Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления

В соответствии со статьей 38 Конституции Украины граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Закрепление этого права в Конституции Украины полностью соответствует международным нормам, в частности, предусмотренном в п. «А» ст. 25 «Международного пакта о гражданских и политических правах» положению о праве каждого гражданина без какой-либо дискриминации и без обоснованных ограничений принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно избранных представителей.

Местные выборы являются свободными и происходят на основе гарантированного Конституцией Украины и Законом Украины «О местных выборах» всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования.

В соответствии с Законом Украины «О местных выборах» граждане Украины, которые имеют право голоса на соответствующих местных выборах, являются избирателями. Проголосовать могут все граждане, которые на день проведения достигли 18-летнего возраста.

Поскольку это местные выборы, проголосовать можно только по месту регистрации. То есть, принадлежность гражданина к соответствующей территориальной общины и проживание его на соответствующей территории определяется его зарегистрированному месту жительства.

Документом, удостоверяющим личность, подтверждающий гражданство и удостоверяет место жительства избирателя на местных выборах, являются:

1) паспорт гражданина Украины;

2) временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принятых в гражданство Украины).

Основанием реализации избирателем своего права голоса на местных выборах является его включение в список избирателей на избирательном участке.

Избиратели имеют право на участие в работе избирательных комиссий как их члены, проведении предвыборной агитации, осуществлении наблюдения за проведением выборов и в других мероприятиях, связанных с организацией и проведением выборов, реализуется ими в порядке, определенном этим и другими законами Украины.

Любые прямые или косвенные привилегии или ограничения избирательных прав граждан Украины по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам запрещаются. Не допускаются ограничения участия граждан в избирательном процессе, кроме ограничений, предусмотренных Конституцией Украины и настоящим Законом.

Военнослужащие срочной службы, граждане Украины, проживающие за рубежом, а также лица, признанные судом недееспособными, и граждане Украины, которые по приговору суда в местах лишения свободы, считаются такими, которые не принадлежат ни к одной территориальной общины и не имеют права голоса на местных выборах.

Местные выборы являются равными. Каждый избиратель на соответствующих местных выборах имеет один голос.

Избиратель на соответствующих местных выборах может использовать свой голос только на одном избирательном участке, на котором он включен в список избирателей.

Равенство прав и возможностей участия в избирательном процессе обеспечивается:

1) запретом привилегий или ограничений для кандидатов по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам;

2) запретом вмешательства органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в избирательный процесс, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;

3) равным и беспристрастным отношением органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, их служебных и должностных лиц к кандидатам, местных организаций партий - субъектов избирательного процесса;

4) запретом использования для финансирования предвыборной агитации других средств, чем средства;

5) равным и беспристрастным отношением информационных агентств, средств массовой информации к кандидатам, местных организаций партий - субъектов избирательного процесса.

Статья 6 Закона Украины «О местных выборах» отмечает, что участие граждан Украины в местных выборах является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или неучастию в местных выборах.

Таким образом, местные выборы являются свободными. Избирателям обеспечиваются условия для свободного формирования своей воли и ее свободного проявления при голосовании.

Применение насилия, угроз, обмана, подкупа или любых других действий, препятствующих свободному формированию и свободному волеизъявлению избирателя, запрещается.

Голосование на местных выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей запрещается. Фотографирования, видеофиксация в любой способ результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и нарушение тайны голосования.

Каждый избиратель голосует на местных выборах лично. Голосование за других лиц или передача избирателем права голоса любой другому лицу запрещается.

Депутатом, сельским, поселковым, городским головой, старостой может быть избран гражданин Украины, имеющий право голоса в соответствии со статьей 70 Конституции Украины. А именно:

- право голоса на выборах и референдумах имеют граждане Украины, достигшие на день их проведения восемнадцати лет

- не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными.