семья

  1. предки Шевченко Семейное древо Шевченко очень большое и очень интересное. Известно, что предки...
  2. потомки Шевченко

предки Шевченко

Семейное древо Шевченко очень большое и очень интересное. Семейное древо Шевченко очень большое и очень интересное

Известно, что предки Шевченко были казаками - несли службу в армии запорожском и были участниками освободительных войн и восстаний.

Так, по упоминаниям родственников Тараса, прадед Андрей Безродный - Был выходцем из низового казачества, который с Запорожская Сечи переехал в Кереливку (сейчас Шевченково, другое название села - Кирилловка). Впоследствии женился на Евфросинии Ивановне Шевчиси.,
Так в Кереловке появилась семья Шевченко. Впоследствии пара родила трех сыновей Алексея, Кондрата и Ивана. (Это именно тот дед Иван который имел огромное влияние на будущего поэта.) Иван был женат трижды, имел восемь детей. Один из сыновей - Григорий и был отцом Тараса Шевченко .

По линии матери Тараса предками были Каким и Параска Бойки, проживавших в соседнем селе Моринцы.

Мать Тараса, Екатерина Акимовна Бойко , Была родом из села Моринцы, а отец, Григорий Иванович Шевченко, из села Кирилловка. Родители будущего поэта были крепостными у помещика Василия Энгельгардта. Когда они поженились, Григорию было 21 год, а Екатерине - 19.

Семья Шевченко в Кирилловке и Моринцах

Перед тем, как супруги переедет в село Кирилловка, проходит восемь лет с их бракосочетания и два года с момента рождения Тараса. В Моринцах они жили в доме деда Ивана, но потому, что в тесном доме жило тринадцать человек, Григорий Шевченко решает переехать вместе с семьей в село Моринцы, где временным их домом становится дом арестованного и отправленного в Сибирь крепостного Колесника. В Моринцах рождается старший брат Никита и сам Тарас. Когда Колесник бежал из ссылки и вернулся в свой дом, семья Шевченко вынуждена была переехать в Кирилловки, в купленную дом у крестьянина Тетерюка. Именно Кирилловку позже будущий поэт будет вспоминать как место, где он родился и провел свое детство.
Примерно в девять лет жизни Тараса меняется всего - его сестра Екатерина, ухаживала за ним, выходит замуж и переезжает в другое село, а потом еще умирает мать. Григорий Иванович, отец Тараса, остается один с детьми, но вскоре решает жениться во второй раз, чтобы дети были не без ухода, а в доме была хозяйка. Мачеха Тараса Григорьевича, Оксана Терещенко, также была вдовой, имела троих детей и обладала очень сварливой натуре, поэтому с тех пор в доме всегда были ссоры между мачехой и отцом, вражда и драки между детьми. Мачеха могла поднимать руку на детей мужа по клевете своих детей, его отношение к ним было строгим, а порой и жестоким.
Когда Тарасу только исполнилось двенадцать лет, умирает его отец. Отец Тараса считал, что сын его наследия ничего не надо - или он из него выйдет хороший человек, или он будет большим лентяй.
Говорят, что после смерти отца, мачеха всеми способами пыталась выжить Тараса из родительского дома.

потомки Шевченко

В Тараса Шевченко было 23 племянники, около 90 внучатого племянника, И больше сотни правнуков. Большинство из них встречались в 1995 году в Каневе.