Соблазнительная сила пластиковых одноразовых изделий

  1. Зачем нужны действия на уровне ЕС в отношении одноразовых пластиковых изделий?
  2. Почему Комиссия предлагает новую Директиву для решения проблемы морского мусора?
  3. Как Директива повлияет на морские отходы?
  4. Каковы основные элементы предложения Комиссии?
  5. Как Комиссия определила выбранные продукты?
  6. Какие 10 продуктов вы выбрали?
  7. Каков юридический контекст предложения?
  8. Каков социальный контекст предложения?
  9. Я производитель пластиковых предметов одноразового использования. Должен ли я покрывать расходы на очистку и переработку?
  10. Что изменится в отношении рыболовных снастей, содержащих пластмассы?
  11. Рассматривает ли это предложение проблему пластичного микрофиниса?
  12. Проводились ли публичные консультации до того, как была создана инициатива?
  13. Каковы следующие шаги для предложения?
  14. На кого ориентирована кампания для одноразовых пластиковых изделий?
  15. Когда начнется кампания?

Зачем нужны действия на уровне ЕС в отношении одноразовых пластиковых изделий?

Есть много причин, по которым вам необходимо принять меры в отношении одноразовых пластиковых изделий:

  1. Это экологическая проблема. Морские отходы являются основной проблемой в Европе, которая способствует загрязнению морской среды; это также создает расходы для общества - от очистки пляжей и воздействия на туризм до потенциальных рисков для здоровья. Эти расходы покрываются в одинаковой степени из частного и государственного бюджетов. Вот почему необходимо заниматься проблемой одноразовых пластиковых изделий, которые легко превращаются в отходы и часто выходят из программ утилизации отходов, что в конечном итоге составляет более половины загрязнения моря.
  2. Это вопрос единого рынка, так как все больше и больше государств-членов ЕС и местных органов власти принимают индивидуальные меры, чтобы запретить использование различных типов одноразовых пластиковых изделий, в то время как гражданские движения направлены на сокращение использования определенных типов продуктов. Риск разделений реален, поэтому шансы нужно нивелировать.
  3. Это экономическая возможность для инноваций и замены наиболее вредных одноразовых пластиков более инновационными решениями или бизнес-моделями - например, использование председательства в ЕС в области биоэкономики или создание схем хранения и повторного использования при создании рабочих мест на местах. Это законодательное действие обеспечит прозрачность и эффект масштаба, необходимые для инвестиций и инноваций на едином рынке.
  4. Гражданская поддержка. Граждане ЕС знают об этой проблеме и хотят принять меры. Согласно недавнему опросу Eurobarometer, 87% европейцев беспокоятся о воздействии пластика на окружающую среду; 74% беспокоятся о его влиянии на здоровье; 94% считают, что продукты должны быть разработаны таким образом, чтобы их можно было переработать; Такой же процент респондентов считают, что количество пластиковых упаковок, используемых в промышленности и розничных продажах, должно быть сокращено.

Почему Комиссия предлагает новую Директиву для решения проблемы морского мусора?

Более 80% морских отходов - это пластмассы. Европейская комиссия предложила новые общеевропейские правила, которые применяются к 10 одноразовым пластиковым изделиям, чаще всего встречающимся на европейских пляжах и в морях, а также к потерянным и брошенным рыболовным снастям. Эти продукты являются самой большой частью проблемы. Вместе они составляют 70% всех морских отходов.

Для решения этой проблемы Комиссия создала комплекс профилактических мер. Директива об одноразовых пластиковых изделиях является неотъемлемой частью более широких видов деятельности, определенных в стратегии в области пластмасс, и важным элементом плана действий по круговой экономике. Благодаря этому предложению Европа выполняет свои обязательства на глобальном уровне по решению проблемы отходов, попадающих в моря с этого континента.

Как Директива повлияет на морские отходы?

Реализация этого предложения направлена ​​на сокращение вдвое загрязнения, вызванного одноразовыми пластиковыми изделиями, и избежание экологических потерь, которые в противном случае составили бы 223 миллиарда евро к 2030 году. Это также поможет избежать эквивалента 3,4 миллиона тонн CO2 к 2030 году. т.

Это предложение также имеет экономические выгоды; замена одноразовых пластиковых изделий более инновационными альтернативами может помочь создать до 30 000 рабочих мест благодаря лидерству ЕС в области биоэкономики.

Каковы основные элементы предложения Комиссии?

Эта инициатива касается непосредственно десяти пластиковых изделий одноразового использования, наиболее часто встречающихся на пляжах ЕС; и брошенные, утерянные или выброшенные орудия лова, которые вместе составляют 70% всего морского мусора. Предложение фокусируется на основных причинах проблемы. Это означает рассмотрение того, как эти предметы производятся, распространяются, используются предприятиями и потребителями и выбрасываются, а также как некоторые из них отправляются на пляжи, моря и океаны.

Предлагаются следующие профилактические меры:

  • Запрещение использования пластмасс или пластиковых элементов в определенных продуктах, таких как пластиковые косметические палочки, столовые приборы, тарелки, соломинки, штанги для напитков и воздушные шарики - все эти продукты должны быть изготовлены исключительно из экологически безопасного сырья.
  • Цели по сокращению потребления: государства-члены должны будут сократить использование пластиковых стаканчиков и пищевых контейнеров.
  • Обязательства производителей, которые должны будут частично покрывать расходы на управление отходами и их очистку, а также принимать меры по повышению осведомленности о разовых пластиковых изделиях.
  • Цели сбора отходов: государства-члены должны будут собирать 90% одноразовых пластиковых бутылок с напитками до 2025 года, например, путем применения системы депозитов;
  • Требования к маркировке: некоторые продукты должны будут предоставлять информацию о том, как утилизировать отходы и как продукт повлияет на окружающую среду, а также о наличии пластика в продуктах.
  • Мероприятия по повышению осведомленности: государства-члены должны будут повышать осведомленность потребителей о негативном воздействии одноразовых пластиковых и рыболовных снастей, а также систем повторного использования и вариантов обращения с отходами для всех этих продуктов.
Оценка воздействия одноразовых пластиков

Как Комиссия определила выбранные продукты?

Предложение сфокусировано на 10 одноразовых пластиковых предметах, наиболее часто встречающихся на пляжах, которые составляют 86% одноразовых пластиковых предметов на пляжах и около половины всех морских пластиковых отходов.

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии собирал и обрабатывал данные в контексте осуществления Рамочной директивы по морской стратегии на основе данных о морских отходах, накопленных в ходе четырех региональных морских конвенций, и технической группой. В 2016 году использовалась репрезентативная выборка из 276 пляжей в 17 государствах-членах и 4 региональных морях. Было обнаружено 355 671 пункт, которые были оценены с точки зрения частоты возникновения. Результаты включают в себя другие методы мониторинга и резюмируют, что 10 наиболее обнаруженных объектов не изменились за эти годы или в различных прибрежных районах.

Какие 10 продуктов вы выбрали?

Пластмассовые продукты, на которых сосредоточилась Комиссия: косметические палочки, столовые приборы (включая тарелки, соломинки и штанги), воздушные шарики и палочки для баллонов, пищевые контейнеры, кружки для напитков (включая крышки), бутылки и контейнеры для напитков сигаретные окурки, полиэтиленовые пакеты, упаковка чипсов и сладостей, влажные салфетки и средства личной гигиены, а также рыболовные снасти.

Каков юридический контекст предложения?

В 2015 году в циклическом экономическом пакете была предложена модернизация законодательства, касающегося отходов, и европейские учреждения достигли соглашения по этому вопросу в декабре 2017 года. Новые законодательные меры включают общие предположения, касающиеся предотвращения отходов и морского мусора.

16 января 2018 года Комиссия приняла «Европейскую стратегию по пластмассам в циркулярной экономике», в которой признается, что отходы в морях по-прежнему являются проблемой и что пластмассы являются важным источником загрязнения. проведение дополнительных мероприятий, связанных с орудиями лова, включая расширенную ответственность производителя и / или системы обеспечения безопасности.

Положение об общей политике в области рыболовства содержит меры по исправлению положения, касающиеся извлечения и отчетности о потерянных рыболовных снастях, а также требования о маркировке рыболовных снастей. Европейский морской и рыбный фонд (EMFF) позволяет государствам-членам оказывать финансовую поддержку сбору морских отходов и инвестировать в портовые приемные сооружения.

Законодательное предложение Комиссии в 2018 году о портовых приемных сооружениях включает превентивные меры для обеспечения надлежащего сбора и обработки отходов, образующихся на море или в море. Отчеты о мнении Комиссии о необходимости рассмотреть дальнейшие действия по рыболовным снастям. Весной 2018 года Комиссия примет предложение о внесении поправок в Систему контроля рыболовства, которая улучшит положения о сообщениях о потере рыболовных снастей, например, путем введения системы отчетности, а также ее восстановления.

Оценка воздействия одноразовых пластиков

Каков социальный контекст предложения?

Общество чувствительно к негативному воздействию пластмасс на окружающую среду. В ходе опросов Eurobarometer выяснилось, что европейцы обеспокоены влиянием бытовых предметов из пластмасс на их здоровье (74%) и окружающую среду (87%).

Документальные фильмы, снятые BBC, такие как «Пластиковый океан» или «Голубая планета II», привлекли внимание широкой общественности к масштабам этой глобальной проблемы. 33% европейцев определили загрязнение морской среды как наиболее важную экологическую проблему.

Реализация директивы о полиэтиленовых пакетах показывает, что ограничительные действия могут напрямую привести к результатам и общественному признанию. Его реализация показывает, что даже небольшая плата за легкий пластиковый пакет (около 0,10 евро) может привести к значительному сокращению их использования в короткие сроки. В Ирландии введение налогообложения пластиковых пакетов для покупок не только уменьшило количество пластиковых пакетов в торговых точках на 90%, но также привело к снижению количества пластиковых пакетов на пляжах - с 18 пластиковых пакетов / 500 м в 1999 году до 5 в 2003 году.

В социальных консультациях, которые проходили с декабря 2017 года по февраль 2018 года, приняли участие более 1800 человек, что показало, что широкая общественность и заинтересованные стороны осведомлены о необходимости принятия мер в отношении одноразовых пластиковых изделий. 98,5% респондентов признают, что действия над однократными пластиковыми объектами в морях "необходимы", а 95% считают их "необходимыми и срочными". Более 70% производителей и более 80% брендов и компаний, занимающихся утилизацией отходов, считают, что принятие мер "необходимо и срочно". Прозрачность закона для предпринимателей и инвестиции в единый единый рынок необходимы предприятиям, связанным с цепочкой добавленной стоимости пластмасс.

Я производитель пластиковых предметов одноразового использования. Должен ли я покрывать расходы на очистку и переработку?

Планы Расширенной ответственности производителя (ROP) дают производителям и производителям ответственность за сырье, которое они используют, а это означает, что их финансовые и экологические обязанности заключаются в очистке использованных продуктов. Планы на упаковку уже были должным образом составлены, и производители согласились внести соответствующий вклад. В результате законодательства об отходах, принятого в мае 2018 года, ROP распространяется на всю упаковку. Планы ROP также могут включать расходы на уборку.

Производители обязаны оплачивать расходы на очистку и переработку, потому что они способствуют решению проблемы с помощью своих методов производства. В настоящее время стоимость утилизации пластиковых одноразовых предметов покрывается государственным сектором - в конечном счете, налогоплательщиками - но также и другими частными видами деятельности, такими как туризм или рыбная промышленность, непосредственно пострадавшая от морского мусора.

Что изменится в отношении рыболовных снастей, содержащих пластмассы?

На оставленные, утерянные или выброшенные орудия лова приходится около 27% морских отходов, что эквивалентно более 11 000 тонн в год. Орудия лова предназначены для ловли рыбы и будут делать это, даже если они исчезнут («сети-призраки»), нанося значительный ущерб морской среде. Пластмассы, используемые в рыболовных снастях, имеют большой потенциал для переработки, но текущий рынок вторичной переработки довольно мал и ограничен небольшой площадью.

Цель этого предложения состоит в том, чтобы «закрыть пробелы» для орудия лова путем введения расширенного плана ответственности производителя для инструментов, содержащих пластмассы. Когда на суше появляются орудия лова, содержащие пластмассу, следует иметь дело с производителями пластиковых орудий лова, а не с портами. Рыбаки и ремесленники, которые производят рыболовные снасти, содержащие пластмассы, не будут охвачены планом расширенной ответственности производителя.

Рассматривает ли это предложение проблему пластичного микрофиниса?

Высокое содержание мелкодисперсного пластика в наших оценках является результатом фрагментации более крупных кусочков пластика, что означает, что уменьшение количества пластиковых отходов приведет к уменьшению количества мелкодисперсного пластика.

Некоторые виды пластикового микрофильтра намеренно добавляются в продукты (например, косметика, краски или моющие средства), и Комиссия начала отдельную работу по ограничению их использования, попросив Европейское химическое агентство описать научную основу для рассмотрения ограничений.

Другие виды пластикового микрофильтра появляются в океанах из-за использования различных продуктов (например, пыли от использованных шин и / или стирки текстиля) или из-за первоначального производства пластмасс (например, утечки во время первоначального производства пластиковых гранул). Комиссия решит проблему, связанную с этим типом загрязняющих веществ, используя методы измерения количества мелкодисперсного пластика, введя более совершенную маркировку, возможные правовые нормы и увеличив их улавливание во время очистки воды.

Проводились ли публичные консультации до того, как была создана инициатива?

Да. В соответствии с требованиями регламента «Совершенствование законотворчества» при подготовке предложения были проведены консультации с заинтересованными сторонами и открытые общественные консультации, а также тщательная оценка негативного воздействия. В ходе общественных консультаций в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года 95% респондентов согласились с тем, что действия с пластиковыми одноразовыми предметами необходимы и срочны, а 79% считают, что необходимые меры должны быть реализованы на уровне ЕС для обеспечения их эффективности. , 70% производителей и 80% брендов также заявили, что деятельность является необходимой и срочной. 72% ограничили использование пластиковых пакетов, и 38% из них сделали это в прошлом году.

Каковы следующие шаги для предложения?

Предложения Комиссии теперь будут направлены в Европейский парламент и Европейский совет для принятия. Комиссия настоятельно призывает другие учреждения определить приоритеты этих документов и добиться положительных результатов для европейцев до выборов в мае 2019 года.

На кого ориентирована кампания для одноразовых пластиковых изделий?

Кампания ориентирована на потребителей, которые знают о негативном воздействии пластиковых отходов и морского мусора. Они обеспокоены масштабом проблемы, но еще не перевели это знание в свой ежедневный выбор. Его целью является продвижение экологически чистых альтернатив пластиковым одноразовым изделиям, побуждая участников принять меры для изменения своего отношения к пластику.

Кампания адресована всем европейцам и ориентирована, в частности, на несколько стран-членов ЕС: Болгарию, Грецию, Италию, Польшу, Португалию, Румынию и Испанию. Помимо материалов на английском языке, были также созданы материалы на языках этих стран.

Когда начнется кампания?

Кампания Европейской комиссии по одноразовым пластмассовым изделиям была начата 5 июня 2018 года во время Всемирного дня окружающей среды, темой которого в этом году была «Борьба с загрязнением пластмасс». Основное внимание уделяется определенной категории одноразовых изделий из пластика, используемых каждый день, таких как косметические палочки, пластиковые пакеты, кофейные кружки и крышки, пластиковые соломинки, столовые приборы из пластмассы, палочки для леденцов (и пакеты с конфетами) и пластиковые бутылки.