Дрогобыч Святой Юр

Карта центра города Дрогоб

Она очень красивая. Когда я впервые увидела ее в октябре 2000 года, была весьма скептически настроена по деревянных храмов - по дороге в город я встретила с добрую сотню церквей из этого материала. Эта была другая. Более совершенная и гармоничная.

NEW !!! Летом 2011 г.. У сооружения началось незаконное строительство, поставившее под вопрос номинацию церкви в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

26 августа 2011 средства на ремонт протекающей крыши церкви пообещал выделить министр культуры Украины М. Кулиняк.

Было крайне неприятно узнать, что 13-14 октября 2009 в результате снегопадов крыша церкви св. Юра был поврежден. Храм мог потерять свои уникальные стенописи и иконостас - осень и зима все-таки богатые осадки, а это очень опасно. Тем более, иконостас УЖЕ начал замокать и расслаиваться.

В конце ноября 2009 работники домовой управы № 2 обустроили на несчастной церкви временное покрытие из клеенки: средства на гонт (речь идет о 260 тыс. Гривен) были выделены из резервного фонда Кабмина 3 декабря 2009 Работы по перекрытию церкви гонтом начались сразу.

По состоянию на декабрь 2010 (я была в городе 28 декабря) ремонт прошел успешно, новенькие фрагменты крыши, кажется, сделаны на совесть.

Этот храм был срубленные ориентировочно в конце XV - начале XVI веков. Без единого гвоздя, даже не сомневайтесь. (Правда, практически ВСЕ украинские деревянные церкви строились без гвоздей - гвозди в свое время были довольно-таки ценным удовольствием). И, что интересно, ну совсем не в Дрогобыче. В Карпатах, в селе Надиево (это между Рожнятова и долиной ). А высокая колокольня, прислоняется к деревянной же ограждения вокруг церкви, возникла значительно позже, но тоже давным-давно: в 1670 году. Именно колокольня и является главным ориентиром: церковь св. Юра расположена в нескольких кварталах от центра Дрогобыча (ул. Соленый пруд, 23а), рядом какие-то гаражи, предприятия - и можно легко заблудиться. Колокольня же служит маяком).

На тот момент святой Юр уже «поселился» в Дрогобыче: его в 1657 году в разобранном виде перевезли из Прикарпатья и заново собрали на новом месте (когда такая практика была достаточно распространенной). А через два года после переезда (1659) мастера изготовили иконостас святыни, которым мы можем наслаждаться и сейчас. Если не пожалеем денег на входной билет.

(Подсказка: билеты можно приобрести в соседнем с храмом двухэтажном доме на первом этаже. Там сидят тетушки-экскурсоводы, которые имеют ключи от счастья .... брррр, от святого Юра. В апреле 2005 года билет стоил, кажется, три гривны) . В декабре 2010 г.. - 5 гривен.

Насколько я поняла, именно на этом месте еще к 1657 году стояла древняя Дрогобычский церковь св. Юра, которая сгорела в 1648 году после нападения на город татар и казаков Хмельницкого. Была ли она уничтожена умышленно, или пожар просто совпало с Хмельнитчиной, трудно сейчас сказать. Процитирую фрагмент сайта, посвященном истории Дрогобыча и почему-то уже пропавшего из Сети:

"По книге реестров братства этой церкви, она была уничтожена пожаром 1657, после чего братья восстановили святыню, купленную в с. Надиево круг Долины. 1658 подарил церкви и братству свои почвы Иван Брошневский, первой женой которого была Марухно с Терлецких ( поповна). Упомянутые почвы как дидычные церкви Св.Юра перешли к Брошневском в связи с его женитьбой на поповне

Несмотря на то, что и в других трудах польских историков утверждается надругательство казаков над русской церковью, заметим, что данный вопрос в несколько более широком региональном контексте обсуждается в современной историогрфаии. Так, Н.Яковенко, ссылаясь на непроверенные показания Ю.Пулцвартка, доказывает, что в Западной Украине казаки одинаково уничтожали как католические храмы, так и русские церкви. В.Смолий и В.Степанков сразу это отрицали, потому что им такие факты не встречались. Затронута проблема, очевидно, требует более тщательного и скрупулезного изучения на уровне каждого отдельного населенного пункта ".

Затронута проблема, очевидно, требует более тщательного и скрупулезного изучения на уровне каждого отдельного населенного пункта

Почему в четырехтомнике "Памятники градостроительства и архитектуры УССР" пишут о том, что храм-предшественник св. Юра сгорел еще в 1499 году, не понятно.

Однако в том же четырехтомнике (Том 2, ст. 98) есть подробная информация о многочисленных перестройки, которые претерпел храм за свою жизнь. Перестройки храма имели место в 1678, 1692, 1708, 1711, а также были и ремонты - в 1823, 1825, 1833 годах.

Церковь, как это видно на иллюстрациях, трехконховый и тризрубна, все верхом перекрыты барочными гонтовую куполами. Над притвором расположена Введенская часовня. Лестница туда довольно быстрая, но забраться стоит: пусть из галереи вокруг часовни и не видно, скажмио, костел св. Бартоломея (его видно от подножия храма), и без этого маленького подъема над обыденностью визит в святого Юра будет неполным.

По всему периметру стен святыни идет гонтовую опасение, под которым паства могла укрыться от непогоды. Частый случай, скажете? А как насчет еще одной галереи, которая идет сразу за первой, вторым ярусом? А, ну я ее выше уже упоминала.

Четырехтомник сообщает также, что на храме сохранились фрагменты внешних росписей. Вот этого я не видела. Сомневалась, что они на самом деле - пока не увидела их на фото . Хотя ... так как сохранены орнаментальные композиции находятся аж на карнизах и стенах второго яруса, то их - вполне понятно - трудно заметить с земли.

Колокольню тоже перестраивали несколько раз: например, в 1711 году. Памятка все еще несет на себе черты оборонной архитектуры.

Весь комплекс был отреставрирован в 1974-1975 годах архитекторами И .Р. Могитич и Б.Я. Киндзельським.

Киндзельським

Но несмотря на всю привлекательность сооружения снаружи, на необычность ее пяти верхов (подавляющее большинство бойковских храмов имеют только три верхом), интерьер святого Юра даст немалую фору экстерьера. Ведь именно там, внутри, сохранился настоящий клад, переживший не одно столетие.

Каждый сантиметр стен храма покрыт древними росписями. Господствует коричнево-охристая и оливково-зеленая гамма. Фрески были выполнены под руководством Стефана-маляра поповича Медицкого. Центральный сруб был расписан в 1657-1659 годах, купол - в 1678 году, хоры - в 1691р. Колокольню рзписалы в 1711-м, после реконструкции, а женскую - в 1714г.

Росписи, естественно, выполненные на религиозные темы: вот Страсти Христовы, вот бог что-то там говорит Ною, что уже готовится в плавание на ковчеге, вот заросший до пят бородой святой Онуфрий, что жил в пустыне и питался саранчой (наверное). Многие иконы выполнены самим Стефаном Медицький «Акафист Богоматери», «Деяния апостола Павла», «Отсечение головы Великомученика Юрия».

Кроме религиозных сюжетов, мастер выполнил также прекрасные орнаменты растительного характера (см. Среди иллюстраций внизу). Рельеф резьбы виноградной лозы на колонках иконостаса близок к резьбе на камне.

И сфотографировать все это чудо вам вряд ли удастся. Разве ну совсем денег не жалко: за кадр экскурсовод просит 5 гривен. По КАЖДЫЙ кадр. Я решила сэкономить и купить книжечку по десятку (которой совсем недовольна, качество печати страшная, информации мало), а вот Хома объяснил, для чего ему нужны фотографии (для сайта!) - и ему позволили. Вот и моя социопатия, иногда она таки лезет боком ...: о) Хорошо, что Игорь не так: именно поэтому есть возможность осмотреть уникальные росписи, не выходя из-за компьютера. Смотрите!

Смотрите



Частый случай, скажете?
А как насчет еще одной галереи, которая идет сразу за первой, вторым ярусом?