Ужгородский замок

Этот величественный архитектурный ансамбль - во время своего расцвета затем в руинах, а позже возрожден вновь - сопровождал жизни многих поколений, населявших оба берега Ужа. Сегодня внимательном и знающему глазу бывшие крепости рассказывают много: как о прошлом, так и о событиях наших дней.

Первые упоминания о Ужгородский замок Первые упоминания о Ужгородский замок

На фото: бастион Йозефа со стороны
Первые упоминания о замке относятся к девятому столетию, как к укреплению на одном из холмов над поселением белых хорватов. К тому времени замок имел вид деревянной крепости, состоявший из детинца и частокола. Тогда, в конце IX века, эта территория была заселена славянами, что звали себя русинами. Здесь было княжество, во главе которого стоял князь Лаборец. Летописец "Геста гунгарорум" отмечает, что Ужгородский замок и вся прилегающая территория принадлежала Лаборцем. Когда на княжество напали мадьяры, население стало к борьбе. Об этом также пишет Русский Летопись Нестора 898 года: "Пришедший от востока (угры) и устремяшеся через Горький великьия, иже прозвашася Горький Угорьскьия, и почаша воеваты на живущая ту». Первый организованное сопротивление закарпатцы дали под Ужгородом, где князем был Лаборец (Анон . кап. ХЩ), Мадьярская орда была многочисленной и захватила Ужгород, спалив замок. Княь Лаборец бежал к своей далекой крепости - Земплин, но его догнали и над рекой Свиржавою повесили. с тех пор народ ту реку назвал Лаборцем - на память о князе. но в бою за Ужгород был убит и вождь мадьяр Альмош. Мадьярские кочевники похоронили его в вале Земплинського городища - крепости, которую также получили. Могилу много украшенное золотом захоронение Альмоша обнаружили чехословацкие археологи. Анонимный летописец "Геста гунгарорум" также пишет, что Альмош будто заранее чувствовал свою смерть, потому что после того как его войско лагерем под замковыми стенами Унга и принесло бессмертному богу большие пожертвования, он заранее передал власть своему сыну Арпада. (Dr. Oroszi Antal: Nemzetvedelmi Egyetemi Forum "Karpatokban jartunk")

В конце Х-го - начале XI века, когда равнинная часть Закарпатья попала под власть Венгерского королевства, в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг В конце Х-го - начале XI века, когда равнинная часть Закарпатья попала под власть Венгерского королевства, в Ужгороде строится каменный замок как административный центр комитата Унг. Это была мощная оборонительное сооружение, о силе которого свидетельствует тот факт, что в 1086 году во время набега половецкой орды под верховодство хана Кутеска, которая прорвалась через Карпатские перевалы в Дунайскую низменность, Ужгородский замок кочевники взять не смогли. Исторические документы подтверждают, что каменные замки на Закарпатье начали очень интенсивно строиться после татарского нашествия. И хотя татары отошли, страх в мадьяр остался и король Бела ИУ приказал на стратегически важных пунктах укрепить замки.
На фото 1: вид с бастиона Терезии на бастион Франциска. На фото 2: задние стены, когда-то на этом месте был склад.

Петр Петенька Петр Петенька

Петр Сова в книге "Прошлое Ужгорода", а также Степан Пап в "Истории Закарпатье" пишут, что в письменных документах XII века упоминается ужгородский жупан Петр Петенька, сын Петуни или Петене. Историки считают потомком Якова Панька, которому венгерские короли Бела ИУ или Ласло ИУ подарили Ужгородский замок и земли вокруг как вознаграждение за участие в походах. Когда в 1301 году умер Эндре (Андрей) Третий, последний из династии Арпадовичей, началась борьба за венгерский трон. По женской линии было много претендентов на трон. Папа Бонифаций восьмого короновал Карла-Роберта Анжуйского. И ему пришлось силой оружия утверждать свою власть, особенно на территории с русским населением, которое боялось угрозы окатоличивания и поэтому хотело быть подданных галицкого князя. Жупаном ужгородского комитата был в то время Амодей, назначенный на эту должность королем Андреем III в 1290 году. Центром Амодея был Невицкий замок.
Анализ документов подталкивает к мысли, что на первом этапе русинского сопротивления Карлу Роберту Петенька не поддержал Амодея. Наверное, потому, что Амодео отобрали от Петенька часть имений. Но когда король в 1312 году у села разгона на Ториси разгромил ополчение Амодео, их имения были переданы Петру Петенька, а его самого назначен ужгородским жупаном.
В 1320 году русский народ Ужанщины снова восстал против Карла Роберта за то, что он пытался латинизировать населения. Петр Петенька возглавил восстание.
Петр Сова в книге Прошлое Ужгорода, а также Степан Пап в Истории Закарпатье пишут, что в письменных документах XII века упоминается ужгородский жупан Петр Петенька, сын Петуни или Петене Эпоха Другетив в Ужгородском замке

В 1312 году, после того, как итальянские братья Другеты помогли королю Карлу Роберту, из новой династии Анжу, подавить восстание сверхжупана Петра Петене, Карл Роберт подарил братьям Ужгородский замок и земли. Они владели им 350 лет.

В период, когда замок находился во владении рода Другетов (1322 -1691 годы), в фортификационном искусстве происходили большие изменения, вызванные, главным образом, появлением новых видов оружия, и в первую очередь оружия огнестрельного. Это все требовало коренной реконструкции замка, которая была осуществлена ​​в конца XVI века с использованием новейших достижений фортификационного искусства Европы. О перестройке говорит дата, высеченная на главном подъезде центрального здания - "1598". Там же в виде барельеф высечены четыре дрозда - герб Другетов.
В Ужгородском замке по проекту итальянских инженеров была проведена определенная реконструкция с целью усиления его обороноспособности - было выстроен более крепкие стены на определенном расстоянии от дворца, на каждом углу построен ромбовидный бастион, высота которого достигает 10-15 м, выдвинутый за линию квадрата стен. На площадках бастионов размещались пушки, которые держали под обстрелом подступы к замку. Для усиления прочности бастионов рога их изложены квадратами из белого камня.
Замок был почти неприступным. Недоступность его особенно подчеркнута с северной стороны массивной гладью высоких стен, лишенных даже бойниц. Стены построены из камня. Северную часть замка защищал кильовидний бастион. В плане замок был неправильным четырехугольником - это обусловлено рельефом Замковой горы. С трех сторон сооружение окружал ров глубиной в 8 -10 метров, через который до въездных ворот был перекинут подъемный мост. До наших дней сохранились создай для цепей, при помощи которых мост поднимался. Толщина внешней крепостной стены достигала от 2,5-3 м до десятиметровой высоты, она сохранилась до сих пор. Еще одна, правда не такая грандиозная, реконструкция замка состоялась в 1653 году, о чем свидетельствует высеченная на северной стене дата.
В период, когда замок находился во владении рода Другетов (1322 -1691 годы), в фортификационном искусстве происходили большие изменения, вызванные, главным образом, появлением новых видов оружия, и в первую очередь оружия огнестрельного Ядро крепости составлял замковый дворец

Размещен напротив главных въездных ворот, в северо-восточной части Замковой горы, на краю обрывистого склона, он представляет собой строгую двухэтажное строение прямоугольной формы, на каждом углу которой квадратная башня. На верхнем этаже башен, толщина стен которых достигает 2,5-3 м, видны темные отверстия бойниц. В фортификационной системе замка дворец, он же и цитадель, занимал доминирующее положение. В случае проникновения врага во двор замка, защитники его могли успешно продолжать оборону из дворца, у которого была хорошо продуманная система обороны - с трех сторон дворец был окружен глубоким рвом, через который в восточной части был переброшен подъемный мост, который в случае подъема закрывал отверстие
ворот. При сооружении замкового дворца строители учли рельеф местности, которому в фортификационной системе дворца отводилась важная роль - сам дворец является как бы продолжением склона Замковой горы, на котором он стоит. Северная часть дворца возведена прямо над пропастью, склон настолько стремителен, что враг ни разу не дерзал штурмовать замок с северной стороны. В замковом дворце есть просторные подземные казематы, которые в мирное время служили амбарами, а во время осады замка - хранения. В подземелье была также тюрьма и камера пыток. В XШ веке была построена замковая церковь.
В конце XVII (1684) века род Другетов по мужской линии вымирает, последний Другет был казнен в Кошице по приказу Тикили. Вдову по этому Другет визяв жены граф Берчени, таким образом Ужгородский замок переходит в его владение. Новый хозяин перестраивает и укрепляет крепость по плану французского инженера Лемера. Стены замка и бастионы лишены украшений, за исключением карниза из белого камня, который в определенной степени смягчает их строгость.
Размещен напротив главных въездных ворот, в северо-восточной части Замковой горы, на краю обрывистого склона, он представляет собой строгую двухэтажное строение прямоугольной формы, на каждом углу которой квадратная башня Ужгородский замок в освободительной войне 1703-1711 годов

На фото: могильная плита

Во время освободительной войны венгерского народа, один из отрядов под руководством Ивана Бецы в 1703 году захватил Ужгород и окружил замок, но взять его так и не смог. Только в 1704 году гарнизон замка оставил крепость и ушел в Польшу.
Выглядело это так. Город готовился к осаде. Накопили зерна на полгода, надеясь, что до тех пор поступит к ним помощь. Позганялы со всей окрестности скот, чтобы достаточно мяса, В замке спряталась и мадьярская шляхта до 300-400 человек и иезуиты. Осенью 1703 года на окраине Ужгорода неожиданно появилось несколько сот украинских крестьян. Это вызвало панику в городе. Ведь поступило из гор крестьянское войско Ивана Бецы с Вирявы. Он захватил село Горцы под Ужгородом и погнал в горы весь скот шляхты, а потом с несколькими сотнями горцев вышел из лесов. На улицах Ужгорода велись ожесточенные бои. Повстанцев сначала вытеснили из города и те отошли в Радванку и Горцы. Но вскоре подошло значительное подкрепление из Верховины. Ночью повстанцы во второй раз напали на город, захватили его и тесным кольцом окружили замок. В осажденном замке шляхтич Дердь Палон вел дневник. В нем читаем: "Что за времена настали. Наши подданные и крепостные восстали против своих господ, гонят нас, преследуют, как псов, и хотят нас голодом замучить. Толпа русинов, одетых в гуне, спустился с гор, занял город ... и, все увеличиваясь, окружил крепость ".
Крестьяне, вооруженные косами и топорами, старыми ружьями осуществили несколько наступлений, но были отбиты хорошо вооруженными защитниками замка. Пробовали добраться лестницами, - а дальше привезли много телег соломы вокруг замка, чтобы принудить его к сдаче огнем. В начале 1704 ужгородская крепость конце концов сдалась. Оказалось, что из замка стреляли в повстанцев отравленными стрелами. Таким был приказ иезуитов. Крестьяне хотели за это их судить и наказать. Но Ракоци не позволил. Он лишь выгнал иезуитов из Ужгорода.
Главным предводителем украинских крестьян, занявшие Ужгородский замок, был Иван Беца с Вирявы, а кроме него видную роль в ведении осады Ужгородского замка играли крестьяне из верховинских сел - Ковачи, Добей, Герзанич, Брензовича, Коссеи и другие. Повстанцы забеспокоились: войско нуждалось провианта. Ранее его поставляли из имений шляхты. Теперь Ракоци запретил уничтожать помещичьи имения. Описывая эти события в своих мемуарах, Ракоци резко осуждал действия крестьян и указывал на то, что они делали это без его указания. "Никогда не дойдет до общего языка с дворянами в борьбе против австрийских угнетателей. Крестьян гнала против своих господ глубокая ненависть ", - писал Ракоци в своем блокноте. При этом издал ряд приказов, которыми под угрозой смерти запрещал своим воинским частям нападать на феодалов или их преследовать. За непослушание дал расстрелять одного из руководителей восстания - Киса с Баркасова.

В 1707 году замок торжественно встречал послов Петра I на переговорах с представителями Ференца II Ракоци. После поражения восстания, в 1711 году Ужгородский замок перешел в распоряжение австрийской короны. Именно в это время из него в Вену вывезено все материальные ценности: картины, мебель, коллекцию драгоценных посуды, оружие. Австрийская императрица Мария-Терезия в 1775 году передала замок Мукачевской греко-католической епархии, чтобы там создать богословскую академию, тогда же была проведена незначительная перестройка замка и уничтожен рыцарский зал.


Турул хищная птица - скульптура, украшающая замковый двор Турул хищная птица - скульптура, украшающая замковый двор

На фото: Турул с куском сабли Ракоци в клюве
Иосиф Кобаль в своей книге "Ужгород известный и неизвестный" пишет, что слово "турул" происходит от тюркского Тогрул (сокол). Для венгров эта птица была своеобразным героическим символом. Древние угры поклонялись турула еще со скифских времен. А венгерская королевская династия На фото: Турул с куском сабли Ракоци в клюве   Иосиф Кобаль в своей книге Ужгород известный и неизвестный пишет, что слово турул происходит от тюркского Тогрул (сокол) Арпадовичей считала эту птичку своим тотемистические предком: турул, возродившись в легендарной Эмеше, начал прародителей венгров Гунора и Мадьяра.
Во время восстания куруцев под предлогом Ференца Ракоци в 1703 году, по легенде, именно турул принес саблю князю Ракоци - и и победы повстанцам в первом победном бою с австрийскими войсками вблизи Вилка. В 1903 году на ее месте установили 18-метровый обелиск, увенчанный бронзовым турула. Памятник был демонтирован после Второй мировой войны (восстановлена ​​в 1989 г.), А скульптура сокола попала в Закарпатского краеведческого музея.

О легенде, связанной с Ужгородским замком
Легенда имеет несколько вариаций, отличающихся деталями, а часто и элементами сюжета, но есть деталь общая для всех, а именно - наличие подземных тайных ходов.
Петр Сова, закарпатский исследователь, первый директор музея в своей книге "Ужгородский замок" пишет, что в восточной части замка раньше размещалось кладбище, на котором похоронены Другеты, Берчени и другие. А в южной части замка Другеты свое время построили монастырь для монахов ордена св.Павла, давно уже разрушен. На месте первого и второго сейчас - Закарпатский музей-скансен. И если призрак существует, то он вероятно первой очереди появляется именно здесь, а потом бродит всей территории замка.

Федор Потушняк, закарпатский историк, исследователь демонологии Закарпатья в своих работах пишет о том, что призрак Белой Девы появляется в полночь и бродит до первых петухов. А Илья Грибанич, работник Закарпатского краеведческого музея, даже имеет свидетельства людей, воочию Белую Деву видели, - пишет газета "Карпати Игоз со" в своей статье "Призрак Ужгородского замка: легенда или реальность".

Библиография:
Сова П. "Архитектура Закарпатье", Ужгород, 1977
Шандор Ф. "Послесловие", №5, Ужгород, статья "Ужгородский замок", 2006
Поп Д., поп И. "Замки Подкарпатской Руси", Ужгород, 2004
Поп С. "История Закарпатье" в 3 т., Ивано-Франковск, 2001
Dr. Oroszi Antal: Nemzetvedelmi Egyetemi Forum Karpatokban jartunk, 2002.
Takacs Tibor: Karpatalja varai 1. Az ungvari var. Uj honvedsegi szle. 2000
Deschmann Lajos: Karpatalja muemlekei. Bp. 1990.
Az éjszakkeleti Kárpátok vidéke. Fincziczky Mihaly, Ungmegye. Bp. 1914
S. Benedek András: Kárpátalja története és kultúrtörténete. Bereményi Kiadó, Budapest, 1993

Все права защищены.
При использовании материала ссылка на Хижину обязательны!

интересно: Виртуальный Ужгород