Правительство повысило ЦЕНУ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

С 1 ноября 2018 цена на газ для населения составит 8550 гривен за 1000 кубических метров.

Соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании 19 октября.

Сейчас тариф на газ для населения в Украине составляет 6957,9 грн за 1000 кубометров. Таким образом, цены на газ вырастут на 23%.

"Министерство энергетики и угольной промышленности в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты между правительством и Международным валютным фондом, подготовило проект постановления, который определяет новую цену на газ для населения. Проект постановления возлагает специальные обязанности на НАК" Нафтогаз Украины "продавать с 1 ноября 2018 поставщикам газа для населения газ по цене 8550 грн за 1000 кубических метров ", - заявил министр энергетики Игорь Насалик.

Решение было принято членами Кабмина единогласно.

При этом, другим постановлением Кабмин сохранил действующую цену на газ до 1 ноября 2018 года.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что больше года длились переговоры МВФ с целью снять вопрос повышения цен на газ для населения с повестки дня. Кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности.

При таких условиях платежка рядового Украинские за отопление должна вырасти на 60%. Правительство на это не соглашался, наводившы основной аргумент, что доходы украинский пока не позволяют платить рыночную цену на газ.

"Вместо 60% цена на газ вырастет всего на 23% - почти в три раза меньше, чем могло бы быть", - сказал он.

Как сообщил премьер, повышение тарифов стало вынужденным шагом, "чтобы страна могла дальше развиваться".

"В 2006-2013 годах государственный долг Украины был наращен более чем на 50 млрд долларов. Т еперь пора возвращать эти долги - в последующие пять лет государство Украина должна отдать более 30 миллиардов долларов", - заявил премьер.

Как сообщалось, постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 предусматривала, что спецзобовьязання по продаже газа населению и ТКЭ будут действовать до 1 апреля 2018 года, но позже правительство продолжило их до конца мая, а еще позже - к концу июля, августа и сентябрь .

Напомним, в сентябре с визитом в Киеве находилась м исия МВФ . Ключевым условием для получения следующего транша от МВФ было повышение цен на газ для населения до рыночных.

Транш от МВФ откроет Украине доступ к получению другого официального финансирования от Еврокомиссии и Всемирного банка на 1500000000 долларов.

Рекомендуем почитать: Экономика рыночной цены на газ. Почему без повышения не обойтись

экономическая правда