Житомир.info | В Новоград-Волынском после предложения мэра переименовать Украину офтальмолог предложил подкорректировать гимн

В Новоград-Волынском Житомирской области после внесения предложения городского головы к Президенту о переименовании Украины офтальмолог захотел подкорректировать государственный гимн.

Об этом сообщает сайт Новоград-Волынского городского совета.

Свои размышления по гимна Украины и изменения одного слова в торжественной песни высказал заведующий офтальмологическим отделением Новоград-Волынского миськрайТМО Николай Стоянчук.

«Несколько лет назад по одному из телеканалов случайно просмотрел дискуссию на тему гимна с участием одного из народных депутатов прошлого созыва, где предлагались варианты гимна Украины от известных поэтов и народных депутатов. Тогда и возникла мысль заменить первую строку гимна, о чем выдал статью в местной прессе и передал свои предложения в соответствующий комитет Верховной Рады. На том все и кончилось.

Опять обратиться к теме гимна меня подтолкнули события на евромайдан, где происходит зарождение гражданского общества. На площади стало доброй традицией ежечасно выполнять Государственный Гимн. И благодаря активной позиции народной любимицы Русланы Лыжичко и духа площади, наш Гимн действительно стал официальный символом государства », - говорится в сообщении.

По мнению Николая Стоянчук, сейчас Украина оказалась в новых исторических реалиях, отличающийся от тех, что господствовали при написании П.Чубинского своего известного стихотворения.

«Во второй половине 19-го в начале 20-го века в разных частях страны были разные гимны. Гимном УССР был «Живи Украина прекрасная и сильная» на слова Бажана и П. Тычины. С провозглашением государственной независимости Украины в 1992 году гимном государства был утвержден национальный гимн на музыку М. Вербицкого и слова П. Чубинского «Ще не вмерла Украина». Общеизвестно, что слова и мысли материальны, то есть - о чем говорится то и сбывается. Отсюда и возникла народная поговорка «как назовешь корабль так он и поплывет». И люди с жизненным опытом могут предоставить не одно подтверждение этой народной истины. А первую строчку гимна подсознательно внушает пессимистично-негативные ожидания, и неуверенность в будущем страны. Многие из нас были свидетелями ситуации, когда знакомые или родственники из ближнего зарубежья полушутя начинают разговор с приветствия: «Ще не вмерла Украина?" Ставя вас в не совсем удобное положение.

Как по мне, камнем преткновения в словах «Ще не вмерла Украина» является наречие «Еще» в первой строке, который предусматривает отсроченную неотвратимость начатой ​​действия. В нашем случае - это вероятная смерть государства Украина. И это главный фактор, который независимо от нас давит на наше подсознание, вызывая определенное психологическое недовольство.

Если бы Чубинский мог предвидеть такое официально государственное использования своего стихотворения, то наверное, сам бы внес в него соответствующие изменения. Поэтому предлагаю первую строчку гимна в следующей редакции: «Жить будет Украина и счастье и воля, и нам братья украинцы улыбнется судьба», а дальше по тексту.

Как вариант, возможен первую строчку в редакции «Боже люби Украину в славу и волю, и нам братья - украинцы улыбнется судьба», а дальше по тексту. Таким образом гимн Украины начнется с обращения - молитвы до самого Божьего покровительства, ведь Бог есть Любовь и это любовь к Украине.

И как третий вариант, предлагаю первую строчку гимна в следующей редакции: «Не умерли Украины ни счастья ни воля, еще нам братья-украинцы улыбнется судьба», а дальше по тексту. Таким образом, отбросив наречие «Еще» в первой строке, мы минимальными редакционными изменениями избавим наш гимн вышеперечисленных проблем.

По моему мнению, нет необходимости менять все слова гимна, особенно после феерического, массового его исполнения на концерте «Океана Эльзы» и в Новогоднюю ночь. Такие минимальные изменения смогли бы устроить все фракции нашей Верховной Рады и сторонников всех политических предпочтений », - рассказал Николай Стоянчук.

как сообщал Житомир.info , Новоград-Волынский городской голова Владимир Загривый (Житомирская область) внес предложение Президенту Украины о переименовании государства Украина в «Украина-Русь» .

Житомир.info

Многие из нас были свидетелями ситуации, когда знакомые или родственники из ближнего зарубежья полушутя начинают разговор с приветствия: «Ще не вмерла Украина?