Сильно помолвлен: танковый генерал 2

Три самых сочных плода PC Wargaming достигли зрелости в те же две недели осенью 1997 года. Сид Мейер в Геттисберге! а также Close Combat 2 в последних двух «Тяжелых сражениях» кажется правильным только то, что тема грохочущего репортажа на этой неделе - третья из трио. За прыжком находится мир с трудом завоеванных шестиугольников, желанных основных юнитов и сжатых сроков. Готовы приветствовать, вы собираетесь войти в командную палатку генерала танковых войск 2.

Close Combat 2

На самом деле, строго говоря, это не Panzer General 2, который будет питать этот AAR. Так как Заклинатель SSI немного темпераментен на современных машинах, и я немного разочарован в WW2 после прошлогоднего марафона в Арнеме, я буду использовать Открытый генерал - Умное переписывание Луиса Гусмана - и обновляющий мод Kaiser General II без Шермана (включен в бесплатный установщик Open General) для предстоящих боевых действий. Особая кампания под названием «Последний крестовый поход» привлекла мое внимание. Он начинается на берегах Суэцкого канала весной 1915 года.

В то время как армии Антанты и Центральных держав были заняты в тупиковой ситуации друг с другом на вспаханных полях Франции и Бельгии, на Ближнем Востоке Первая мировая война оставалась текучим делом. 3 февраля 1915 года индийские войска, защищавшие Суэцкий канал, ощутили непосредственный вкус этой текучести, когда 25 000 турецких солдат вышли из мерцающего Синая и напали на них. Моя задача сегодня - остановить этих турок. У меня восемнадцать ходов, чтобы разбить их наступление и восстановить линии снабжения союзников. Должны быть сохранены позиции на канале, и Бир Мурра и Катайб-эль-Хайил, два Победных Места в пустыне на востоке, были захвачены.

До того, как начинается пуля, есть шанс принять участие в одном из самых характерных и полезных ритуалов PG2. Используя небольшой фонд очков престижа (обычно это награда за победы в кампании), я покупаю свои первые основные юниты. Предполагая, что они выживут в Суэцком ломе, эти парни будут перенесены в следующий эпизод кампании, их опыт роста - благо и семя, из которого в конечном итоге может прорасти характерный лидерский отряд.

В боевом брифинге намекнули, что кавалерия будет особенно полезна, поэтому после пятнистого поглаживания я решил потратить свои 1000 ПП на голубые фишки британского инжиниринга, индийского паники и сварливых, горбатых, копытных.

В боевом брифинге намекнули, что кавалерия будет особенно полезна, поэтому после пятнистого поглаживания я решил потратить свои 1000 ПП на голубые фишки британского инжиниринга, индийского паники и сварливых, горбатых, копытных

Эти три подразделения (мы надеемся) возглавят славное контрнаступление, которое захватит Бир Мурра и Катайб-эль-Хайль. Тем не менее, есть небольшое дело о десантной атаке, чтобы иметь дело с первым.

Тем не менее, есть небольшое дело о десантной атаке, чтобы иметь дело с первым

ПОВОРОТ 1. Закатанное скарабеями солнце встает, чтобы обнаружить транспорты вражеских войск, уже пересекающих канал на юге. Концентрированный огонь от моих артиллерийских батарей едва царапает эту зловещую флотилию. Так как HMS Clio, находящаяся поблизости канонерская лодка Королевского флота, находится на расстоянии одного-двух ходов, похоже, что батальон панджабцев, защищающий Туссум, ждет теплого утра.

В ключевом центральном порту и железнодорожном узле Исмаилии я спешу три своих основных подразделения спуститься на причал для посадки. Чем раньше я доставлю их на восточный берег, тем скорее они смогут использовать свою впечатляющую мобильность для разрушительного эффекта.

На севере в Эль Кантаре все тихо, пока HMS Swiftsure , выходя на юг в разведывательном вылете, замечает две турецкие пехотные части и дает им ошеломляющий вкус ее 10-дюймового оружия.

На севере в Эль Кантаре все тихо, пока   HMS Swiftsure   , выходя на юг в разведывательном вылете, замечает две турецкие пехотные части и дает им ошеломляющий вкус ее 10-дюймового оружия

ПОВОРОТ 1 (Вражеская фаза). После предварительной артиллерийской бомбардировки (у противника есть силы на холмах к востоку от моих южных VL), турецкая пехота перевозит пехотную разливную пехоту на побережье с окаймляющим папирусом под Туссумом. Пенджабцы, защищающие поселение, отвечают похвальной жестокостью, нанося в три раза больше жертв, чем они выдерживают. Я надеюсь, что их соотечественники в Эль Кантаре сделаны из такого же строгого материала. Из дюн, окружающих этот северный аванпост, только что появилось большое число нападающих на верблюдов бедуинов и турецких завсегдатаев (Низамие).

Из дюн, окружающих этот северный аванпост, только что появилось большое число нападающих на верблюдов бедуинов и турецких завсегдатаев (Низамие)

ПОВЕРНУТЬСЯ 2. Наряду со Свифтсуром и этими доблестными индейцами история дала мне еще одного потенциального бойца в форме эскадры Farman Longhorn бипланы , В последний поворот я заказал эти шаткие машины на восток. Они только что пересекли канал под Исмаилией и пролили дождь на головах Низами, приближающихся к паромной переправе. На самом деле, бомбы не наносили такого большого ущерба. С этого момента, я думаю, я буду использовать свою авиацию (по прозвищу Horus с помощью кнопки переименования PG2) в основном для разведки.

В Туссуме турецкий плацдарм остается обнадеживающе компактным. Штурмованные 19-й Ланкаширской и 5-й египетской батареями и усыпанные укоренившимся пенджабцами, нападавшие все еще находятся в паре гексов.

Без защитного рва канала защита Эль-Кантара на севере может оказаться гораздо более жесткой. Далеко идущие орудия Swiftsure и объединенные усилия гнезд MG и укоренившихся стрелков разоряют ряды наступающих османов, но на этом VL все еще остается много враждебной боевой мощи.

ПОВОРОТ 2 (Вражеская фаза). Одна из вражеских частей противника в Туссуме пытается вырваться из плацдарма и атаковать орудия 5-й батареи. Не получается, уж в процессе. Другой менее пострадавший отряд отчаянно бросается на Туссум и постиг судьбу почти так же катастрофически. Местность и огонь поддержки жизненно важны в PG2, и в этой конкретной ситуации я получаю значительное преимущество в обоих.

ПОВОРОТ 3. Подкрепление! Два новых индийских батальона (27-й пенджабский и 128-й пионерские) появились в пустыне к западу от Серапеума. Затем я двигаюсь в сторону быстро распадающегося турецкого плацдарма. Даже если в этот ход два оставшихся туркменских транспорта извергнут свои грузы, я уверен, что усиленная южная оборона справится.

На другой стороне канала мое недавно прибывшее трио основных подразделений уже создает проблемы для Паша люди. Подразделение кавалерии, чтобы перехватить их, отступает в сирокко огня Виккерса. Однако, это не все хорошие новости в этой шкуре. Подглядывая на восток, Хорус натыкается на подразделение МГ и становится совершенно загадочным. Хотя большинство турецких подразделений не представляют угрозы для моего эдвардианского А-10, Schwarzlose отрядов определенно стоит избегать.

ПОВОРОТ 3 (Вражеская фаза). Турецкие орудия на холмах возле Серапеума обстреливают Клио, маленькую британскую канонерку в канале ниже. Еще Низамие ударили по усыпанному трупом берегу в Туссуме и энергично истончены раскаленным Ли-Энфилдсом пенджабцев. Атака берет свое, хотя. Число на панели силы защитника цвета хаки теперь читается как 6, а не 10.

На Эль-Кантаре и на небольшом паромном посту напротив Исмаилии это похожая история. При тщательном отборе целей и учете шансов (наведение курсора на противника дает грубое числовое руководство по результатам боя), турецкие силы подвергаются жестоким нападениям, но число защитников также сокращается. В другой военной игре я мог бы отказаться от разоблаченного VL; в этом я знаю, что должен удержать их всех, чтобы добиться победы.

ПОВЕРНУТЬСЯ 4. Три ура за старшее обслуживание! HMS Ocean , огромный дредноут класса Canopus, появился в Великом Горьком Озере. Я перемещаю ее на север к грохоту битвы. Она должна прибыть вовремя, чтобы поддержать нападение на Бир Мурру. Пока мои три основных подразделения мчатся по песку в направлении Катаиб-Эль-Хайла, я планирую атаковать этот более близкий турецкий VL силами из района Туссума. Первая из этих сил - 2-й раджапуты - уже садятся на баржи в порту Серапеума.

Благодаря Хорусу у меня теперь есть довольно четкое представление о защите Бир Мурры. Укоренившаяся пехота и снайперы сторожили его подступы, а Мухендис (тяжело вооруженные пионеры) оккупировал саму деревню.

ПОВОРОТ 4 (Вражеская фаза). Хм. Неудача Индейцы, обслуживающие одну из двух траншейных сетей в Эль-Кантаре, бросили полотенце. Артиллерия поддерживала нападения Низамийе, и их союзники-бедуины были слишком сильны для них. Я надеюсь, что это не признак грядущих событий.

ПОВЕРНУТЬСЯ 5. Жители Исмаилии, смотрящие в этот момент на восток через воду, могут быть прощены за то, что думают, что генерал Стоун - осел, ведущий львов. Пара юнитов, защищающих паромную переправу, численно превзойдена численностью и мало влияет на своих нападающих. Встревоженный быстро ухудшающейся ситуацией, я перемещаю Свифтсур на юг и на всякий случай толкаю своих Пионеров в Исмаилию. У Уайтхолла будут мои мужества для подвязок, если я позволю одному из ключевых транспортных узлов канала упасть без боя.

На восточном краю карты есть более обнадеживающий вид. Хорус прибыл через Катаиб-эль-Хайль, самый дальний из турецких VL. Штаб-квартира Паши хорошо видна и защищена очень легко. Если моя кавалерия сможет избежать перехвата, их смелая вылазка может принести богатые награды

ПОВОРОТ 5 (Вражеская фаза). Укоренившиеся индейцы на паромной переправе выдерживают еще одно нападение, но разрывы на их огненных ступеньках теперь многочисленны и велики. Более двух третей отряда либо убиты, либо тяжело ранены.

ПОВОРОТ 6. Многие солдаты АНЗАК, направляющиеся на Западный фронт или в Дарданеллы, прошли обучение в относительно безопасных окрестностях Египта. Это может объяснить, почему группа новозеландцев только что появилась в качестве подкрепления на восточной окраине Исмаилии. Рад видеть вас, ребята. Вы могли бы быть только спасательным кругом, в котором нуждаются защитники поста парома. С тобой на набережную.

С тобой на набережную

Когда Хорус, ее разведывательные обязанности завершены, прыгает на восток, чтобы протянуть руку на паромной переправе, мои бенгальские наемники врываются в Катаиб-Эль-Хайль. В последующем столпотворении защита штаба разорвана в клочья. Еще один поворот и еще один заряд, и VL должен быть моим.

Еще один поворот и еще один заряд, и VL должен быть моим

В то время как мои наездники на верблюдах в Биканере находятся в двух шагах от их занятых бенгальских товарищей, моя эскадрилья «Роллс-Ройсов» отстает на несколько миль после того, как запуталась в нескольких стычках возле канала. Вместо того, чтобы бессмысленно толкать АК на восток, я решил отправить их в гекс, полный турецких снайперов, возле Бир Мурры. По дороге транспортные средства попадают в периметр вражеской батареи гаубиц. Один щелчок мыши, взрыв барабанов Виккерса, и удивленный враг быстро сдается. Великолепные рабочие парни.

ПОВОРОТ 6 (Фаза противника). В окопах паромных переправ теперь устали оттоманские войска. Как я и подозревал, у первоначальных арендаторов не было сил противостоять очередной атаке.

ПОВОРОТ 7. HMS Ocean приветствует новых обитателей паромного поста с громоподобным бортом. Быстрая стрельба распыляет ближайшую артиллерийскую батарею. Даже Хорус вступает в бой, бомбя некоторых снайперов, которые поддержали атаку. Джонни Терк, возможно, захватил точку опоры на краю канала, но я собираюсь убедиться, что он изо всех сил пытается удержать его.

Катайб-эль-Хайл подпадает под второе обвинение от моих бенгальских мальчиков. Уланы и вновь прибывшая кавалерия верблюдов затем направляют своих скакунов на SW и направляются ко второму турецкому VL.

ПОВОРОТ 8. Роллс-Ройсы на рулоне. Бой турецких снайперов капитулирует после щетки с моей механизированной кавалерией.

HMS Swiftsure и Ocean продолжают беспощадно обстреливать цели на паромной переправе и вокруг нее. Еще несколько ходов тяжелого калибра, и киви - в настоящее время высадившиеся на дау в Исмаилии - должны быть готовы предпринять попытку штурма.

Еще несколько ходов тяжелого калибра, и киви - в настоящее время высадившиеся на дау в Исмаилии - должны быть готовы предпринять попытку штурма

ПОВОРОТ 8 (Вражеская фаза). Ах. Возможно, моим бенгальцам следовало бы побыть некоторое время в Катаиб-Эль-Хайле. Район казался свободным от врагов, но турецкие войска - возможно подкрепление - только что утащили «Юнион Джек», который летел над ВЛ.

ВКЛЮЧИТЬ 9. Из бомб и мало топлива, Хорус направляется домой. Далеко внизу паникующий паром после отступления османов в беспорядке отступил, позволив моим кивиам вылететь прямо в один из самых кровавых гексов карты.

ПОВЕРНУТЬСЯ. На поле битвы возле Серапеума вырвалась верблюжья индийская горная батарея. Я отправляю их прямо в порт, чтобы присоединиться к ударной силе Бир-Мурры, сосредоточившейся на холмах через канал.

На паромном посту и в Эль-Кантаре штормы, которые бушевали с самого начала битвы, похоже, раздуваются. Укоренившиеся товарищи теперь численно превосходят истощенных нападающих бедуинов и низами. Цели для Быстрого и мощного вооружения Океана становится все труднее найти.

ПОВОРОТ 11. Штурм Бир Мурры начинается. Два индийских пехотных батальона при поддержке MG и артиллерийских подразделений кроваво сталкиваются с закопанной линией обороны к западу от поселения.

ПОВЕРНУТЬСЯ 12. Оставить Катаиб-Эль-Хайль без присмотра было определенно ошибкой. Атака моих поспешно вызванных копейщиков и верблюжьих воинов не производит никакого впечатления.

ПОВОРОТ 13. Когда «Роллс-Ройсы» без топлива начинают хромать в направлении ближайшего гексагона пополнения запаса, Бир Мурра, смягченный предварительным обстрелом, падает на тюрменских Томми. Только Kataib-El-Khail теперь стоит между нами и победой.

ПОВЕРНУТЬСЯ 14. Но время идет, и мои конные основные войска кажутся совершенно неспособными обмануть этих оппортунистических защитников. Еще раз предиктор атаки показывает 0-0 (вероятности потерь на обеих сторонах нет) и удручающе точен. Еще одно несущественное нападение.

ПОВЕРНУТЬСЯ 15. Двенадцать горячих засоренных песком гексов отделяют завоевателей Бир Мурры от тупика в Катаиб-Эль-Хайле. Если я возьму этот последний важнейший VL до истечения срока, то это должно быть сделано без пехоты или артиллерии. Заправленные «Роллс-Ройсы» несутся на восток, но даже они не могут прибыть достаточно скоро, чтобы нарушить равновесие.

ПОВОРОТ 16. При поддержке орудийной батареи в нескольких гексах к северо-западу османы в Катаиб-Эль-Хайле держат железную хватку на ВЛ. Жертвы в Эль Кантаре и паромной переправе, возможно, все были напрасны.

ПОВЕРНУТЬСЯ 17. Не обращая внимания на мрачные прогнозы атаки, мои копья и верблюжья кавалерия продолжают проверять оборону Низамие. Они платят за свою добычу большим количеством жертв. Половина бенгальского всадника, который сегодня утром отправился в бой, теперь лежат мертвыми или ранеными в синайской пыли.

Могут ли недавно прибывшие броневики выйти из тупика? Курсор атаки говорит «нет», но с манящим поражением я швыряю их в бой.

Где-то за кулисами пригоршня электронных костей отскакивает от остановки, показывая шестерых. Несмотря ни на что, эти военизированные Серебряные Призраки добились цели! Турки потеряли пару своих силовых пунктов и, что более важно, решили отступить. VL сейчас пуст. Спелый для захвата. Мои ролики катятся. Катайб-Эль-Хайль падает.

Катайб-Эль-Хайль падает

Тот факт, что я вырвал победу на одиннадцатом часу, не без последствий. Если бы я все закончил раньше, у меня было бы больше очков престижа, которые можно потратить перед следующей миссией (операция против берберских джихадистов в Западной пустыне). В PG2 оперативность окупается.

В свете моей победы, Краткое изложение фактического сражения сделать увлекательное чтение. Кровавые десантные десанты, неоценимый вклад Королевского флота, роль британских самолетов-разведчиков ... Было бы глупо утверждать, что PG2 был в авангарде реализма военной игры, но я не знаю многих названий военной стратегии, которые смешивают историю и развлечение так приятно.

Могут ли недавно прибывшие броневики выйти из тупика?