Женские соски: модный тренд, безнравственность или борьба за равные права

  1. Юля Наконечная, ассистентка режиссера

О #FreeTheNipples, Кендалл Дженер и цензуру в Instagram

Instagram беспощадно банить фото с женскими сосками - это та грань, за которой начинается контент 18+? С другой стороны, модели на модных показах, звезды на красных дорожках и даже Рейчал из «Друзей» showed off their nipples. Разбираемся с тем, как женские соски поделили общество на разные лагеря.

Женские соски не всегда были вопросом морали. В древние времена обнаженная женская грудь - будденне и довольно скучное явление - в жаркие дни в древнем Египте, Греции и Индии ни женщины, ни мужчины не прикрывали соски.

Статуэтка мифического существа Якши, Индия (300 г. до н.) Фрагмент рисунке в гробнице Нахта (ХV век до н.э.)

Обнаженную грудь или хотя бы полуоткрытый женский сосок были модными трендами в Европе в XV - XVII веке, и лишь с XIX века становятся безоговорочными табу.

«Мария Манчини в образе Клеопатры», Якоб Фердинанд вое (1661) «Портрет мадам Сермета», Жозеф Рок (1788)

Сегодня женские соски ассоциируются с сексуальностью, а их публичный показ часто стереотипно воспринимается как сигнал к определенной сексуального поведения. Но кроме такой трактовки, есть еще и нарратив эпатажности: существует практика использования обнаженной женской груди во время акций протеста, забастовок или митингов, ведь на обнаженную грудь точно обратят внимание.

Существует неодинаковое восприятие женских и мужских сосков, несмотря на их анатомическую идентичность. Женские соски Instagram и Facebook забанить, но мужские останутся НЕ цензуре.

Женские соски Instagram и Facebook забанить, но мужские останутся НЕ цензуре

Протест FEMEN (2012)

Также, существует неодинаковое восприятие женских и мужских сосков, несмотря на их анатомическую идентичность. Женские соски Instagram и Facebook забанить, но мужские останутся НЕ цензуре. О специфике цензуры женских сосков в различных соцсетях и наличие двойной стандартов писали много еще в 2014 году. Так, авторы подчеркивают, что соцсети банят фото с женским сосками, однако спокойно воспринимают фото мужского торса или даже рисунки насилия. Кроме того, Instagram удалял даже графические изображения женской груди, как в случае с аккаунтом известной редактора Vogue Грейс Коддингтон.

В результате, женщины дофотошоплюють на свою грудь мужские соски чтобы пройти бан, и подчеркнуть, по их мнению, абсурдность ситуации. Ведь мужской сосок - это просто сосок, а женский - уже отклонение от общественной нормы, как отметили в материале авторы The Telegraph.

Автор шаблона Internet Acceptable Male Nipple Template с мужским соском - Micol Hebron - впервые опубликовала его в 2015 в своем Instagram, после того как соцсеть удалила несколько ее фото с сосками. Идею поддержала певица Кортни Лав, что добавила на свою страницу в Instagram «инструкцию» как обойти бан.

В 2015 году Интернет на соцсети подорвал новый флешмоб #FreeTheNipples от одноименной организации. В момент появления хэштегом он стал популярнее другие вопросы гендерного равенства, как отметили в The New York Times со ссылкой на Google trends.

Шаблон с мужскими сосками быстро стал популярным в соцсетях. А карикатурные видео на тему «болезни» женских заблюрених груди набирали миллионы просмотров.

Кроме этого, в интернете можно Найти много лайфхак того, как обойти бан сосков в Instagram. Ко всему, пользователям предлагают быть креативными, и закрыть соски яичницей.

В 2015 году Интернет на соцсети подорвал новый флешмоб #FreeTheNipples от одноименной организации. В момент появления хэштегом он стал популярнее другие вопросы гендерного равенства, как отметили в The New York Times со ссылкой на Google trends.

Так, участники флешмоба призывали к равенству в восприятии женских и мужских сосков, и призывают к тому, что женщины имеют такие же права на обнаженную грудь, как и мужчины. организация Free the nipples образовалась 2012 года, когда режиссер Лина Эско сняла документальный фильм о том, как она передвигалась по улицам Нью-Йорка с обнаженной грудью. После этого Лина опубликовала тизеры к видео хэштегом #FreeTheNipples в своих соцсетях.

В 2013 году Facebook удалил видео из-за несоответствия правилам платформы, а в 2014 году активистку поддержали Майли Сайрус, Рианна, Крисе Тейган, Лина Данэм и другие. Позже к флешмоба присоединились другие звезды. О движении писали мировые издания: от Time к ID Magazine .

Тренд стал виральним, посты с хэштегом продолжают появляться в соцсетях.

Другая известная организация, борющаяся за равное восприятия женских и мужских сосков - GoTopless Day . На сайте организации можно найти конкретную дату каждый год, когда активисты призывают всех желающих выйти на улицы своего города топлес. И поддержать таким образом права женщин.

И поддержать таким образом права женщин

Юля Наконечная, ассистентка режиссера

(Фото: Максим Карпов)

Ранее всегда носила бюстгальтер с поролоном. Хуже всего было летом, когда все давит, очень жарко и кожа не дышит. Поэтому прийти домой и снять бюстгальтер - автоматически становилось ожидаемым моментом дня. Без бюстгальтера начала ходить, когда поняла, что основная его задача - поддерживать грудь, чтобы они не болели от движения и не разлетались в разные стороны. Так как грудь у меня достаточно компактные и особой необходимости их поддерживать нет, то и мучить себя не вижу смысла. Отказ от бюстгальтеру - это в первую очередь о комфорте.

Меня не очень волнует, что соски отражаются через одежду. Я не считаю, что это неприлично. Это свобода и легкость.

Моментами бывает неудобно, когда кто-то очень таращится, но стараюсь не обращать на это внимания. Хотелось бы все же, чтобы таких взглядов было меньше. Это просто грудь, у всех они есть и нечему так удивляться. Правда, не рискую реакцией окружающих, когда она может быть важной. Поэтому, на собеседования, например, бюстгальтер надеваю. Также ношу его под одежду, просвечивается, и зимой - потому что холодно.

С детства удивляло, почему женская грудь считаются интимной зоной, а мужские - нет. Вообще, восприятие обнаженного тела, считаю, должна измениться, перестать быть табу. Каждый человек сам для себя выбирает, как действовать или как себя вести, в том числе, относительно собственного тела. Поэтому, если кто-то решает ходить без бюстгальтера, поститься откровенные фотки, или в конце концов носить пуш-ап, то это дело только этого человека, и лучшее, что можно сделать - принять ее выбор.

Какая причина цензуры фото с женскими сосками в, например, Facebook и Instagram? Так, в материале Business Insider авторы отмечают , Что руководство соцсети банит фото с женскими сосками во избежание эксплуатации женщин. Кроме того, в Facebook отметили: «Вопрос обнаженности является частью личной безопасности. С фото в соцсети трудно сделать вывод, сколько человеку лет и давала она согласие на обнаженное фото. Кроме того, если мы можем понять, что человек на фото дала согласие быть снятой, нам не известно, согласилась она делиться этим фото в Интернете ».

Также, Facebook позволяет фото с обнаженной грудью в случае, когда это кормление младенца молоком, или же с целью освещения проблемы рака.

В материале The New York Times упоминается о том, что у активистов движения есть и оппоненты. Так, по их словам женская грудь - это сексуальный орган. Их нагота привлекает внимание мужчин.

В ответ активисты отмечают, что мы потеряли понимание первичной функции женской груди - кормление ребенка. И почему даже обнаженную грудь кормящей своего младенца воспринимаются как нечто отвратительное и недопустимое.

Отрицательный отзыв движение получило и в соцсетях:


«Феминистки фокусируются на« Free the nipples », когда женщин сексуально калечат, продают и порабощают. Просыпайтесь! Мы не угнетенные ».

В материале The Daily Mail авторы описывают ситуацию, когда в январе прошлого года группа женщин, объединенные идеей Free the nipples, собрались на «обнаженный» пикник в парке Бризбене. Реакция в соцсетях на фото с пикника была неоднозначной. Так, пользователи отмечали, что обнаженную грудь в общественных местах является пропагандой порнографии. Кроме того, возмутило и то, что это могли увидеть дети. Другие пользователи, как отмечает The Daily Mail, также добавили, что для того, чтобы добиться равного отношения не стоит использовать такие «детские» методы привлечения внимания.

Другое мнение пользователей и участников пикника была также в том, что такой чисто женский мера не является эффективным. Ведь главная цель движения - это лишить женскую грудь того сексуального контекста, который и провоцирует проблему.

Другое мнение пользователей и участников пикника была также в том, что такой чисто женский мера не является эффективным. Ведь главная цель движения - это лишить женскую грудь того сексуального контекста, который и провоцирует проблему.

Однако, как относиться к тому, что обнаженные женские груди часто появляются на модных подиумах, фотосессиях и на обложках журналов. Это модный тренд, который отвечает запросам общества?

В уже упомянутом материале The Telegraph авторы отмечали, что «мода» на обнаженные соски менялась на протяжении веков. Это можно проследить даже в картинной галерее, где от века к веку женская грудь то появляются, то исчезают. Так же и на показах мод.

Одним из знаковых дефиле был показ Saint Laurent.Так, авторы в The Washington Post тогда прокомментировали показ, отметив , Что такие детали от дизайнера бренда Антонио Вакарел были словно месседжем к соцсетям и политики цензуры женских сосков. Конечно, это был далеко не первый показ, где «обыгрывали» женские соски.

Обнаженную грудь появлялись на показах Calvin Klein, Versace и YSL еще в 90-х. Мы помним Кейт Мосс, которая очень часто выходила на публику без бюстгальтера. Однако, если в 2016 году показ резонировал через волну обсуждения, которая поднялась вокруг #FreeTheNipples.

Однако в последнее время можно наблюдать другой тренд - инъекции в соски, чтобы сделать их видимыми под бельем. Так, согласно материалом New York Post женщины в США обращаются к пластическим хирургам, чтобы сделать свои соски похожими на соски модели Кендалл Дженер.

Модель часто появляется на публике с видимыми сосками под полу прозрачным одеждой, и фактически стала role model для других. Кроме того, с видимыми сосками появляется и другая модель - Белла Хадид, а также звезды Голливуда. А одним из главных трендов в моде 2018 году эксперты определили Free The Nipple, как реакцию на активные феминистские движения и борьбу с цензурой в соцсетях.

Фото обложки: Поля Подобедова

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Какая причина цензуры фото с женскими сосками в, например, Facebook и Instagram?
Это модный тренд, который отвечает запросам общества?