Пожар в одесском лагере «Виктория»: суд начал допрашивать чиновников горсовета

Директор департамента образования и науки отметила, что во время пожара директор лагеря Петрос Саркисян и его заместитель Татьяна Ланина любых организационных мер не предпринимали. Директор департамента образования и науки отметила, что во время пожара директор лагеря Петрос Саркисян и его заместитель Татьяна Ланина любых организационных мер не предпринимали

В результате пожара погибли три воспитанницы творческого коллектива «Адель» / фото УНИАН

Сегодня в Одессе суд по делу о пожаре в детском муниципальном спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория», в которой в 2017 году погибли три воспитанницы творческого коллектива «Адель», начал допрашивать чиновников Одесского городского совета.

Как передает корреспондент УНИАН, в понедельник, 12 ноября, в Киевском районном суда, в частности, было опрошено директора департамента образования и науки горсовета Елена Буйневич.

Во время заседания она сообщила, что о пожаре узнала от Зинаиды Цвиринько, которая в то время была заместителем мэра города и курировала гуманитарные направления.

Директор департамента отметила, что во время пожара директор лагеря Петрос Саркисян и его заместитель Татьяна Ланина любых организационных мер не предпринимали. При этом Саркисян находился в сильной растерянности, а потом его «забрала скорая».

Кроме того, Буйневич опровергла информацию о нехватке воспитателей, о чем на предыдущих заседаниях заявляло руководство лагеря, и о проблемах с противопожарной безопасностью ей также ничего не было известно, поскольку соответствующих предписаний ДСНС в вверенный ей департамент не поступало. По ее словам, деревянные срубы, один из которых впоследствии сгорел, были на балансе управления капитального строительства горсовета, поскольку департамент образования и науки не принял в управление из-за отсутствия некоторых необходимых документов.

Следующее заседание назначено на 15 ноября.

Как сообщал УНИАН, в Одессе поздно вечером 15 сентября 2017 на территории лагеря «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три воспитанницы творческого коллектива «Адель».

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), прокуратура - по ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

В связи с чрезвычайным происшествием были задержаны директор комплекса Петрос Саркисян и старший воспитатель Наталья Цокур (Янчик), которая по функциональным обязанностям должна была отвечать за пожарную безопасность. 24 апреля суд приговорил Цокур к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком 2 года.

Читайте также Директору фирмы, ремонтировала одесский лагерь "Виктория", объявлено подозрение в присвоении 1,7 миллиона гривен

Фигурантом дела также подозреваемый в халатности бывшая заместитель мэра Одессы Зинаида Цвиринько, расследование в отношении которого было завершено 27 апреля. 3 октября она в суде заявила, что вины своей не признает.

В деле также фигурируют экс-руководитель Киевского отдела ГУ ДСНС в Одесской области и инспектор, которые подозреваются в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

В мае прокуратура сообщила Саркисяну и его заместителю Татьяне Ланин о подозрении в завладении 120 тыс. Грн бюджетных средств, и 18 июня в Киевский райсуд Одессы было направлено обвинительное заключение. В июне заместитель директора лагеря возместила бюджета города нанесенный ущерб - более 120 тыс. Грн.

В начале сентября прокуратура объявила о подозрении в растрате более 400 тыс. Грн бюджетных средств руководителю фирмы, которая занималась реконструкцией «Виктории». В конце октября этом же директору частной компании было объявлено подозрение в присвоении 1700000 грн бюджетных средств, выделенных на реконструкцию «Виктории».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter