужно обращаться со сцены, с ними нужно разговаривать. Со сцены можно попробовать объединить людей. Мы надеемся, что на наши концерты будет приходит много людей, и они будут видеть наши глаза, слышать музыку ...

- Да рок все-таки может победить войну?

Павел Крахмалев - Конечно! Я уверен в этом! Чем больше занимаешься музыкой, приходишь к выводу, что ноты - это вторично. Главное - ты выходишь, смотришь в глаза, и рассказываешь историю.

Главное - ты выходишь, смотришь в глаза, и рассказываешь историю

Насколько ты убедителен, настолько тебя будут слушать. Ты можешь выступать с симфонический оркестром, можешь сыграть две ноты на гитаре, и люди будут плакать, или лучше, чтоб смеялись. Мы сидели и молчали все эти годы, потому что нам нечего было сказать. А сейчас нам есть, что сказать, и есть, кому это сказать. И я убеждений, что страна объединяется, несмотря на войну. Рождается нация, и пофиг, кто на каком языке разговаривает. Меня умиляет до дрожи, когда я слышу на русском языке «Слава Украине». Мы выросли во Львове, и все мы знаем, что это сохранилось на Западной Украине, никто никогда НЕ использовал этот клич на Востоке. А сейчас это везде - Киев, Винница, Полтава, Одесса, Харьков, Днепропетровск.

Оставьте свое мнение!

Концерт будет состоя только из новых песен, или мы все же услышим то, Которые знаем уже не один десяток лет?
Решение возродить группу пришло после концерта памяти Сергея Кузьминского в 2011 году?
Раньше Украина ассоциировалась с салом, горилкой, борщом и братьями Кличко, что для вас "MADE IN UKRAINE" сегодня, послеЕвроМайдана?
Революция, а потом война как-то повлияло на концепцию вашего альбома?
Вы часто заранее предугадываем какие-то события?
А у вас появились новые песни уже после революции, во время войны?
Я слышала, что после презентации альбома в Зеленом Театре, вы планируете тур по Украине, а насколько возможно планировать тур по Украине во время войны?
Вы планируете концерты на Донбассе в зоне АТО?
Да рок все-таки может победить войну?