Сознательно Нелепая Законотворчество: Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов

Избирательное законодательство Украины относительно «права на выдвижение кандидатов в депутаты городских, районных и областных советов» далеко не идеальное. Это можно увидеть, изучив, как оно менялось в период с 2004 по 2015

Почти перед каждыми очередными выборами украинские парламентарии осуществляли коррективы избирательного законодательства от 1994 до 2015 г..: Либо создавали новый закон о выборах, или редактировали действующий. Однако, если после распада Советского Союза в этом была реальная необходимость, поскольку создание новой системы управления требовало новых подходов к формированию выборной власти, отличных от предыдущих, то в течение следующих пятнадцати лет такой неотложности, на мой взгляд, не было.

Первые местные выборы независимой Украины состоялись в 1994 году. Они осуществлялись на основе нового, в то время, Закона Украины О выборах депутатов и председателей сельских, поселковых, районных, городских, районных в городах, областных Советов (1994). В статье 7 этого закона было прописано, что

... право выдвижения кандидатов принадлежит гражданам Украины, которые имеют право голоса. Это право реализуется ими как непосредственно на собраниях (сходах) граждан, так и через политические партии, движения, их избирательные блоки (далее - партии), общественные организации, зарегистрированные в соответствии с законодательством, и трудовые коллективы.

Данный закон особо не отличался от предыдущего ЗУРСР О выборах депутатов местных Советов народных депутатов Украинской ССР 1989 года, в котором было сказано, что

право выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, коллективам профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих на воинских частях.

Сравнивая эти два закона, можно заметить, что ЗУ «О выборах ...» 1994 фактически впервые предоставил возможность политическим партиям участвовать в выборах в органы местного самоуправления. Участие политических партий и общественных организаций как институтов политической системы, на тот время весомую поддержку электората, была целесообразной и необходимой как на местных, так и на общенациональных выборах.

В 1998 году произошли следующие очередные выборы в местные советы. Стоит признать, что в то время избирательное законодательство требовало коренных изменений, которые позволили бы окончательно избавиться от «радянизму» в его основе. Поэтому Верховной Радой Украины был принят совершенно новый Закон Украины О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 1998 - на мой взгляд, не самый и наиболее плюралистический закон о выборах, который у нас был (в контексте предмета данной статьи). Такое мнение логично объясняется статье 7 этого закона, в которой говорится:

Право выдвижения кандидатов в депутаты местных советов и кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы (далее - кандидатов) принадлежит гражданам Украины, имеющих право голоса, и реализуется ими как непосредственно путем самовыдвижения, а также выдвижение на собрании избирателей по месту жительства, трудовой деятельности (собраниях трудовых коллективов) или учебы (далее - собрании избирателей), так и через местные ячейки политических партий, избирательные объединения местных ячеек политических партий - блоки (далее - блоки), общественные организа ции, легализованы в соответствии с действующим законодательством Украины.

Таким образом, указанный закон предоставлял право участвовать в выборах политическим партиям, общественным организациям и, что важно, - самовыдвиженцам. Слеза из-за неучастия трудовых коллективов как отдельных институционализированных участников избирательного процесса в выборах, к сожалению, или, к счастью, не покатилась, зато прописано право самовыдвижения кандидатов в депутаты на выборах в органы местного самоуправления было весьма положительным сдвигом украинского избирательного законодательства. Очередные выборы в 2002 гг. Проводились на основе этого закона.

Казалось бы, перспективная система: в местные советы избирались как партийные деятели, так и активисты гражданского общества путем самовыдвижения, которые знали проблемы своего города, района, области. Это был положительный опыт избирательного плюрализма. Однако, вскоре, в 2004 году, украинский парламент принял новый, по-моему, абсурдный Закон О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов (2004 г.). По сравнению с предыдущим законом, этот выглядел значительно более ограниченным в вопросе права выдвижения кандидатов в депутаты.

Данный закон предусматривал абсолютную партизацию (от слова «партия») выборов в органы местного самоуправления и невозможным участие в них организаций и, что хуже всего - самовыдвиженцам. В частности, в новом законе 2004 года была сказано следующее:

Выборы депутатов городских советов проводятся по пропорциональной системе: депутаты избираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты (далее - избирательные списки) от организаций политических партий, избирательных блоков организаций политических партий в многомандатном округе.

Можно согласиться с тем, что, вероятно, было нужды усовершенствовать систему формирования избирательных комиссии или подсчета голосов, но глубоко сомневаюсь, что была реальная необходимость менять положения относительно «права выдвижения кандидатов», тем более на значительно худший вариант.

законом Украины О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов (2010) избирательную систему было вновь изменено, и выборы в местные советы проходили по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе, по которой:

  1. половина от количества депутатов соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе;
  2. половина от количества депутатов соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах (самовыдвижение).

Такой подход к избирательному процессу был, тем не менее, значительно прагматичишним в вопросе формирования эффективной местной власти, чем его предшественник и, что и обидно, преемник. Речь идет о настоящем Закон Украины О местных выборах, принятый в 2015 году.

Согласно статье 2 1-го раздела нового закона

... выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по пропорциональной избирательной системе в многомандатном избирательном округе по избирательным спискам местных организаций политических партий с закреплением кандидатов по территориальным избирательным округам, на которые делится многомандатный избирательный округ.

Выборы уже состоялись и система продемонстрировала свою однобокость в негативном смысле: в местные советы попали выдвиженцы только от партий, а отдельные активные граждане, которые хотели бы воспользоваться своим избирательным правом, были безосновательно лишены его.

Так вот, я убежден, что в условиях украинской политической системы и культуры, мы не готовы к пропорциональной (партийной) избирательной системы на местном уровне, поскольку институт политических партий за 25 лет себя, мягко говоря, не оправдал, но больше - стал , в результате катализатором проявления феномена аполитичности потенциальных избирателей и вызвал заблаговременную недоверие к любой партии, которая могла б / может создаться, например, с действительно благими намерениями. Поэтому я однозначный сторонник мажоритарной системы относительного большинства на местных выборах, которая позволяет кандидатам в депутаты городского, районного, областного и других советов самовыдвигаться, завоевывать расположение своих избирателей и быть перед ними лично ответственными. Да и сама мажоритарная система логичнее приспосабливается к политике местного уровня. Тогда как пропорциональная (партийная) система ставит электорат, и особенно кандидатов в зависимость от партии, если не на официальном, то на неформальном уровне.

Поскольку ни одна украинская политическая партия не имела хотя бы 25-тивидсотковои поддержки всех избирателей Украины в избирательному период и даже 20% - в послевыборный , То бессмысленно с точки зрения целесообразности и будущей эффективности местных советов проводить выборы в органы местного самоуправления по пропорциональной системе. Кроме того, финансирование самых рейтинговых партий недобросовестными олигархами заставляет сомневаться в «благих» намерениях сначала кандидатов, а затем и депутатов местных советов. Конечно, есть риск того, что олигархи могут влиять и на отдельного самовыдвиженца в условиях мажоритарной системы. Но в таком случае, на мой взгляд, будущий потенциальный депутат-мажоритарщик будет значительно ближе и зависимым от своих избирателей, в отличие от депутата, которого выдвигала партия, и который будет зависимым и подконтрольным партии (в ВР в первом чтении принят законопроект №3693, предусматривающей лишение мандата депутата местного совета партии.), а затем уже ответственным перед электоратом, как показывает в свид. Поэтому на выборах в органы местного самоуправления кандидатам в депутаты нужно предоставлять право самовыдвижения, чтобы люди действительно имели альтернативу выбора: если они поддерживают партийца, который самовыдвигается, то это их право, и в результате, партия также будет представлена ​​в соответствующем совете; если же избиратели отдают предпочтение общественным деятелям, активистам или иным беспартийным лицам, самовыдвигаются, то это тоже их право. Законом это быть предусмотрено.

Именно поэтому из всех законов о выборах, которые были приняты украинским парламентом за всю историю нашей независимости, наиболее удачным, полезным и демократическим относительно права выдвижения кандидатов, на мой взгляд, является Закон Украины О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 1998 Он аккумулировал в себе все признаки действительно нужного закона: если нынешний закон «О местных выборах» дает право быть субъектом выдвижения только политическим партиям, то закон «О выборах ...» в 1998 году позволял кандидату самому быть субъектом своего выдвижения. Поэтому коррективы, которые осуществлялись парламентариями для изменения данного права после 1998 года, были абсолютно бессмысленно для общественного блага, хотя и полезными для партий и политиков.

Статья получила специальный приз конкурса MindSketch за ноябрь

Тема недели: Конституционный дизайн

Глубинные проблемы: Украине не Обойтись без Настоящей Конституционной Реформы (Роджер Майерсоном, лауреат Нобелевской премии по экономике, Чикагский университет, Жерар Роланд, Калифорнийский университет в Беркли, Тимофей Милованов, Киевская школа экономики и Питтсбургский университет)

5 Причин Считать, что Украина Следует Стать Парламентской Республикой (Ростислав Аверчук, выпускник бакалаврской программы "Философия, политика и экономика" (Оксфордский университет), магистр финансов (Львовская коммерческая академия))

Украинская Конституция - Устаревшая Таврия, а Стране для Ривка Нужна Тесла. Как ее Сконструировать (Геннадий Друзенко, правовед, публицист, общественный активист)

«Тушение» или Межфракционные Переходы: запретить нельзя разрешить (Ростислав Аверчук, выпускник бакалаврской программы «Философия, политика, экономика» (Оксфордский университет), магистр финансов (Львовская коммерческая академия))

предостережение

Автор не является сотрудником, а не консультирует, не обладает акциями и не получает финансирования от одной компании или организации, которая бы имела пользу от этой статьи, а также никак с ними не связан