ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

Телевидение, общение вживую, социальные сети и печатные СМИ были определены наиболее эффективными способами коммуникации политических партий и избирателей на Полтавщине. Такого мнения коллегиально пришли представители Гражданской сети ОПОРА, общественные активисты, представители СМИ и депутаты органов местного самоуправления Полтавской области во время публичной дискуссии на тему: «Парламентские партии vs избиратели. Как найти общий язык на локальном уровне? », Прошедших 31 мая в Полтаве.

Общественная консультантка Гражданской сети ОПОРА Дарья Черкашина представила анализ состава Полтавского областного и местного советов, а также количество полученных мандатов на первых выборах в территориальных объединенных общинах. «Согласно результатам местных выборов 2015 года в состав Полтавского областного совета вошли представители 5 парламентских партий и 5 политических сил, которые не имеют представительства в Верховной Раде. При этом большинство имеют именно представители парламента - 48 мандатов против 36 », - отметила она.

Из них больше всего депутатских кресел в провластной политической силы БПП «Солидарность» - 15 (15,4% голосов на выборах). «Батькивщина» 13 депутатов (13,2%), «Радикальная партия Олега Ляшко» - 8 (8,3%), и по 6 мест в «Возрождение» (5,9%) и «Оппозиционного блока» (6% ). Из трех руководящих должностей в облсовете две занимают представители парламентских партий - председатель облсовета Александр Беленький (БПП «Солидарность») и первый заместитель председателя Евгений Холод ( «Родина»). Место заместителя председателя облсовета занимает Анатолий Ханко от «Свободы», которая в перечень парламентских партий не входит.

В декабре прошлого года и 30 апреля 2017 на Полтавщине прошли первые выборы в шести объединенных территориальных общинах - Сергиевской, Засульская, Решетиловский, ВЕЛИКОСОРОЧИНСКОЕ, г и Рокитянский. По сравнению с местными выборами 2015 года, в советы не попало официально ни одного представителя парламентской партии БПП «Солидарность». Большинство депутатов прошли в советы как самовыдвиженцы, при том, что на местных выборах представляли именно провластной партии. Согласно результатам выборов в шести ОТГ больше всего мандатов получили представители «Батькивщины» (20) и Радикальной партии (11), «Возрождение» получило 4 кресла, и по одному «Самопомощь» и «Оппозиционный блок». Также в советы вошло 17 представителей непарламентских партий. Среди них неплохой результат в укропе, который имеет по 2 представителя сразу в 5 ОТГ - всего 10 кресел.

В отличие от областного совета, парламентские партии имеют меньше представительство в Полтавском городском совете, чем другие политические силы. Несмотря на это, именно парламентская партия БПП «Солидарность» получила больше всего голосов на местных выборах 2015 года - 12,3%, 8 депутатских мандатов. Также свое представительство имеют «Батькивщина» - 5 (7,11%) и «Самопомощь» - 4 (6,3%).

Однако именно непарламентские силы составляют большинство в городском совете. «Совесть Украины» и «Родной край», которые действуют в коалиции, получили по 7 мандатов (в обоих 11,4% голосов). «Свобода» получила 6 кресел и 10,2% голосов, «Партия простых людей Сергея Каплина» 8,6% и 5 кресел.

Во время мероприятия также был представлен анализ уровня активности парламентских партий в медийном пространстве. Все они имеют региональные контакты, однако, как показывает прошлогодний опыт по мониторингу приемных политических партий в Полтавской области, не вся информация является корректной и правдивой. Зато почти все, кроме сайта «Оппозиционного блока», обновляют свою информацию, наполняют новостями, интервью с партийцами и партийными съездами. Кое-где встречаются блоги или форумы, где избиратель может выразить собственное мнение или замечания. Также официальные сайты содержат приглашение для всех желающих вступить в партию.

В рамках обсуждения участники искали пути для взаимодействия представителей политических партий с избирателями. Самым эффективным способом коммуникации депутатов с избирателями в начале было определено живое общение. Когда депутат находится в округе, имеет возможность понимать все проблемы и не только переживать по ним, но и непосредственно решать их. Также к наиболее эффективных способов коммуникации депутатов с избирателями были отнесены социальные сети, телевидение и печатные СМИ.

Также к наиболее эффективных способов коммуникации депутатов с избирателями были отнесены социальные сети, телевидение и печатные СМИ

Так, депутат горсовета от «Социал-демократической партии» Юрий Синяк отметил, что постоянно встречается с избирателями и для него это самый эффективный способ коммуникации. «Последний раз мы помогали жителям одного подъезда. Они обратились за помощью: установить скамейку у подъезда. Я ее ставил, и это было живое общение », - рассказал Синяк.

Депутат горсовета Тарас Синяговский (ВО «Свобода») подчеркнул, что для полного понимания избирателей пользуются общественным транспортом. А также его всегда можно найти в округе: «Ничто не сможет заменить живое общение с человеком. Когда ты ее видишь, отвечаешь сразу на проблемы, а кроме этого объясняешь также, как должно работать у нас местное самоуправление ».

Общественный активист Константин Донченко отметил, что было бы неплохо, если бы депутаты городского совета, например, отчитывались на сайте горсовета. Ведь в случае, когда ему необходимо проверить информацию о деятельности депутатов, он может найти только отчеты нескольких человек.

Дмитрий Демус ( «Демократический альянс») заметил, что основу сегодняшних избирателей составляет та аудитория, которая еще во времена Советского Союза ходила на выборы. Для них показатель работы депутата зависит именно от информации, которую они получают по телевидению. «Но, к сожалению, наше местное телевидение под контролем политических лиц. И то, какую музыку эти политические деятели заказывают, что покажут на своих каналах, такой и будет мнение этих избирателей », - подчеркнул он.

Депутат городского совета Юлиан Матвийчук (ВО «Свобода») добавил, что избиратели получают информацию сначала по телевидению. По его мнению, главной и авторитетной информации для избирателей является та, что была услышана именно с телевизора. На втором месте интернет, который дает возможность получать ответы на свои запросы по той или иной партии, кандидату или депутату. А печатные СМИ занимают третье место.

Однако Александр Скрипай (Объединение «Самопомощь») возразил, что как раз для представителей их партии печатное издание занимает первое место, как путь к коммуникации с избирателями, а также отчетности. Более того, он отметил, что за тиражом их партия занимает первое место в стране.

Несмотря на то, что каждый депутат и представитель политической силы выбирает для своего отчетности и коммуникации с избирателями своему, все же единогласно было обнаружено, что живое общение с избирателями должно быть первоочередным. Ведь каждый житель своего округа должен понимать, кто именно его представляет в городском и областном советах и ​​парламенте.

Мероприятие состоялось по инициативе Гражданской сети ОПОРА в рамках Программы USAID «СОВЕТ: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство», выполняемый Фондом Восточная Европа и партнерами.

* В состав парламентских партий входят такие политические силы: «БПП« Солидарность »,« Народный фронт »,« Оппозиционный блок »,« Родина »,« Самопомощь »,« Радикальная партия Олега Ляшко "," Воля народа »,« Возрождение ».

За комментариями обращайтесь:

Дарья Черкашина, общественная консультантка ОПОРЫ в Полтавской области

тел. 38099674 45 65,

е-mail: [email protected]

мониторинг парламента | Сайт | фейсбук | Твиттер

(# Рада8; # rada8; #opora; # опора)

Справка:

В 2017 году в 13 областях Украины Гражданская сеть ОПОРА реализует информационно-просветительский и мониторинговый проект, который осуществляется в рамках Программы USAID «СОВЕТ: подотчетность, ответственность, демократическое парламентское представительство», выполняемый Фондом Восточная Европа и партнерами. Проект направлен на привлечение граждан к парламентского процесса, повышения их осведомленности о деятельности Верховной Рады Украины, парламентских партий на народных депутатов Украины. Отбор депутатов для мониторинга происходил по критериям пропорционального представительства всех парламентских сил, гендерного аспекта, предыдущих показателей активности в округе.

Как найти общий язык на локальном уровне?